|
Дон Кинг готовит новое супершоу
Компания Don King Promotions готовит всем поклонникам бокса 13 ноября очередной праздник. В этот вечер на арене, месторасположение которой будет определено еще дополнительно, будут защищать свои титулы Джон Руиз и Крис Бирд. Руизу будет противостоять Анджей Голота, Бирду – Джамиль МакКлайн. Кроме того, чемпионы в весе супермухи Марк Джонсон и Луис Перез сойдутся в объединительном бою. Долгожданный большой бой Хасима Рахмана, после того, как он «взял паузу» в этом году, разбиравшись с не самыми могучими оппонентами, также состоится в рамках этой программы. Его соперник будет назван дополнительно в воскресенье. Напомним, что обе стороны не так давно подтверждали наличие договоренности на проведение боя между «Скалой» и Джеймсом Тони. Кроме того, в числе возможных вариантов наличествуют бывший четырехкратный чемпион Эвандер Холлифилд и Ленс Уиттейкер. Есть еще вероятность того, что Рахман или Тони, который, как мы помним, является обязательным претендентом на титульный бой в WBO, могут встретиться с победителем встречи Леймон Брюстер – Кали Миэн, которая пройдет 4 сентября.
Майк Тайсон уходить не намерен
Корреспондент нью-йоркской газеты "Сан" Джеффри Грэй был первым журналистом, с которым согласился поговорить Майк Тайсон после поражения в минувшую пятницу в Луисвилле, где он было нокаутирован малоизвестным британским тяжеловесом Дэнни Уильямсом.
"Никогда ранее я не попадал в такую ситуацию, как сейчас, - говорил экс-чемпион мира. – Нога болит так, что я не могу двинуться с места. Никогда прежде я не чувствовал себя таким беспомощным".
Читатель, конечно, знает, что в конце первого раунда боя с Уильямсом Тайсон "подвернул", как он говорил в перерыве между раундами, колено.
Действительность оказалась более печальной. В зал "Фридом-Холл" он ехал в лимузине. Из зала его вывозили в инвалидном кресле, ходить он не мог. В больнице Тайсону сделали MRI и выяснили, что у него поврежден мениск в левом колене. Невозможно понять, как он сумел выйти на ринг во втором, третьем и четвертом раундах. Боль, надо полагать, была нестерпимой.
18-тысячный зал болел за Тайсона и желал ему победы. Но покидал он ринг под ехидные реплики болельщиков, причем некоторые раздосадованные исходом боя зрители советовали ему "не возвращаться", то есть поставить точку в боксерской карьере. И это мнение не только рядовых болельщиков. Большинство пишущих о боксе журналистов советуют 38-летнему Тайсону то же самое: забудь о возвращении на ринг. Прислушается ли он к этому совету?
У Тайсона, вероятно, нет выбора, ибо ему необходимо зарабатывать на жизнь и расплачиваться с кредиторами. За годы своей карьеры он заработал почти 400 млн долларов, но не только промотал все заработанное, но еще и задолжал 38 млн долларов. В бою с Уильямсом он заработал 8 миллионов и 6 из них отдаст кредиторам. Оставшиеся 32 млн. долга надо как-то отдавать. Был бы Тайсон таким экс-чемпионом, как, скажем, Джордж Формен, зарабатывал бы рекламой. Но человеку, отбывавшему тюремное заключение за изнасилование, путь в рекламу закрыт. По той же причине закрыт ему и путь к микрофону телекомментатора – и это при том, что Тайсон представляет собой ходячую энциклопедию бокса, знает о нем больше многих историков бокса.
"Будущее мне представляется более радужным, чем прошлое", - говорил Тайсон на пресс-конференции перед боем с Уильямсом.
Каким же ему представляется будущее теперь – после поражения нокаутом и после травмы? "Все воспринимаю положительно, - сказал он корреспонденту "Сан". – Пытаюсь видеть все в положительном ракурсе".
"Думаю, что он вернется и мы начнем с того места, на котором остановились", - сказал менеджер Тайсона Шелли Финкель.
До боя с Уильямсом Финкель составил Тайсону план возвращения на вершину: два-три боя для подхода к поединкам с сильнейшими, затем бои с сильнейшими. Осуществление плана позволило бы Тайсону не только расплатиться с долгами, но и кое-что – миллионы долларов – заработать. Но теперь об этом плане следует забыть.
По мнению историка бокса Берта Сугата, дело не в физическом состоянии Тайсона. "Такое поражение, как он потерпел, может отразиться на состоянии его психики, - считает Сугат. – Когда он громил соперников, то не сомневался в победе, выходя на ринг. Поражение от Уильямса может лишить его уверенности в себе. Что если он начнет спрашиваться себя: а вдруг снова случится? а вдруг опять проиграю? Вот что губительно для боксера…"
Фредди Роуч, тренер Тайсона, говорит, что не следует забегать вперед. Сначала Тайсон должен залечить травму, встать на ноги. После этого можно будет говорить о планах на будущее. В понедельник экс-чемпиону мира сделали в Луисвилле операцию на колене.
Между тем победитель торжествует и предлагает Тайсону матч-реванш. В интервью английской газете "Индипендент" Уильямс заявил: "Полагаю, многие считают, что я победил случайно. Поэтому я хотел бы устроить Тайсону еще одно избиение… Было бы хорошо встретиться с ним в Лондоне, чтобы британские болельщики увидели, как я выпорю Тайсона еще более жестко".
Сразиться с Уильямсом пожелали Виталий Кличко и 41-летний Эвандер Холифилд. С кем он проведет следующеий бой, мы скоро узнаем… Вероятно, к тому времени, когда Тайсон вернется на ринг, Уильямс будет уже бит неоднократно.