Жан Тодт об успехе в Венгрии и о Спа
"Секрет в людях и партнерах"
После того, как Ferrari выиграла шестой подряд Кубок Конструкторов, Жан Тодт находится в отличном настроении. Француз даже заявил, что Ferrari уже выиграла и чемпионский титул.
Жан Тодт: "Это верно на 100%. Титул наш, потому что математически мы его уже выиграли."
Но после того, как в прошлом сезоне Михаэль Шумахер проиграл победителю Хуангароринга круг, Жан Тодт не может не отметить что на этот раз именно его пилоты опередили на круг всех, кроме пяти первых пилотов.
Жан Тодт: "Мы просто работали в верном направлении. Мы поняли, почему мы не были конкурентоспособны в прошлом году, и решили эту проблему. Я должен сказать, что в основном все зависело от шин."
На этот раз в Гран-При Венгрии клиенты Bridgestone использовали совершенно новые шины.
Жан Тодт: "В целом с начала уик-энда мы обычно бываем конкурентоспособны, так случилось и на этот раз. Мы подтвердили нашу скорость и в квалификации, и в гонке. Я знал, что мы будем сильны. Для этого было много причин, но очевидно что мы вместе с Bridgestone хорошо поработали над созданием новых шин, над их скоростью и стабильностью. Это очень помогло нам в Венгрии. Это не значит, что в Спа и Монце все пройдет так же гладко. Каждая трасса сложна по своему, и это очень интересный вызов. Даже если мы знаем, что у нас очень хороший пакет, мы также знаем, что другие команды стараются изо всех сил, потому что они не любят, когда мы их опережаем."
Все предположения о том, что поскольку Ferrari выиграла оба чемпионата, то в последних пяти гонках Жан Тодт может расслабиться не имеют под собой никаких оснований.
Жан Тодт: "Расслабиться? Я никогда не расслабляюсь, такова моя природа. Очень просто сказать, что никто нас не побьет, но поверьте мне - они очень хотят это сделать, и рано или поздно им это удастся. Но мы будем сражаться изо всех сил."
Тодт не стал обнадеживать конкурентов, и отпроверг также и предположения о том, что раз теперь он совмещает должности спортивного и управляющего директора Ferrari, то он не сможет в полной мере следить за гонками.
Жан Тодт: "Нет. Я просто немного по-другому организую свою жизнь. Между главным офисом спортивного отделения и главным офисом отделения коммерческих автомобилей всего около 300 метров, поэтому я легко совмещаю обе должности."
В чем же секрет успеха Ferrari?
Жан Тодт: "Секрет? Никакого секрета нет. Все зависит от того, что считать секретом. Секрет в людях и партнерах. Именно так. Но партнеры и человеческие ресурсы есть у всех. Возможно, дело в том, как мы работаем с ними, в нашем собственном стиле. Но свой стиль управления есть у всех, и все стараются добиться максимума."
Тодт не смог прояснить единственную шероховатость в броне команды - проблему с заправочной машиной.
Жан Тодт: "Я не знаю, в чем конкретно была проблема, но она не оказала никакого влияния на ход гонки. Важно только то, что мы смогли ее решить. Кроме того, вторая машина была полностью исправной."
И напоследок француз поделился своими опасениями.
Жан Тодт: "Я всегда думаю, что мы не выиграем следующую гонку. Сейчас меня больше всего заботит Спа..."
Бразилия отказала во въезде Такуме Сато
Такуму Сато не пустили в Бразилию. Собственно его и не могли пустить, японский гонщик собирался посетить страну в рамках рекламной компании British American Tobacco, но в его паспорте не было нужной визы. Кто-то из сотрудников PR-службы BAT не отследил ситуацию с документами и Такума сначала был задержан сотрудниками паспортного контроля, а потом отправлен домой.
Вильнёв в Заубер ?
Команда Sauber комментирует визит Жака Вильнева на базу в Хинвил. Представитель команды сообщил журналистам, что Жак рассматривается руководством Sauber в качестве кандидата на место основного пилота в следующем сезоне. Поговаривают, что менеджер канадца Крейг Поллок рассматривает Sauber в качестве запасного варианта, если переговоры с BAR зайдут в тупик или Ричардсу удастся оставить таки у себя Баттона, что очень уж маловероятно.