Показать сообщение отдельно
Старый 04.08.2004, 19:44     # 35
Bosmr
Full Member

Bosmr Популярный человек на этом форумеBosmr Популярный человек на этом форумеBosmr Популярный человек на этом форумеBosmr Популярный человек на этом форумеBosmr Популярный человек на этом форумеBosmr Популярный человек на этом форумеBosmr Популярный человек на этом форуме
Вот... решил запостить кой чего по поводу того дохлого IBM'а
До недавнего времени, он ни в какую не хотел работать, все симптомы описаны выше... да и я его не трогал, за ненадобностью... а тут наткнулся на него и подумал - выкинуть / не выкинуть... или брелок сделать...

Так вот...
Как-то давно видел я статейку на terralab, звалась как-то "Убили дятла" или типа того...

Так вот.. там был описан способ восстановления дохлых AVERов...
Сейчас правда искал ее и не нашел.... Ну да ладно, опишу своими словами...

Грешили авторы статьи в этих винтах, не на перегрев и выход из строя каких-нить железок, а на банальное отсутствие контакта на контактах, точащих из самого винта и платы...

Умельцы из IBM решили почему-то что старый проверенный способ обеспечения этого контакта, заключающийся в продевание металлических штырьков, торчащих из самого винта в отвертсия на плате...
сделали они чуток по другому... вместо отверстий использовали облуженные выемки...
В результате передергивания шлейфов, плата раскачалась, выемки разбились и должый контакт не был обеспечен.
если же пошевелить плату(опять же, выше описывал), хрюканья винта пропадали, и все начиналдо работать...

Так вот... терять мне было особо нечего....
Расточил шестигранные винты под плоскую отвертку, один высверлил (ну небыло у меня нужного жала)... залудил оловом площадки... и...
Други!! Все прекрасно работает!!!
Уже пару недель его гоняю на отказ.... если не брать в расчет чуток бедов на диске, то абсолютно живой винт...

Вот.
Надеюсь описанная мной хреновина кому-нибудь пригодится....

Епать колотить... нашел....
http://www.ferra.ru/online/storage/18350/
Bosmr вне форума