Жак Вильнев: Я не хочу рисковать жизнью ради кого-то вроде Ричардса
Жак Вильнев не устает повторять, что не скучает по Формуле-1, что ему давно нужно было отдохнуть после нелегких лет работы в BAR. Тем не менее, весной гонщик купил два гоночных комбинезона и шлема, затем провел предварительные переговоры с Фрэнком Уильямсом, и сейчас он полностью готов к тестам в Формуле-1, которые должны ознаменовать его возвращение.
Вопрос: Жак, ты избегал общения с прессой в течение нескольких месяцев. Как у тебя дела?
Жак Вильнев: Я расслаблен, отдыхаю. Таким утомленным, как в конце сезона-2003, я никогда прежде не был. За последние два года я часто чувствовал, что мне необходим отдых. Эти трудные сезоны сказались на моих нервах. Мне нужно прийти в себя, чтобы вернуться сильным. Признаюсь, по утрам я стал лениться.
В.: Средства массовой информации резко прокомментировали твой отказ участвовать в последней гонке прошлого чемпионата...
Ж.В.: Люди осудили меня, не зная ситуации. Перед этим случаем журналисты были счастливы поговорить со мной, все до одного клялись, что ни один другой гонщик не давал столь же интересные интервью, как я. А потом, за пять секунд, я получил столько критики. Это действительно грустно.
В.: За прошедшие пять лет ты не добивался хороших результатов. Ты чувствовал, что команда BAR не хочет продолжать работу с тобой?
Ж.В.: Как только в команду пришел новый босс, Дэвид Ричардс, я понял, что все пойдет не так, как прежде. Когда в BAR пришел Баттон, я понял: для меня все кончено. Но я постарался исправить ситуацию, с Ричардсом я вел себя дружелюбно и открыто. Но я знал, что эта история закончится плохо. Я отдал свою карьеру BAR, а взамен не получил ничего.
В.: Что тебя больше всего огорчило?
Ж.В.: Недостаток уважения. Когда команда избавляется от гонщика, это делают как-то аккуратно. Ричардс вел себя по-другому. Он думает, что нужно поступать только так.
В.: Патрик Хэд сказал тогда, что ты - ярый индивидуалист, который не желает слушать других...
Ж.В.: Его реакция больше всего разочаровала меня. Вероятно, он позволяет себе такие высказывания, потому что мы работали вместе, когда я выиграл титул. Но он не прав: пилот, который слушал его, оказывался "съеденным". Меня его слова не заботят: в 1997 году я честно выиграл у Шумахера. Кто хочет, пусть попробует сделать то же самое.
В.: Ты прекрасно знаешь автогоночный мир изнутри. Как он развивается?
Ж.В.: Ф-1 - уже не тот спорт, что был 20 лет назад. Более страстный, эмоциональный.
В.: Но принадлежащие к этому миру люди говорят, что посвящают свою жизнь машинам...
Ж.В.: Так говорят те, кто старше. Но большинство людей, которых вы встречаете в паддоке, использует Ф-1, чтобы показать свою индивидуальность. Но без рубашек, раскрашенных в цветах команд, они ничто. Они надевают эти рубашки, чтобы пофлиртовать в барах.
В.: Клэй Регаццони считает, что Ф-1 полна роботов. Он говорит, что в его времена гонщик одевал комбинезон, чтобы самостоятельно завернуть гайки...
Ж.В.: Он прав. Не все любят комбинезоны, но Клэй действительно знал преданных делу людей. В то время деньги не были главной причиной, по которой приходили в автоспорт.
В.: В этом году в Формуле-1 нет Ирвайна, Френтцена, тебя... Где же яркие личности?
Ж.В.: FIA не стоит давать суперлицензии всем без разбору! Большим компаниям не нужны сильные личности. Для них идеальный гонщик - тот, что выглядит хорошо и большей частью молчит. Но я не хочу, чтобы меня называли бунтарем. Я - просто самостоятельный. Я не всегда спорю по всем вопросам. Мне просто нужно как следует отдохнуть.
В.: Ты вернешься в Формулу-1?
Ж.В.: Если мне предоставится такая возможность.
В.: Это подразумевает, что ты поставишь командам серьезные условия...
Ж.В.: Да, поскольку я уже многого достиг. Я добился своей мечты: выиграл чемпионат мира.
В.: Ты вернешься для того, чтобы побеждать?
Ж.В.: Нет, чтобы получать удовольствие от гонок. Не заниматься ими как работой. Не ощущать давления, не иметь необходимости разговаривать со всеми, быть учтивым со спонсорами. Я больше не обязан этого делать. У меня нет желания рисковать жизнью ради кого-то вроде Дэвида Ричардса...
В.: Итак, богатый, холостой и молодой: твоя жизнь выглядит совсем неплохо, не так ли?
Ж.В.: В жизни еще много всего интересного. Мне не нужна вторая карьера. Независимо от того, на какой команде я остановлю свой выбор, я буду относится к гонкам как к хобби. Возможно, я попробую заработать еще немного, но уж точно не собираюсь терять то, что есть сейчас.
В.: Вот оно - преимущество денег.
Ж.В.: Точно. Возможность смотреть на звезды и не волноваться о том, что будет завтра.
В.: С какими гонщиками ты ладил?
Ж.В.: С Алези и Ирвайном, они очень быстры. Мы неплохо общались. У Эдди ни с кем не было хороших отношения, я был единственным, кто его хоть немного уважал. Да, я забыл о Панисе. И о Физикелле, который прекрасно отозвался обо мне недавно. Они приятно удивили меня. А остальные гонщики меня не интересуют.
В.: Сейчас ты живешь в Швейцарии?
Ж.В.: Да, в Вилларсе. Здесь все считают меня своим. Я занимаюсь горными лыжами, правда, мне по-прежнему нужен инструктор.
В.: А где все-таки твои корни?
Ж.В.: Самые глубокие - в Канаде. Там я вырос, узнал, что такое характер, независимость, риск - все то, что сделало меня гонщиком. Было еще Монако, куда я переехал в возрасте восьми лет.
В.: Ты не будешь просить о швейцарском гражданстве?
Ж.В.: Нет, иначе у меня было бы чувство, что я предаю Канаду. Я горжусь быть канадцем.
В.: Что ты думаешь по поводу того, чтобы обзавестись семьей?
Ж.В.: Мы - те же животные, созданные, чтобы плодиться и размножаться. Сейчас я как раз забочусь о котах, наблюдаю за ними. Моей подруге всего 22, ей еще рано думать о семье. С другой стороны, у меня есть слабость...
В.: Слабость?
Ж.В.: Например, не могу справляться с хныкающими детьми. Не думаю, что смогу стать идеальным отцом для любого ребенка. По крайней мере, я не собираюсь жить ради моего сына или моей дочери.
Я из тех, кто полагает, что учиться надо на собственном примере. Знаете, почему я никогда не курил? Когда мне было 4 года, моя бабушка предложила мне сигарету, я затянулся - и чуть не задохнулся. Это лучший способ научиться чему-то.
В.: Ты все еще хочешь путешествовать по миру?
Ж.В.: Нет, я хочу жить в своем доме. Я - как собака, которая метит свою территорию.
В.: Ты увлечен музыкой. Может, когда-нибудь запишешь диск?
Ж.В.: Возможно, сотню копий для своих друзей. Я ведь не певец, да и привлекать внимание к своей персоне таким образом мне не нужно. Мне-то как раз нужно обратное.
В.: Как дела на любовном фронте?
Ж.В.: Все идет очень хорошо, спасибо. Вот уже два года я помолвлен с Эллен, она американка, танцует в Королевском балете Дании. Ей, как и мне, нравятся горы. Ей только нужно изучить французский язык.
В.: Гонщик и балерина - вот это пара!
Ж.В.: Элли - настоящий борец, как и я, она не любит проигрывать. Она живет в Копенгагене. Иногда я езжу туда. Там все серое, зимой быстро наступает ночь. Снег тает на улицах. Ее город совсем не похож на мои горы.