p.s Шуми таланлевый гонщик, с этим мало кто поспорит, но успех его в целом командный, это кропотливый и тактически правильно выверенный путь всей конюшни Феррари. Я даже больше скажу, это Феррари из года в год приводит Шуми к чемпионству.
Найджел Мэнселл: Я всегда оставался реалистом
Недавно Найджел Мэнселл, так официально и не ушедший из автоспорта, принял участие в параде болидов Формулы-1. Чемпион 1992 года сидел за рулем Jordan EJ14, стараясь показать зрителям отличное шоу. Британцы с воодушевлением встречали своего старого героя - немного подзабытого "британского льва".
Отношение Найджела к современной Формуле-1 известно всем: Мэнселлу не по душе огромное влияние техники, нивелирующее мастерство пилота. Подобно некоторым другим пилотам "старой гвардии", Найджел не перестает сетовать на недостаток настоящих сильных характеров в нынешних автогонках.
"Я никогда не интересовался созданием собственного имиджа, - говорит он, - Я всегда оставался сам собой. Я никогда не менял свою индивидуальность. Кто-то ненавидел меня за мою непреклонность. Но теперь люди, которые не любили меня, начали меня уважать".
Гонщиков Формулы-1 часто считают высокомерными холодными роботами, главная задача которых - умело управляться с техникой и запрограмированно улыбаться фотографам и спонсорам. Но ведь все гонщики - нормальные люди?
"Надеюсь, это так! - смеется Найджел, - Любая медицинская проверка скажет, что я - человек, и только! В свое время мне повезло: я всегда твердо стоял на земле, оставался реалистом. Это была моя отличительная черта".
После выхода на "пенсию" Мэнселл принимал участие в работе полицейских острова Мэн: "Эта работа заставила меня понять, что происходит в мире. Невежество блаженно, но мне кажется, что каждому стоит провести неделю в обществе полицейских, понаблюдать за их работой, и тогда можно многое понять о жизни".
"Я всегда был откровенен с самим собой. Я сам знаю, что для меня лучше. Кто-то может дать мне совет, но я понимаю, что не могу ему следовать, не могу играть роль, в которой другие предпочли бы меня видеть. Это как если бы вы смотрели сценарий и говорили: "Я могу сыграть эту роль, я не могу сыграть эту роль". Это не для меня. Я такой, какой есть. Если кто-то хочет изменить меня - что ж, это его проблема. Думаю, в Формуле-1 гонщики часто забывают о своей индивидуальности. В мои годы я видел достаточно хороших гонщиков, которые ничего не добились, потому что пробовали угодить другим".
Найджел спокойно вспоминает свою карьеру: "Я научился быть счастливым и спокойным. Теперь мне легче, я не чувствую обжигающей страсти автогонок. В этом разница между зрелым гонщиком и молодым гонщиком - в умении управлять чувствами, эмоциями".
Поездки на болидах Формулы-1 - подобно гонке в Лондоне - для Мэнселла теперь крайне редки. Но в душе "британский лев" по-прежнему считает себя гонщиком: "Ваш возраст - насколько вы себя ощущаете. Несколько дней вы можете с трудом просыпаться и чувствовать себя ужасно - лет на 90. А потом однажды понимаете, что ожили и готовы снова сесть за руль!"