Вот... решил запостить кой чего по поводу того дохлого IBM'а
До недавнего времени, он ни в какую не хотел работать, все симптомы описаны выше... да и я его не трогал, за ненадобностью... а тут наткнулся на него и подумал - выкинуть / не выкинуть... или брелок сделать...
Так вот...
Как-то давно видел я статейку на terralab, звалась как-то "Убили дятла" или типа того...
Так вот.. там был описан способ восстановления дохлых AVERов...
Сейчас правда искал ее и не нашел.... Ну да ладно, опишу своими словами...
Грешили авторы статьи в этих винтах, не на перегрев и выход из строя каких-нить железок, а на банальное отсутствие контакта на контактах, точащих из самого винта и платы...
Умельцы из IBM решили почему-то что старый проверенный способ обеспечения этого контакта, заключающийся в продевание металлических штырьков, торчащих из самого винта в отвертсия на плате...
сделали они чуток по другому... вместо отверстий использовали облуженные выемки...
В результате передергивания шлейфов, плата раскачалась, выемки разбились и должый контакт не был обеспечен.
если же пошевелить плату(опять же, выше описывал), хрюканья винта пропадали, и все начиналдо работать...
Так вот... терять мне было особо нечего....
Расточил шестигранные винты под плоскую отвертку, один высверлил (ну небыло у меня нужного жала)... залудил оловом площадки... и...
Други!! Все прекрасно работает!!!
Уже пару недель его гоняю на отказ.... если не брать в расчет чуток бедов на диске, то абсолютно живой винт...
Вот.
Надеюсь описанная мной хреновина кому-нибудь пригодится....
Епать колотить... нашел....
http://www.ferra.ru/online/storage/18350/