Показать сообщение отдельно
Старый 12.08.2004, 00:34     # 316
Rollers

Rollers Простой бог
Rollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой бог
Курьезы Формулы-1: Типичный Ральф, бедный Тодт и джентельмен Коллинз

Как Ральф долг возвращал

Говорят, для Ральфа подобное поведение типично. На одной из гонок Ральф Шумахер заметил в руках немецкого телекомментатора мороженое. Ральф подошел к журналисту, отобрал у него мороженое и сказал: "Хорошее мороженое, не так ли?" Оторопевший комментатор даже не нашел, что ответить, и Ральф ушел с его мороженым.

Двумя неделями позже, на очередной гонке, они встретились снова. Ральф пригласил комментатора в моторхоум Williams, и тот покорно пошел за гонщиком, не понимая, что задумал Ральф. В моторхоуме Шумахер-младший залез в холодильник, взял оттуда мороженое и отдал журналисту со словами: "Я, кажется, задолжал мороженое". И опять комментатор не нашелся, что ответить.

Как Алези и Бергер "напроказничали"

Пять сезонов (или 77 гонок) в период с 1993 до 1997 годов Герхард Бергер и Жан Алези были напарниками. Три года австриец и француз провели в Ferrari, два года - в Benetton. Гонщики отлично ладили не только на гоночном треке - они слыли настоящими друзьями, которые всегда находили себе новые забавы.

Незадолго до начала одного из сезонов в Ferrari пилотам предстояла работа на тестах. Герхард и Жан долго искали, на чем бы им подъехать от главного корпуса офиса Ferrari до трассы. И тут пилотам бросилась в глаза новенькая Lancia, в которой, как по заказу, торчал ключ.

Оказавшись внутри, Алези мощно надавил на газ, Бергер одновременно дернул тормоз. С правым поворотом машина не справилась, резко перевернувшись и упав крышей на дорогу. Гонщикам повезло: Жан отделался несколькими царапинами, Герхард вообще не постарадал. Происшествие изрядно позабавило друзей и, пока механики помогали им выбраться, они шутили и веселились.

Выбравшись из поврежденной машины, Бергер все-таки отправился на тесты. Несчастный автомобиль прикрыли, чтобы не пугать сотрудников Ferrari. Весть о "забаве" пилотов мигом разнеслась по всему Маранелло.

Как ни в чем не бывало, Бергер появился в боксах. "Слышал новость?" - обратился он к боссу команды Жану Тодту. "Нет, а что?" - отозвался француз. Герхард с юмором описал произошедшую с ним и его напарником историю, добавив, что чья-то Lancia в итоге превратилась в груду жести.

Реакция Тодта превзошла все ожидания Бергера: Жан на минуту замолчал, потом схватился за сердце и стремглав выбежал из боксов. Нетрудно догадаться, что красивая Lancia Intregrale принадлежала спортивному директору Ferrari.

Как Питер Коллинз боролся против командной тактики

В 1950-е годы благородство ценилось больше спортивных успехов. До миллионных гонораров и огромного влияния спонсоров было еще далеко, поэтому гонщики могли позволить себе роскошь оставаться джентельменами.

В 1956 году тогда еще трехкратный чемпион мира Хуан-Мануэль Фанхио гонялся за Ferrari. Отношения с Энцо Феррари у аргентинца не складывались: Коммендаторе снова и снова вставлял ему палки в колеса, рассчитывая на успех другого своего гонщика - Питера Коллинза.

Для Энцо британский гонщик был четким первым номером: например, во Франции, где лучшее время показал Фанхио, с поул-позишн стартовал Коллинз - тогда командам разрешалось проводить подобные рокировки.

Перед финалом чемпионата в Монце оба пилота Ferrari сохраняли шансы на чемпионский титул. За гонкой болельщики следили, затаив дыхание. Техническая проблема вывела Фанхио из борьбы - казалось бы, мечта Энцо Феррари сбылась, его любимец выиграет титул.

Но Питер Коллинз решил отдать свой болид напарнику - в те годы такая практика существовала. Хуан-Мануэль снова сел за руль - и стал чемпионом мира в четвертый раз. Энцо Феррари бушевал: его подвел его же фаворит!

Питер Коллинз объяснил свой поступок так: "Мне еще рано становиться чемпионом. Я слишком молод и хочу наслаждаться жизнью. Если бы я выиграл титул, у меня появилось бы много новых обязанностей. К тому же Фанхио заслужил этот титул..."

К несчастью, эта история закончилась грустно: двумя годами позже Питер Коллинз погиб в Нюрбрургринге. Чемпионом он так и не стал...