|
Интервью с Петером Заубером
По ходу сезона команда становится все сильнее и сильнее
Sauber Petronas пришла в себя после трудного начала сезона и теперь зарабатывает очки в каждой гонке. На счету швейцарской команды целых 19 очков, она занимает шестое место в Кубке Конструкторов. Пока что лучший результат команды в этом году - отличное четвертое место Джанкарло Физикеллы на Гран При Канады. Петер Заубер рассказывает о текущем сезоне.
Насколько вы удовлетворены итогами Гран При Венгрии?
Петер Заубер:Сразу после гонки у меня какое-то время были смешанные чувства. Учитывая, что Джанкарло смог стартовать с восьмого места, возможно, я ожидал чуть большего, чем финиш на восьмой позиции. Спустя некоторое время, тем не менее, я должен сказать, что у нас есть все причины быть довольными этим очком в чемпионат, и особенно потому, что мы еще больше увеличили разрыв между нами и нашими прямыми конкурентами, Toyota и Jaguar. Тот факт, что Джанкарло финишировал впереди Дэвида Култхарда на McLaren Mercedes принес нам немало радости.
С точки зрения выступления Sauber Petronas, как вы оцениваете нынешний сезон?
Петер Заубер:Первые несколько гонок складывались для нас совсем по-другому, но с тех пор наше выступление было стабильно хорошим. Особенно важен для меня тот факт, что мы сумели добиться очевидного прогресса по сравнению с прошлым годом. Сейчас у нас 19 очков - столько же у нас было в конце сезона-2003, когда нам очень сильно помогла дождевая гонка в Инди. Сегодня наша позиция намного сильнее, мы можем зарабатывать очки за счет собственной скорости.
Sauber Petronas имеет одиннадцатиочковое преимущество перед Toyota. Это означает, что ты твердо закрепились на шестом месте в чемпионате за пять гонок до конца сезона?
Петер Заубер:Нет, не означает, так думать опрометчиво! Мы собираемся приложить те же усилия и концентрацию к нашей работе, как и раньше. Наша цель - привозить на каждую гоку новые компоненты из аэродинамической трубы, и мы будем придерживаться этого правила.
Учитывая, что Джанкарло Физикелла не будет выступать за Sauber Petronas в следующем году, существует риск, что это уменьшит его преданность команде?
Петер Заубер:Нет, абсолютно! Джанкарло - прирожденный гонщик с безупречным, профессиональным подходом, и он показал это еще раз в Венгрии, где он провел отличную гонку. Я убежден, он добудет еще несколько хороших результатов для нашей команды до конца сезона.
Фелипе Масса какое-то время не мог заработать больше ни одного очка в чемпионат. Почему у него все не складывалось?
Петер Заубер:Хотя это может звучать неоригинально, но Фелипе просто застрял в долгой череде неудач в последних нескольких гонках, включая Венгрию. На тренировке у него сгорел мотор, а в гонке вынужден был сойти из-за проблем с тормозами. К сожалению, иногда в спорте случаются такие вещи. Тем не менее, важно то, чтобы ты не сдавался. Фелипе делает очень хорошую работу для нас, он доказал это в том числе и в Венгрии. Его третье место на предквалификации в очередной раз показало его скорость, а в гонке он также ехал отлично вплоть до того момента, когда вынужден был сойти. Я уверен, что как только удача повернется к нему лицом, он снова начнет зарабатывать очки в чемпионат.
Как идут поиски нового пилота на 2005 год?
Петер Заубер:Мы никуда не торопимся, я использую имеющееся у меня время. Я еще даже не решил, выберем ли мы молодого таланта или опытного гонщика. Одна вещь очевидна, тем не менее: к Sauber Petronas проявляют огромный интерес. Для меня это ясный знак того, что сегодня мы крайне привлекательная команда.
Очевидно, что в Венгрии покрышки Bridgestone очень хорошо вели себя уже с первого круга. В чем причина?
Петер Заубер:В прошлый уик-энд мы смогли воспользоваться новой спецификацией шин в первый раз, а они представляют собой большой шаг вперед с точки зрения своих характеристик на первом круге. Вот почему восьмое место Джанкарло в квалификации стало его лучшим результатом в этом сезоне. Я бы хотел похвалить Bridgestone за это. Тем не менее, из-за того, что мы не тестировали эту резину ранее, пришлось столкнуться с некоторыми трудностями в настойках в пятницу, но затем наши инженеры сделали правильные выводы из анализа полученной информации и улучшили баланс машины.
Это решило все ваши проблемы в области шин?
Петер Заубер:Нет, не все. Для нас эта борьба между двумя производителями продолжает оставаться проблемой. Топ-команды используют, грубо говоря, две трети своих тестов для развития шин, а наши ресурсы просто не позволяют нам заниматься тем же. Из-за того, что развитие достигло такого невероятного уровня, стало очень трудно выбрать правильные покрышки и оптимально их использовать во время гоночного уик-энда. Температура трассы повышается или понижается всего на несколько градусов, но это может нарушить все ваши планы. В прошедший уик-энд McLaren Mercedes стала жертвой этого. Так что такое может случиться даже с большими командами. Просто влияние покрышек на итоговый результат в наши дни стало слишком сильным.
Jaguar или Sauber для Лиуцци?
Звезда Формулы-3000 придет в Формулу-1?
Единоличный лидер чемпионата Формулы-3000 Витантонио Лиуцци почти точно появится в Формуле-1 в 2005 году. У него есть поддержка Red Bull, поэтому неудивительно, что в итальянском гонщике заинтересованы команды Sauber Petronas и Jaguar Racing, в которых он может получить место на следующий сезон. Тем не менее, сам Лиуцци сейчам сосредотачивается на своей непосредственной работе - чемпионате Формулы-3000. "Я стараюсь не мечтать слишком много, основную работу делают мои менеджеры", - сказал итальянец BBC. "Я всегда все узнаю последним. Думаю, сейчам еще слишком рано".
Лиуцци сейчас на 12 очков опережает своего ближайшего соперника, итальянца Энрико Токкачело, в чемпионате. В Sauber есть свободное место на сезон-2005, поскольку Джанкарло Физикелла переходит в Renault. То же самое и в Jaguar Racing, где Марк Уэббер уходит в Williams.