Full Member
|
Жене привыкает к новой роли в Ferrari
Работа над аэродинамикой для 2005 года
Марк Жене в прошедшем сезоне дважды выходил на старт за рулем болида команды BMW Williams, но ни во Франции, ни в Великобритании не смог набрать очки. Шесть месяцев спустя бывший гонщик Minardi принял участие в своем первом тесте в составе команды Ferrari.
Марк Жене: Я не думал, что смогу так быстро адаптироваться к новой команде, но здесь мне был оказан по-настоящему теплый прием. Позвонил Михаэль Шумахер, которому был интересен ход тестов, и пожелал мне всего наилучшего.
Жене работал на Ferrari с аэродинамикой для 2005 года. Итальянская команда была единственной командой Bridgestone на тестах в Барселоне и не могла побороться с лучшим временем недели, установленным Монтойей за рулем болида West McLaren Mercedes 1:14.202. Однако Жене был вполне доволен аэродинамическим прогрессом, достигнутым в ходе тестов.
Марк Жене: Я совершил много кругов, тестируя покрышки для следующего сезона, которые должны будут выдерживать 400 километров. Я никогда не подписывал столько автографов и я был удивлен интересом со стороны средств массовой информации, вызванным моим переходом в Ferrari.
Переходной болид Ferrari
Бирн пока работает над ним
Ferrari даже и не собиралась начинать сезон 2005 года с новой машиной, предпочитая вместо этого выставить на первые гонки F2004, пока новая машина не будет полностью готова. Рори Бирн рассказал в интервью Gazzetta dello Sport, что хотя новая машина будет готова к концу февраля, мы намерены углубиться в исследования и разработки, чтобы достичь максимальной близости к идеалу, когда машина выйдет на старт. Мы ожидаем, что она дебютирует между третьей и пятой гонками сезона.
В предварительном календаре чемпионата третьей гонкой является Гран-При Бахрейна, а четвертой предварительно Гран-При Франции. Наверняка Ferrari захочет видеть новую машину на трассе до Гран-При Сан Марино, который будет пятой гонкой сезона.
В то время как команда собирается начать сезон с F2004, Бирн надеется совершить ряд важных улучшений на этой машине, чтобы это было серьезным шагом вперед по сравнению с машинами, которые выходили на старт в Интерлагосе. Машина спецификации 2005 года получит абсолютно новый двигатель и коробку передач.
Тесты в Хересе начинаются сегодня
Ни малейшей передышки в расписании тестов
Похоже, разговоры о сокращении расходов не находят связи с реальностью и команды готовятся ко второй большой неделе тестов. Все десять команд соберутся в Хересе, где они будут работать над компонентами для 2005 года, аэродинамическими пакетами, тестированием покрышек и выбором пилотов.
Единственной командной во вторник будет BMW WilliamsF1, однако уже в среду к ней присоединятся BAR, Ferrari, Red Bull Racing, Jordan, Minardi, Sauber и Toyota. В четверг на трассе также появятся Renault и McLaren, что доведет количество тестирующихся команд до десяти.
Интенсивность тестов в это время года такова, что Toyota проведет в Хересе двенадцать дней, McLaren – одиннадцать дней, а Ferrari – десять. Minardi и Jordan будут работать четыре дня, а вот Sauber ограничится лишь тремя днями работы.
Red Bull Racing будет искать поддержку производителя
“У частной команды нет шанса” – Матешитц
В 2004 году Cosworth поставляла двигатели Jaguar Racing, Jordan и Minardi. В 2005 году клиентами компании будут Red Bull Racing и Minardi, однако в последующем сезоне может остаться лишь одна команда. В интервью Reuters владелец Red Bull Racing Дитрих Матешитц заявил, что команде требуется контракт с крупным производителем начиная с 2006 года. Матешитц признает, что небольшая частная команда просто не имеет шансов в противостоянии с командой поддерживаемой производителем.
Дитрих Матешитц: “В настоящее время у частной команды нет шансов. Насколько положение вещей изменится и как скоро это произойдет – зависит лишь от тенденций развития и регламента спорта. Однако я сохраняю оптимизм: тенденция в Формуле-1 такова, что в будущем шансы частных команд повысятся. Однако для нас срочной задачей является поиск партнера-производителя на 2006 год”.
Jordan и Arden – сделка практически совершена
Эдди Джордан и Merrion Capital намерены продать акции команды
Arden International приближается к совершению покупки команды Jordan Grand Prix. Согласно сообщению Sunday Times сделка по продажи акций команды должна завершиться еще до рождественского перерыва.
Эдди Джордан обладает 50.1 % акций команды, а консорциум ирландских бизнесменов Merrion Capital владеет остальными акциями.
Британская газета сообщает, что Arden в объединении с пока не называемым китайским партнером купит все акции команды как у Эдди Джордана, так и у Merrion Capital за цену 30 миллионов британских фунтов стерлингов ($55 млн.).
Jordan Grand Prix уже заручилась поставками двигателей Toyota и надеется, что шасси, создаваемое Марком Смитом, будет конкурентоспособным с самого начала сезона. Ожидается, что место руководителя команды займет Кристиан Хорнер.
Arden International была создана в 1997 году тогда еще участвовавшим в гонках Кристианом Хорнером для участия в чемпионате Формулы-3000. За это время за команду выступали такие известные пилоты как Тонио Льюцци, Роберт Дурнбос, Бьорн Вирдхайм, Томаш Энге и Даррен Мэннинг.
BAR Honda инвестирует в молодые таланты
Адам Кэрролл, Джеймс Роззитер и Алан ван дер Мере будут участвовать в тестах
Вице чемпион прошедшего сезона команда BAR Honda обнародовала результаты первой стадии Программы Молодых Пилотов, начатой непосредственно по окончании формулического сезона. Команда рассмотрела кандидатуры молодых и многообещающих пилотов из различных гоночных и выбрала кандидатов на участие в начинающихся тестах BAR в Хересе.
Двухлетняя программа является первым для BAR случаем развития четко определенной программы по оценке талантов молодых пилотов, стремящихся привлечь к себе внимание топ-команд Формулы-1. Девять пилотов приняли участие в трехдневном отборе на фабрике BAR в середине ноября. Группа приняла участие в различных мероприятиях, нацеленных на испытание их текущих физических, интеллектуальных и пилотажных способностей, а также возможностей дальнейшего развития. Группа экспертов изучила результаты и отобрала трех пилотов, с которыми будет вестись работа в следующие два года действия программы.
Три избранных пилота – это вице чемпион британской Формулы-3 в 2004 году Адам Кэрролл, занявший третье место в этом же чемпионате Джеймс Роззитер и чемпион 2003 года Алан ван дер Мере. В последние две недели они тесно работали со старшим гоночным инженером команды Джоком Клиа, что дало им возможность подготовится к предстоящему тесту в Хересе, где они сядут за руль BAR Honda 006.
Джок Клиа: “Программа Молодых Пилотов, которую мы начинаем, является результатом длительного планирования и исследований. Мы работали с профессионалами по части спортивной психологии, тренировок и мотивации, а также с лучшими экспертами по инженерным вопросам в BAR Honda. Инвестиции, совершенные этой группой, вполне успешны и пока мы результатами и готовностью работать всех пилотов, принимающих участие. У нас в BAR Honda уже есть хороший запас таланта в лице гоночных пилотов Дженсона Баттона и Такумы Сато, а также третьего пилота Энтони Дэвидсона и тест-пилота Энрике Бернольди. Важно понять, что целью нашей инициативы является вовсе не поиск немедленной замены Дженсону или Такуме. Это программа развития талантов будущего, основанная на двух летней работе, которая даст молодым пилотам шанс попасть в Формулу-1. Скачок из младших Формул просто огромен, но при должной поддержке и помощи пилоты, как мы надеемся, смогут в будущем сделать шаг вверх с BAR Honda.”
Каждый из трех пилотов получит в свое распоряжение полдня за рулем болида BAR Honda в Хересе. Они получат опыт работы на настоящих тестах Формулы-1, так как параллельно с ними над развитием машины 2005 года будут работать Такума Сато и Энрике Бернольди. Команда будет искать пилота, обладающего наибольшим потенциалом развития на следующие 24 месяца. В то время как очень важна скорость, не менее важны энтузиазм и возможность слушать и учиться, мотивация и самопожертвование для улучшения и интеллект для наибольшего использования возможностей в BAR. Программа молодых пилотов предназначена для поиска талантов и оказания им поддержки, необходимой для прихода в Формулу-1.
В Toyota Зонта чувствует себя как дома
И тесты идут хорошо
Рикардо Зонта вернулся к своей привычной роли - тест-пилота в Toyota. В прошлом году он принял участие в нескольких гонках Гран При, но не возражает против того, чтобы снова заняться тестами. "Я работаю в Toyota. Если они решают, что я только провожу тесты, значит я провожу тесты. Мне здесь хорошо". Зонта возглавил протокол пятницы в Барселоне и проехал впечатляющее количество кругов. "Это был довольно хороший день", - сказал Зонта. "Мы проехали большую дистанцию и хорошо продвинулись вперед по программе тестов покрышек. Мы нашли некоторые хорошие вещи. Покрышки немного другие. Между пятым и двадцатым кругами они не слишком хороши, но после этого они ведут себя стабильно". Бразильский пилот не против снова стать тест-пилотом. "Команда дала мне шанс выступить на нескольких Гран При. Я работаю в Toyota, моя основная работа - это тесты. Я просто вернулся к своей привычной работе. Я не могу и не хочу никуда уходить в настоящее время". В прошедшую пятницу Зонта проехал почти две дистанции Гран При. "Устал? Нет, я чувствую себя нормально. Немного массажа будет достаточно".
Гонка за места началась
В команде Red Bull
Для некоторых гонщиков ближайшие несколько месяцев обещают быть очень волнительными. Скоро должна определиться судьба последних мест, так что борьба за них уже началась! Самые желаемые места - это две машины команды Red Bull и одна свободная в Williams. Владельцу Red Bull Дитриху Матешитцу нужно еще немного времени для того, чтобы принять решение о своем составе пилотов на предстоящий сезон. Австрийский миллиардер недавно приобрел бывшую команду Формулы-1 Jaguar Racing. Кристиан Клиен имеет наибольшие шансы получить место призового пилота в команде Red Bull. По слухам, Клиен уже подписал контракт, но команда пока не хочет это подтвердить.
Тем не менее, напарник Клиена до сих пор неизвестен. В Барселоне Витантонио Лиуцци провел три дня тестов за команду. Итальянец, который в этом году выиграл чемпионат Формулы-3000, является одним из гонщиков, которых спонсирует Red Bull. Лиуцци показал свою скорость в Барселоне, однако ожидается, что он не получит место боевого пилота, а только тестера, чтобы освоиться в Формуле-1. Для Лиуцци будет важно, кто станет напарником Марка Уэббера в Williams. Из трех гонщиков, которые претендовали на место в Williams, один, Энтони Дэвидсон, уже вне игры - его тесты блокировала Honda. Пиццония проводил тесты за команду на этой неделе и имеет все шансы получить право на участие в гонках. Но Ник Хайдфельд также очень хочет попасть в команду. Хайдфельд проведет тесты в Хересе c Williams во вторую неделю декабря. Если Хайдфельд не получит места в Williams, он может появиться в Red Bull. "Я не хочу пока думать о том, стану ли я тест-пилотом или призовым пилотом в Red Bull", - сказал Лиуцци в Барселоне. "Я бы предпочел стать основным гонщиком Red Bull и выступать в гонках".
Williams не запрещал Монтойе говорить
Это было решение McLaren
Бывшая команда Хуана Пабло Монтойи сказала, что не запрещала колумбийцу говорить с прессой после того, как он провел свои первые тесты за McLaren. Представитель Williams сказал, что это решение было полностью "прерогативой и инициативой McLaren". Он объяснил, что Монтойя, как и его напарник в сезоне 2004 года Ральф Шумахер, также покинувший команду, имеет контрактные обязательства перед Williams вплоть до первого дня следующего года. "Фактически, они еще должны принять участие в некоторых мероприятиях для наших спонсоров в этом году", - сказал человек из Williams. Он все-таки признал, что McLaren подошла к этому чересчур ответственно, но сказал, что даже новому гонщику команды из Гроув Марку Уэбберу, который еще связан контрактом с прекратившей свое существование командой Jaguar, не было позволено делать прямые комментарии в отчете о тестах в Барселоне.
Ральф был удивлен после первых тестов Toyota
Приятно удивлен!
На прошедшей неделе Ральф Шумахер совершил свой дебют за команду Toyota на трассе Каталунья около Барселоны. Бывший пилот BMW WilliamsF1 проехал 158 кругов за два дня зя рулем эволюционной версии машины, с которой Toyota закончила сезон 2004 года. Он признал, что был удивлен, поскольку машина оказалась лучше, чем он ожидал. "Вся команда Toyota оказала мне потрясающий прием, такое ощущение, что я здесь уже не первый день", - сказал Ральф. "Люди помогла мне и оказывали большую поддержку, поэтому было легко освоиться, и особенно меня впечатлили методы работы внутри команды".
"Я провел два своих дня здесь, изучая команду и привыкая к машине спецификации 2004 года, и я относительно доволен тем, как все прошло", - добавил он. "Я нормально освоился в машине, чувствовал ее хорошо и показал неплохие времена круга в первый день. Я приятно удивлен, потому что вся машина намного лучше, чем я ожидал", - продолжает Ральф. "Мне она показалась очень хорошо сбалансированной и легкой в управлении. Конечно, еще предстоит работа, но я более, чем доволен, тем, что пока видел. Мы проделали довольно много работы, было интересно попробовать несколько вещей в машине. Четверг тоже был хорошим днем, мы смогли начать тесты покрышек. Теперь мы отправляемся в Херес на следующей неделе, чтобы начать как следует тестировать машину, готовя ее к следующему сезону".
Стоддарт: "Марк Уэббер - единственный кандидат на чемпионский титул после Шумахера"
Пол Стоддарт: "Когда Михаэль Шумахер покинет Формулу 1 в чемпионате останется лишь один гонщик, способный выиграть титул. Марк Уэббер - исключение из правил, он, как и Михаэль, на 100% посвятил себя гонкам и станет следующим чемпионом мира".
Паскаль Васселон оставляет свой пост
В руководстве Michelin перемены, менеджер отделения Формулы 1 Паскаль Васселон оставляет свой пост и отправится в Америку, где будет заниматься дорожной резиной. Васселон был одним из инициаторов прихода компании в Формулу 1, но в этом году в Michelin рассчитывали выиграть у Ferrari, а итальянская команда вместе с Bridgestone оказалась сильнее на большинстве трасс. Перед преемником Паскаля ставят самые серьезные задачи, но его имя пока не объявлено.
Эдди Ирвайн: "Дэвид Култхард должен уйти"
Эдди Ирвайн всегда был резок в высказываниях: "Дэвид Култхард должен уйти. Он никогда не претендовал на победу в чемпионате и никогда его не выиграет, а в обычной жизни слишком много приятных мелочей, которые действующий гонщик просто не замечает".
Ярно Трулли: "У Toyota правильный менталитет..."
Вопрос: Чем вы занимались после последней гонки сезона в Бразилии?
Ярно Трулли: После Гран При Бразилии я отдыхал, согласитесь мы заслужили отдых после трудного сезона. Я провел несколько дней с друзьями в Пескаре, потом поехал с семьей в Швейцарию и Англию. Перед Рождеством нас ждет три недели тестов, а потом я снова вернусь в Швейцарию, покатаюсь на лыжах, увижу друзей и буду готовиться к новому сезону.
Вопрос: Что вы успели проверить на тестах?
Ярно Трулли: У нас нет гибридной машины для зимних тестов, но мы смогли проверить некоторые новинки, вроде электроники, на старом шасси. Кроме этого я тестировал резину, ведь в следующем сезоне ее ресурс должен увеличиться.
Вопрос: Эти тесты проводились на старой TF104B. Как вам эта машина?
Ярно Трулли: Этой машиной достаточно легко управлять, у нее хороший потенциал. TF104B оказалась лучше, чем я ожидал, нужно лишь добиться большей стабильности и научиться полнее использовать потенциал резины.
Вопрос: Новая Toyota TF105 появится на трассе довольно рано. Как это влияет на подготовку к новому сезону?
Ярно Трулли: Мы рассчитываем провести первые тесты TF105 в январе и тут я полностью поддерживаю команду - новая машина должна появиться на трассе как можно раньше. Регламент здорово изменился и перед первой гонкой сезона нужно решить множество проблем.
Вопрос: Насколько сложно подписывать контракт с командой, зная, что ей предстоит длинный и непростой путь на вершину?
Ярно Трулли: Я хотел новых ощущений, хотел бросить вызов. Я принял решение и не жалею о нем, у команды серьезный потенциал, они могут победить и именно поэтому я здесь. Работой в своей прошлой команде я удовлетворен, когда я пришел в Renault, они занимали шестое место в Кубке Конструкторов, а когда уходил - команда была второй. Было бы здорово повторить то же самое и в Toyota. Я не буду говорить о том, что за рулем быстрой машины легко побеждать, но гораздо большее удовлетворение вы испытываете, поднявшись на вершину вместе с командой.
Вопрос: Вы считаете, что у Toyota есть все, что для этого нужно?
Ярно Трулли: Для того, чтобы совершить большой шаг вперед команде нужно эффективное управление, а уж это у Toyota есть. У команды правильный менталитет, нужно лишь время, чтобы расставить специалистов и набраться опыта. Майк Гаскойн смог хорошо организовать молодую команду, теперь у нас есть опытные инженеры и тест-пилоты, надеюсь скоро мы увидим результат.
Вопрос: За то короткое время, что вы провели в команде, она продвинулась вперед?
Ярно Трулли: Я меня есть ощущение, что мы движемся в верном направлении, остальное будет видно, когда новая машина появится на трассе. Мы много ждем от нового сезона, но важно не переоценить возможности команды.
Вопрос: Вы ставите перед собой какие-то задачи на следующий сезон?
Ярно Трулли: Я хотел бы набирать очки в каждой гонке, если это будет возможно, учитывая сегодняшнюю ситуацию уже это будет хорошо. Нужно подобраться поближе к сильнейшим командам, но я твердо стою на земле и знаю, что на это потребуется время. Набравшись опыта мы сможем ставить перед собой более высокие цели.
|