|
Каха Каладзе: "Уходить из "Милана" не собираюсь"
Поводов для звонка защитнику итальянского "Милана" и сборной Грузии Кахе Каладзе было сразу несколько. Во-первых, после 29 месяцев безголевого затишья он сумел-таки распечатать ворота соперника "Милана" в матче чемпионата Италии против "Аталанты". А во-вторых, именно "Милан" станет следующим соперником донецкого "Шахтера" в Лиге чемпионов. И, наконец, самое главное: в грузинской спортивной газете "Сарбиели" появилось сообщение, что Каладзе не намерен продлевать со своим нынешним клубом контракт, срок которого истекает в июне 2006 года.
- Каха, неужели действительно собрались покидать Милан?
- Честно говоря, для меня эта новость тоже стала неожиданностью. Спешу вас заверить - это не более чем очередная газетная утка. Уходить из "Милана" не собираюсь - меня здесь все устраивает.
- А то, что вы не всегда появляетесь в стартовом составе, вас не настораживает?
- Это нормальное явление в клубах, которым приходится выступать сразу на нескольких фронтах. В команде должно быть два практически равноценных состава, иначе выдержать напряженный график игр просто невозможно. Тем более сейчас, когда в Серии "А" стало два десятка команд.
- Судя по всему, дела у "Милана" во внутреннем чемпионате пошли на поправку, да и вам наконец-то удалось отличиться...
- Действительно, результаты в последнее время не могут не радовать. Правда, победы даются нам тяжело, да и "Ювентус" стремительно уходит в отрыв. Но, думаю, клуб из Турина не сможет постоянно демонстрировать такую игру, а значит, в какой-то момент у нас появится шанс ее настичь.
Что касается моего мяча в ворота "Аталанты", то для меня это очень важное событие. Когда не можешь забить так долго, это определенно не добавляет уверенности в своих силах. Сейчас же словно камень с плеч свалился. Стало намного легче с психологической точки зрения.
- Учитывая, что в Лиге чемпионов "Милан" практически решил задачу выхода в следующий раунд, ваш клуб может сосредоточиться на играх чемпионата...
- Согласен с вами: из группы F почти наверняка выходят моя команда и "Барселона". Но сомневаюсь, что оставшиеся матчи станут легкой прогулкой для наших соперников. В составе "Милана" немало футболистов, горящих желанием доказать справедливость своих притязаний на место в основе.
- Кстати, ваша команда вполне могла сохранить для "Шахтера" шансы на выход в 1/8 финала, но, увы, уступила на выезде "Барселоне"...
- Не думаю, что нас стоит упрекать за это. У каталонцев сейчас очень мощная команда, которая особенно опасна при поддержке родных трибун. Мы стремились к победе, но упустили даже ничью.
- Неделю назад у вашего партнера по команде Андрея Шевченко родился первенец. Уже познакомились с новорожденным Джорданом Андреевичем?
- К сожалению, еще не успел это сделать из-за напряженного, графика игр. Да и Джордан все еще находится с Кристен в клинике.
- Зато новоиспеченного отца поздравили наверняка...
- Конечно, сделал это при первой же возможности. Правда, подарок еще не подыскал, но обязательно сделаю это позже. Зато Шевченко сам преподнес себе подарок, забив победный мяч в ворота "Сампдории".
- Андрей сильно переживал накануне рождения ребенка?
- Конечно, ведь это его первый ребенок, и он как молодой отец очень волновался. Но все, по его словам, прошло, как нельзя лучше - родился здоровый, прекрасный малыш.
- Мы как-то обошли тему сборной Грузии, а между тем ее шансы на выход из группы после поражения от сборной Украины заметно ухудшились. Кстати, накануне того поединка, в котором вы не могли принять участие из-за дисквалификации, в интервью "СЭ" говорили, что не сможете посмотреть даже телетрансляцию. Так и произошло?
- Меня о происходящем на поле информировал друг, находившийся на трибуне львовского стадиона. Но после матча я общался с игроками сборной Грузии, и они мне рассказали; что наша команда смотрелась достойно на фоне соперника и не заслуживала поражения. Правда, на мой взгляд, ничего страшного не произошло, ведь главные баталии еще впереди, и все в наших руках.
- С Андреем Шевченко, который забил один из двух мячей в ворота сборной Грузии, эту тему обсуждали?
- Я поздравил его с забитым мячом. Ничего не поделаешь: это футбол, где интересы партнеров по клубу нередко пересекаются на уровне национальных сборных...
"Интер" готов отдать за Аббьяти Круса
Тот факт, что в матче против "Фиорентины" ворота "Интера" снова защищал Франческо Тольдо, не означает, что руководство нерадзурри решило приостановить поиски нового голкипера. По сообщениям итальянской прессы, "Интер" по-прежнему ведет переговоры с "Миланом" относительно перехода Кристиана Аббьяти.
Поначалу нерадзурри хотели вернуть Себастьяна Фрея. Однако вратарь заигран за "Парму" в матчах Кубка УЕФА, и посему не может быть использован в кампании "Интера" в Лиге Чемпионов. Поэтому боссы черно-синих переключили свое внимание на Аббьяти. "Милан" хочет получить взамен одного из игроков "Интера". Анчелотти выбрал Эмре, но Манчини не хочет отдавать турка россонери, считая его одним из своих ключевых полузащитников.
Теперь речь идет об обмене Аббьяти на аргентинца Хулио Круса. "Милан" нуждается в новом нападающем, поэтому руководство красно-черных может заинтересоваться подобным предложением "Интера".
Алессандро Дель Пьеро : "Между мной, клубом и болельщиками царит удивительная гармония "
Не продается
За последние годы "Ювентус" успел расстаться с Роберто Баджо, Кристианом Вьери, Тьерри Анри, Филиппо Индзаги, Зинедином Зиданом и Эдгаром Давидсом. Только Алессандро Дель Пьеро не продается. Ни за какие деньги.
Символ "Ювентуса"
Дебютировав в составе "старой синьоры" в 1993 году, Дель Пьеро наверняка останется верен клубу до конца карьеры - недавно он подписал новый контракт с "Юве" до 2008 года. Форвард является настоящим символом команды, ее душой и игроком, с которым у болельщиков ассоциируется само слово "Ювентус".
Великолепный старт
В среду Дель Пьеро забил единственный гол в гостевой игре "Юве" с мюнхенской "Баварией" - эта победа обеспечила команде Фабио Капелло первое место в группе С и выход в 1/8 финала Лиги чемпионов УЕФА. "Я надеялся, что мы сумеем успешно стартовать в сезоне, ведь все работали на износ. Однако, признаюсь, результат превзошел все мои ожидания", - сказал Дель Пьеро в интервью uefa.com.
Пауза в сезоне
"Ювентус" выиграл восемь из девяти поединков в серии А, а Дель Пьеро записал на свой счет четыре гола, хотя в прошлом месяце получил травму ахиллова сухожилия. "Футболист может показывать свою лучшую игру, лишь когда он полностью здоров, - рассуждает Дель Пьеро. - Я не мог действовать в полную силу, поэтому был вынужден взять двухнедельный отдых. В результате я снова показываю хороший футбол и забиваю голы".
Новый тренер
В межсезонье Фабио Капелло встал у руля "Ювентуса", заменив Марчелло Липпи, который возглавил сборную Италии. Дель Пьеро в восторге от нового наставника туринцев. "Я много играл против команд Капелло и всегда считал его отличным специалистом, - рассказал нападающий "скуадры адзурры". - Последние месяцы лишь убедили меня в этом".
Похожий стиль
Дель Пьеро, которому 9 ноября исполнится 30 лет, считает тренерские методы Липпи и Капелло достаточно похожими. "Разница между ними не так уж велика, - отметил футболист. - Хотя иногда их команды играют по-другому, да и с подопечными Липпи и Капелло общаются в разном ключе".
Оборонительная мощь
Приход Капелло тут же сказался на защитных порядках "Ювентуса". "Старая синьора" пропустила всего два мяча в серии А и сохранила свои ворота в неприкосновенности во всех четырех поединках Лиги чемпионов. Дель Пьеро считает, что отличная игра в обороне объясняется просто - в межсезонье клуб сделал несколько громких приобретений и сменил тренера.
Новички "Юве"
"Новый тренер и новые футболисты придали команде дополнительной мотивации, - уверен капитан "старой синьоры". - Все мы знали, какими мастерами являются Эмерсон, Фабио Каннаваро, Жонатан Зебина и Златан Ибрагимович. Не стоит забывать и о молодых Мануэле Блази и Оливье Капо, которые также очень техничны".
Любимец публики
Несомненно, в "Ювентус" пришли новые звезды, однако любимцем болельщиков на "Делле Альпи" остается Дель Пьеро. Две недели назад форвард был заменен во втором тайме домашней встречи с "Баварией", после чего поклонники туринцев долгое время распевали его имя на все лады.
Теплый прием
"Мне было очень приятно, - говорит Дель Пьеро. - Я здесь уже больше 10 лет и не раз получал свидетельства любви болельщиков к моей персоне, но ни разу я не был так тронут, как в тот вечер. Я даже был немного смущен. Это главная причина, по которой мне так хорошо в "Ювентусе". Между мной, клубом и болельщиками царит удивительная гармония".
Цель Дель Пьеро
Дель Пьеро прекрасно понимает, каким образом он может отблагодарить болельщиков за доброжелательную поддержку. "Мы хотим выиграть Лигу чемпионов, - сказал напоследок кумир тысяч туринских поклонников футбола. - Мы побеждали во всех матчах, хотя пока "Ювентус" еще не вышел на пик формы. Мы всегда сохраняли концентрацию, что необходимо для завоевания серьезных трофеев".
Алессандро Дель Пьеро - один из более чем 50 футболистов, которые на этой неделе представили миру новые бутсы adidas F50+ в четвертом туре группового этапа Лиги чемпионов и втором туре группового этапа Кубка УЕФА.
Паоло Меникуччи