|
Интервью с Жаком Вильневом
Лицом к лицу с вернувшимся королем
В среду вечером, после первого дня за рулем болида Формулы-1 на трассе Сильверстоун, Жак Вильнев дал небольшое интервью избранным репортерам…
Вы уже начали думать, что вы можете не найти места на следующий сезон?
Жак Вильнев: Было похоже на то, но я в принципе человек позитивный. Я всегда стараюсь верить в лучшее, хотя, как показало прошлое, это не всегда сбывается, тем не менее я просто не могу сдаться. С февраля или марта я очень много тренировался и что-то должно было произойти, поскольку тренироваться ради ничего очень тяжело.
Каково было пилотировать Renault?
Жак Вильнев: Я ожидал, что это будет тяжелее, однако я много тренировался, и это принесло плоды. Мы в основном концентрировались не на настройках, а на том, чтобы сделать мою позицию в машине наиболее удобной.
Вам понравилась среда?
Жак Вильнев: Да, очень, это было очень быстро. Времена стали быстрее на три секунды по сравнению с прошлым годом, однако за рулем не складывается такого ощущения, поскольку машина хороша, хорош двигатель и хороши покрышки.
Renault уже сказали вам, чего они ожидают от вас в этих тестах и в трех финальных гонках?
Жак Вильнев: Ничего еще не было сказано, сейчас мы только тестируемся. Сейчас главная вещь – привыкнуть к машине, оптимизировать мое рабочее место и разобраться с настройками, так что если мы дойдем до гонки, это будет здорово. Цель Renault – опередить BAR и занять второе место в Кубке Конструкторов.
Насколько вы хотите победить BAR?
Жак Вильнев: Это было бы здорово хотя бы потому, как закончилось наше сотрудничество.
Когда команда впервые позвонила вам?
Жак Вильнев: С Sauber мы не вели длительных переговоров, однако это единственная команда, которая проявила ко мне уважение, а с марта мы провели переговоры уже с несколькими командами. Моей целью являлось придти в команду, которая не свободна от внутренней политики, и Sauber является такой командой.
Когда Renault впервые связалась с вами?
Жак Вильнев: Не так давно, и все произошло очень быстро. Спросите Флавио, как быстро.
Вы говорили, что вернетесь только в конкурентоспособную команду. Вы считаете, что Sauber является таковой?
Жак Вильнев: Ну, их аэродинамическая труба должна изменить многое. Конечно, сейчас они не сражаются за первые места, однако у нас есть время, я подписал двухгодичный контракт, так что мы можем успеть сделать что-то хорошее. Это не означает, что мы начнем выигрывать гонки, но если мы сможем постоянно прогрессировать, то это уже будет хорошо. Я уверен, что с помощью новой аэродинамической трубы можно добиться многого.
Вы уже запланировали тесты Sauber?
Жак Вильнев: Не сейчас, поскольку в настоящее время у меня контракт с Renault. Контракт с Sauber у меня так же подписан, но я стану их пилотом лишь с ноября. Это контракт на следующий сезон.
Toyota официально подтверждает Ярно Трулли в роли гоночного пилота
Но лишь с 2005 года
Команда Panasonic Toyota Racing подтвердила, что Ярно Трулли становится гоночным пилотом команды с 2005 года и что соответствующий контракт был подписан во вторник 14 сентября в штаб-квартире Toyota в Кельне.
В четверг Ярно Трулли провел первые тесты за команду Toyota – на трассе Сильверстоун.
Ярно Трулли является одним из четырех пилотов, выигрывавших гонки в этом сезоне. За свою карьеру он четырежды поднимался на подиум и дважды стартовал с поул-позишн.
В настоящее время планируется, что Рикардо Зонта останется третьим пилотом команды, а также вместе с Оливье Панисом будет проводить тесты на протяжении 2005 года. Райан Бриско также остается под действием контракта с Toyota, однако он перестанет быть постоянным пилотом Panasonic Toyota Racing. Тем не менее, команда будет поддерживать его в поиске нового гоночного места.
Тсутому Томита, руководитель команды: “Не секрет, что мы долгое время вели переговоры с Ярно Трулли относительно его перехода в Panasonic Toyota Racing, однако, несмотря на многочисленные сообщения, мы завершили подготовку контракта лишь на этой неделе. В этом году Ярно показал большой опыт и высокую скорость как в квалификации, так и в гонке, и мы считаем, что он будет отличным напарником для Ральфа в следующем сезоне. Сразу же хочу обратить внимание на то, что в нашей команде не будет практиковаться командная тактика и оба гонщика будут иметь одинаковый статус первого пилота. Кроме того, мы рады, что Рикардо останется с нами в 2005 году в роли пятничного пилота на Гран-При. Как и Оливье, Рикардо на протяжении двух последних лет продемонстрировал высокую мотивацию и желание работать на команду. Я твердо уверен, что и Оливье, и Рикардо отлично подойдут на роль тест-пилотов команды Toyota. В целом же я считаю, что с Ральфом, Ярно, Оливье и Рикардо команда получит одну из наиболее сильных комбинаций пилотов в 2005 году.
Йоханссон ищет возможности прихода в Формулу-1
Однако для этого ему придется покупать шасси
Бывший пилот Ferrari и McLaren Стефан Йоханссон, возможно куда более известный по аварии на Гран-При Австрии с участием оленя, нежели по своим выступлениям несмотря на 12 финишей на подиуме, изучает возможности прихода в Формулу-1 в 2006 году с покупным шасси.
Швед руководил своей командой в чемпионате Champ Car World Series в 2003 году под именем American Spirit Team Johansson, однако несмотря на победу в последней гонке сезона в Серферз Парадайз с молодым пилотом Райаном Хантер-Ри, команда окончила свое существование по окончании сезона.
Стефан Йоханссон: “Я обсуждал некоторые вопросы и изучал различные возможности.”
Йоханссон уже оценил необходимый для выступлений бюджет, однако он говорит, что основным необходимым фактором для участия должно стать дальнейшее изменение правил. Он не конкретизировал источники финансирования и не говорил, какое шасси он предполагает использовать.
Руководитель команды Формулы-3000 подтверждает переговоры с Jordan
Ну или почти подтверждает…
Руководитель команды Arden Кристиан Хорнер подтвердил, что он предпочтет купить действующую команду Формулы-1, нежели основывать собственную команду.
Кристиан Хорнер: “Я хочу перейти в Формулу-1. Этот путь должен пролегать через действующую команду.”
Эдди Джордан уже проводил переговоры с потенциальными покупателями из Дубаи, однако эти переговоры в настоящее время приостановлены, и может быть даже окончены. А вот Кристиан Хорнер уже давно выражал желание попасть в Формулу-1, однако он заявляет, что необходимый вступительный взнос FIA - $48 млн. – является непреодолимой преградой.
Ferrari провела шейкдаун машин перед Гран-При Китая
Как обычно при участии Луки Бадоера на трассе во Фиорано
В четверг днем на трассе во Фиорано команда Ferrari провела шейк-даун двух машин, которые теперь будут отправлены в Шанхай для участия в Гран-При Китая. Лука Бадоер преодолел восемь кругов, четыре из которых по короткой трассе, и показал лучшее время дня 0:58.652.