mosh
Цитата:
При запуске, игра требующая DirectX 9, первым делом пытается получить указатель на интерфейс DirectX 9 и, если ей возвращается ошибка (т.е. DX9 отсутствует), она в праве прервать свой запуск!
|
Так именно об этом я и говорю! Если у тебя карточка DX 8 (скажем, GeForce 4 Ti), а ты в настройках игры ставишь DX 9, то игра имеет полное право не заработать. А в обратной ситуации, когда ты на какой-нибудь GeForce 6800 выставляешь настройку DX 8, игра лишь пожмёт плечами, скажет "ну как хочешь, надо восьмой, будет тебе восьмой" и прекрасно заработает. (Я говорю, разумеется, исключительно про HL-2, который имеет возможность так поступить.)
Т.е. получается, что DX 8 можно выставлять без всяких проблем, а DX 9 - ещё не факт. Конкретные примеры - карточки GeForce FX 5200 и 5600, на которых очень многие получали глюки с отрисовкой воды в режиме DX 9. Т.е. ситуация происходит такая (это не достоверный факт! Это всего лишь мои домыслы и предположения!!!): FX - карточка недоделанная. Она сообщает игре: "Я поддерживаю DX 9". И когда мы в игре выставляем параметр, чтобы этот DX 9 использовался, карточке начинают посылаться всякие супер-умные команды для отрисовки пусть той же воды. А FX видит эти команды, "ой, блин, а я такого не умею... Ну ладно, пропустим, авось никто не заметит." В результате вода не отрисовывается совсем, хотя сама игра вроде бы работает в режиме DX 9.
Вот из-за всех этих причин я и не советую включать DX 9 на FX 5600 и тем более, на FX 5200. Для эксперимента, конечно, можно это сделать, посмотреть. Может, у кого-то никаких глюков и не будет, а может быть, и появятся. Но тормозить на DX 9 будет сильнее, это однозначно.