::VIP:: Шустрый Поскребыш
|
Ну есть же люди, тратят время....
Ну есть же люди, тратят время....
Позвонили сегодня поутру знакомые - купили в солидной конторе комп и модем к нему (контора кстати сурьезная, апторитемом пользуется, аж 4 оффиса по городу нек считая оффиса ремонта). Доставку им осуществила сама контора и дала на всяку случку суппорта дежурного - мало ли что, так подсоединит, включит, покажет. С этого то все и началось...
Звонок в мобило - соседи старые, просят помощи. Трубка передается тому суппорту. Чудо вещает с редким апломбом в голосе, что в принципе меня зря побеспокоили (тем более мы вроде конкуренты), но если хозяева настаивают, то можно приехать, проблема в принципе плевая, но из уважения к покупателю.... через минуты 3 этой муры прошу отдать трубку хозяевам, уточняю адрес, беру сумку, еду (иду в смысле через дорогу).
Дома чудо сидит и листает талмуд к модему, Sportster 56k ext. Вопрошаю, отвечает - да нет, проблема будет решена, модем просто не коннектится на местной линии, да и модель эта плохо с аналоговыми линиями дружит, привезу другой, этот не настраивается......
Пока говорит, лезу в XP, наблюдаю корректно опознанный модем, лезу в свойства, вижу немеренную строку команды инициализации и стираю ее.
Чудо вопит - как можно, я все перерыл, это правильная строка!
Игнорирую. Запускаю дозвон на провайдера - мессага - модем не видит гудка в линии.
Чудо - ну вот, я же говорил, он так постоянно, это неправильный модем....
Игнорирую. Достаю отвертку и разбираю розетку. Она кстати такая, с пятизубой дырой для вилки и двумя розетками RJ11, "Самопал инк." полный. Телефон обычный живет от нее через вилку, а модем через RJ11.
Разобрал розетку, показал чуду - провода отвода к RJ11. как и ожидалось, идут не по схеме "2 крайних - 2 средних", а вилкой. Ясно, что гудка не будет! Перебираю розеку, попутно объясняю что сигнал должен идти по предыдущей схеме, собираю все назад, проверяю - линия есть.
Чудо с раздражением в голосе - зря вы командную строку стерли, модем изначально на тональном наборе, ее снова набирать надо чтобы корректно в импульсном работало, или правила в соединении менять и....
Он поперхнулся и умолк совсем, когда после набора в строке номера "wpномер телефона" хозяева спокойно вошли в сеть.
Мы ушли вместе, каждый на свою работу. Он молчал всю дорогу до остановки....
Итог - проблема копеечная, но шуму....
P.S.: Только что принесли ноут и записку от хозяина с пояснениями. Я плачу, читая. Когда разберусь с ноутом, обязательно пришлю!