Показать сообщение отдельно
Старый 28.08.2004, 20:43     # 342
Rollers

Rollers Простой бог
Rollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой бог
Интервью с Петером Заубером
По ходу сезона команда становится все сильнее и сильнее

Sauber Petronas пришла в себя после трудного начала сезона и теперь зарабатывает очки в каждой гонке. На счету швейцарской команды целых 19 очков, она занимает шестое место в Кубке Конструкторов. Пока что лучший результат команды в этом году - отличное четвертое место Джанкарло Физикеллы на Гран При Канады. Петер Заубер рассказывает о текущем сезоне.

Насколько вы удовлетворены итогами Гран При Венгрии?

Петер Заубер:Сразу после гонки у меня какое-то время были смешанные чувства. Учитывая, что Джанкарло смог стартовать с восьмого места, возможно, я ожидал чуть большего, чем финиш на восьмой позиции. Спустя некоторое время, тем не менее, я должен сказать, что у нас есть все причины быть довольными этим очком в чемпионат, и особенно потому, что мы еще больше увеличили разрыв между нами и нашими прямыми конкурентами, Toyota и Jaguar. Тот факт, что Джанкарло финишировал впереди Дэвида Култхарда на McLaren Mercedes принес нам немало радости.

С точки зрения выступления Sauber Petronas, как вы оцениваете нынешний сезон?

Петер Заубер:Первые несколько гонок складывались для нас совсем по-другому, но с тех пор наше выступление было стабильно хорошим. Особенно важен для меня тот факт, что мы сумели добиться очевидного прогресса по сравнению с прошлым годом. Сейчас у нас 19 очков - столько же у нас было в конце сезона-2003, когда нам очень сильно помогла дождевая гонка в Инди. Сегодня наша позиция намного сильнее, мы можем зарабатывать очки за счет собственной скорости.

Sauber Petronas имеет одиннадцатиочковое преимущество перед Toyota. Это означает, что ты твердо закрепились на шестом месте в чемпионате за пять гонок до конца сезона?

Петер Заубер:Нет, не означает, так думать опрометчиво! Мы собираемся приложить те же усилия и концентрацию к нашей работе, как и раньше. Наша цель - привозить на каждую гоку новые компоненты из аэродинамической трубы, и мы будем придерживаться этого правила.

Учитывая, что Джанкарло Физикелла не будет выступать за Sauber Petronas в следующем году, существует риск, что это уменьшит его преданность команде?

Петер Заубер:Нет, абсолютно! Джанкарло - прирожденный гонщик с безупречным, профессиональным подходом, и он показал это еще раз в Венгрии, где он провел отличную гонку. Я убежден, он добудет еще несколько хороших результатов для нашей команды до конца сезона.

Фелипе Масса какое-то время не мог заработать больше ни одного очка в чемпионат. Почему у него все не складывалось?

Петер Заубер:Хотя это может звучать неоригинально, но Фелипе просто застрял в долгой череде неудач в последних нескольких гонках, включая Венгрию. На тренировке у него сгорел мотор, а в гонке вынужден был сойти из-за проблем с тормозами. К сожалению, иногда в спорте случаются такие вещи. Тем не менее, важно то, чтобы ты не сдавался. Фелипе делает очень хорошую работу для нас, он доказал это в том числе и в Венгрии. Его третье место на предквалификации в очередной раз показало его скорость, а в гонке он также ехал отлично вплоть до того момента, когда вынужден был сойти. Я уверен, что как только удача повернется к нему лицом, он снова начнет зарабатывать очки в чемпионат.

Как идут поиски нового пилота на 2005 год?

Петер Заубер:Мы никуда не торопимся, я использую имеющееся у меня время. Я еще даже не решил, выберем ли мы молодого таланта или опытного гонщика. Одна вещь очевидна, тем не менее: к Sauber Petronas проявляют огромный интерес. Для меня это ясный знак того, что сегодня мы крайне привлекательная команда.

Очевидно, что в Венгрии покрышки Bridgestone очень хорошо вели себя уже с первого круга. В чем причина?

Петер Заубер:В прошлый уик-энд мы смогли воспользоваться новой спецификацией шин в первый раз, а они представляют собой большой шаг вперед с точки зрения своих характеристик на первом круге. Вот почему восьмое место Джанкарло в квалификации стало его лучшим результатом в этом сезоне. Я бы хотел похвалить Bridgestone за это. Тем не менее, из-за того, что мы не тестировали эту резину ранее, пришлось столкнуться с некоторыми трудностями в настойках в пятницу, но затем наши инженеры сделали правильные выводы из анализа полученной информации и улучшили баланс машины.

Это решило все ваши проблемы в области шин?

Петер Заубер:Нет, не все. Для нас эта борьба между двумя производителями продолжает оставаться проблемой. Топ-команды используют, грубо говоря, две трети своих тестов для развития шин, а наши ресурсы просто не позволяют нам заниматься тем же. Из-за того, что развитие достигло такого невероятного уровня, стало очень трудно выбрать правильные покрышки и оптимально их использовать во время гоночного уик-энда. Температура трассы повышается или понижается всего на несколько градусов, но это может нарушить все ваши планы. В прошедший уик-энд McLaren Mercedes стала жертвой этого. Так что такое может случиться даже с большими командами. Просто влияние покрышек на итоговый результат в наши дни стало слишком сильным.

Jaguar или Sauber для Лиуцци?
Звезда Формулы-3000 придет в Формулу-1?

Единоличный лидер чемпионата Формулы-3000 Витантонио Лиуцци почти точно появится в Формуле-1 в 2005 году. У него есть поддержка Red Bull, поэтому неудивительно, что в итальянском гонщике заинтересованы команды Sauber Petronas и Jaguar Racing, в которых он может получить место на следующий сезон. Тем не менее, сам Лиуцци сейчам сосредотачивается на своей непосредственной работе - чемпионате Формулы-3000. "Я стараюсь не мечтать слишком много, основную работу делают мои менеджеры", - сказал итальянец BBC. "Я всегда все узнаю последним. Думаю, сейчам еще слишком рано".

Лиуцци сейчас на 12 очков опережает своего ближайшего соперника, итальянца Энрико Токкачело, в чемпионате. В Sauber есть свободное место на сезон-2005, поскольку Джанкарло Физикелла переходит в Renault. То же самое и в Jaguar Racing, где Марк Уэббер уходит в Williams.