а с фильтров есть толк? они реально отфильтровывают что-то вредное для компутера или только своим предохранителем могут спасти? есть у кого такие данные помимо спецификаций производителя?
имхо дешевый упс лучше дорогого фильтра! а разговоры насчет того, что $100 - это маловато, они вряд ли к месту. каждый берет то, на что финансов хватает. и всегда найдется кто-то круче тебя. ты взял 19" моню? доволен? а у соседа моня 22" ! у тебя двухпроцовый P4 комп и ты рубишься в кваку? а у кого-то квака-3 на силиконе 4-процовом идет, еще и на стерео экране!
так что, пипл, флейм флеймом, а товарищу я бы посоветовал упс. у меня комп с 97-го года через APC фильтр подключен, это потом упс появился. честно сказать, никакой разницы в работе на компе без фильтра и компе с фильтром я никогда не ощущал.

если вы за фильтр, то взять недорогой пилот и упс недорогой через него пустить. если нет фактов, что фильтр реально что-то фильтрует, то как раз дорогой фильтр - это трата денег. а от всех напастей типа удара молнии или пьяного электрика не спасет ничего.