|
Full Member
|
Джодан обрадован новостями о Сильверстоуне
"Я очень рад, что вопрос разрешился!"
В четверг владельцы трассы Сильверстоун (клуб британских пилотов BRDC) и ФОА Берни Экклстоуна объявили о том, что сумели прийти к соглашению по финансовым вопросам и подписали пятилетний контракт, обеспечивающий будущее Гран-При Великобритании еще в течение пяти лет.
Команда Jordan базируется непосредственно возле трассы, и Эдди Джордан был очень обрадован этой новостью.
Эдди Джордан: "Команды согласились провести гонку. Это будет стоить нам денег, но я думаю что это вполне оправдано: неподалеку от Сильверстоуна базируются многие команды, кроме того это очень важно для фанатов. Мы должны помнить об истории Формулы-1, поэтому я очень рад такому исходу дела. Лично для меня эта трасса является особенно важной, ведь я основал свою команду в небольшом гараже Сильверстоуна, а до этого неоднократно приезжал сюда будучи еще совсем молодым ирландцем. Это важно, не только для меня лично, но и для всех людей в течение многих лет прилагавших столько усилий к проведению Гран-При Великобритании. Несмотря на то, что сейчас наблюдается тенденция замены классических трасс на сверхсовременные автодромы инвестиции в Сильверстоун гарантированы, и они позволят нам проводить Гран-При еще в течение как минимум пяти лет. Теперь будущее Сильверстоуна вне опасности."
"Энт" будет выступать в 2006 году
Говорит его команда BAR
Английская надежда Формулы-1 Энтони Дэвидсон может стать одним из основных пилотов команды BAR в 2006 году. После разочарования в связи с блокированием тестов в Williams, боссы из Брэкли, как сообщается, сказали маленькому 25-летнему "Энту", что он будет кандидатом на место боевого пилота в следующий раз. "Если мы не сможем предложить Энтони выступать за нас в 2006 году", - сказал новый глава команды Ник Фрай журналу Autosport, - "тогда мы окажем ему поддержку, чтобы он перешел еще куда-то". Дэвидсон снова приступил к своей привычной тестовой работе за рулем машины BAR-Honda в Хересе в прошедшую среду и останется тест-пилотом и в следующем году, хотя BAR - в отличие от сезона 2004 года - не сможет использовать "третью" машину на тренировках перед Гран При.
BAR завершает программу тестов 2004 года
Напряженная неделя для команды в Хересе
Команда Lucky Strike BAR Honda завершила интенсивную трехнедельную программу тестов на трассе в Хересе, в Южной Испании. Основные пилоты Дженсон Баттон и Такума Сато, а также третий пилот Энтони Дэвидсон и тестер Энрике Бернольди - все были за работой. Команда воспользовалась благоприятными погодными условиями для того, чтобы успешно выполнить всю запланированную программу. Промежуточная машина 2005 года принимала участие в своих третьих тестах, и команда настроена позитивно в отношении своего развития перед сезоном 2005 года и прогресса, достигнутого перед презентацией BAR Honda 007 16 января. Дженсон и Энтони поделили между собой обязанности в среду, в первый день тестов. За рулем промежуточной машины Дженсон провел оценку работы покрышек на протяжении 47 кругов, после чего проблема с мотором привела к преждевременному окончанию его рабочего дня. Энтони вновь присоединился к тестовой команде в первый раз со времени окончания сезона за рулем машины 006. Во время утренней сессии он работал по программе аэродинамики, а днем приступил к выполнению симуляции гонки. Всего он проехал 102 круга.
Энрике появился на тестах в четверг утром, сменив Энтони. Он занимался проверкой работы шин на длинных дистанциях и всего преодолел 54 круга. Энтони вернулся за руль во время дневной сессии и продолжил совершать длинные заезды, чтобы оценить новые задние шины. Он проехал 44 круга, доведя общее их количество для болида 006 до 98. У Дженсона также был продуктивный день: он провел серию проверок шасси и покрышек за 102 круга, намотав бесценные километры на промежуточной машине. Такума приехал на тесты в пятницу, заняв место Дженсона. Он начал день с кое-какой работы над настройками, после чего занимался программой развития шасси и оценки работы покрышек. Энтони начал утро с длинной шинной программы, проехав 30 кругов, прежде чем у него отказал мотор. Днем он прошел полную дистанцию гонки, проведя симуляцию с настоящими пит-стопами. Всего за день он проехал 97 кругов. Такума останется в Хересе и примет участие в двухдневной тестовой программе дождевых покрышек в этот уик-энд, в то время как Энрике в настоящее время находится на тестовой трассе в Идиаде, где будет работать по трехдневной тестовой программе развития шасси.
Херес: первый день тестов Michelin
Хайдфельд быстрейший на мокрой трассе
В субботу была первая часть двухдневных тестов, организованных Michelin на искусственно увлажненной трассе в Хересе. Ник Хайдфельд был самым быстрым гонщиком, а второе и третье места достались соответственно Франку Монтаньи и Педро де ла Росе. В воскресенье McLaren, Renault, Toyota и BAR продолжат работу во второй и последний день программы Michelin.
Херес, 11 декабря 2004г.
1. Ник Хайдфельд - Williams BMW - 1:27.783 - 102 круга
2. Франк Монтаньи - Renault - 1:28.630 - 85 кругов
3. Педро де ла Роса - McLaren Mercedes - 1:28.661 - 91 круг
4. Кристиан Клиен - Red Bull Cosworth - 1:29.330 - 84 круг
5. Рикардо Зонта - Toyota - 1:29.608 - 60 кругов
6. Такума Сато - BAR Honda - 1:29.673 - 101 круг
Рождество в Ferrari
Радостный уик-энд в Маранелло
После того, как двигатели болидов Формулы-1 были остановлены в конце последних в нынешнем году тестов, для Ferrari настало время традиционного рождественского праздника. В каждом декабре этот уик-энд становится уик-эндом радости и расслабления для всех, работающих в Маранелло.
Как всегда, все началось с рождественского обеда в Gestione Sportiva, проведенном в павильоне Nuova Logistica, рядом с трассой во Фиорано. На обеде присутствовали более тысячи человек, включая весь персонал Gestione Sportiva и основных представителей Gestione Granturismo Ferrari. На обеде также присутствовали президент Ferrari Maserati Group Лука ди Монтеземоло и управляющий директор Ferrari Жан Тодт. Но самыми почетными гостями были Михаэль Шумахер и Рубенс Баррикелло, а также тест-пилоты команды Лука Бадоер и Андреа Бертолини.
Приветственна речь Луки ди Монтеземоло: “Впервые я выступаю перед вами в роли президента FIAT, и сейчас я хочу вам сказать что это очень важно для меня. Но я хочу сказать, что я по-прежнему остаюсь тем, кем был, и что мое сердце по-прежнему с вами. Эта компания является моей жизнью и когда я вижу, ценой какой огромной работы мы достигли этого успеха, все что я могу – это поблагодарить вас и сказать, как я горжусь вами. Передайте мои наилучшие пожелания вашим семьям.”
Жан Тодт: “Во всем мире множество людей держат в руках перо и уже готовы написать заголовок “Ferrari побеждена”. Мы не хотим допустить появления такого заголовка и мы готовы сделать все возможное, чтобы продолжить побеждать. Это также особенный момент для меня, поскольку с июня я являюсь управляющим директором Ferrari и сейчас я больше чем обычно знаю о том, насколько экстраординарную работу выполняют сотрудники в Gestione Granturismo Ferrari. Сегодня я хочу поблагодарить вас. С вами мы достигли нынешних высот и я хочу пожелать вам счастливого Рождества и выразить надежду, что вы продолжите вашу работу с прежней мотивацией и целеустремленностью и желанием работать вместе.”
Михаэль, Рубенс, Лука и Андреа – все на итальянском – передали свои рождественские пожелания всем присутствующим.
До окончания обеда президент Монтеземоло и Жан Тодт выразили благодарность всем, кто работает в партнерстве с компанией из Маранелло на протяжении последних нескольких лет. Это два главных технических партнера – Shell и Bridgestone, титульный спонсор Philip Morris, и две компании FIAT Group, работающие с Ferrari – CRF (Centro Ricerche FIAT) и Magneti Marelli.
В конце обеда Жан Тодт, Михаэль Шумахер, Рубенс Баррикелло и спортивный директор Стефано Доменикали покинули присутствующих и отправились на автосалон в Болонью, где должно было состоятся вручение премии журнала Autosprint Caschi d’oro (Золотой Шлем) в признание побед Ferrari в 2004 году. Празднование окончилось уже вечером в PalaMalaguti в Болонье, где все сотрудники Ferrari Maserati Group со своими семьями посетили Рождественский Концерт, в котором в этом году участвует певец Клаудио Бальони.
В понедельник дети всех работников Ferrari Maserati Group будут участвовать в “Детском Рождестве”, организованном специально для них, где они будут участвовать в различных играх и получат рождественские подарки.
Возможно, в 2005 году у McLaren будет новый титульный спонсор…
То есть, West заменит Johnnie Walker?
Команда McLaren, которая сейчас обладает одной из самых стабильных партнерских связей со спонсором, может в 2005 году заключить контракт с новым титульным спонсором в качестве замены нынешней торговой марке West.
Раньше команда обладала рекордом наиболее длительных партнерский отношений с Philip Morris (торговая марка Marlboro, с 1974 по 1996). В 1997 году красно-белые цвета были заменены на серебристые оттенки West – немецкой торговой марки, которой владеет концерн Reemtsma. И теперь Imperial Tobacco, владеющий концерном Reemtsma, должна покинуть Формулу-1 в свете новых антитабачных законов.
Согласно сообщению в Sunday Herald, McLaren и Diageo (компания, владеющая торговой маркой Johnnie Walker), договорились о контракте на $36 млн., согласно которому марка популярного шотландского виски станет официальным титульным спонсором команды.
Хотя эта информация пока не была подтверждена, контракт McLaren с Imperial Tobacco истекает в июле 2005 года и ожидается, что Johnnie Walker займет место West. Согласно все тому же сообщению в Sunday Herald, новый контракт может вступить в силу раньше, а именно одновременно с началом нового гоночного сезона в марте.
Как заявил представитель Diageo, “Формула-1 является великолепной идеей для Johnnie Walker? Да, несомненно. Но это лишь один из вариантов, которые мы будем рассматривать.”
Президент FIA Макс Мосли предсказывает очередную победу Ferrari
Президент FIA Макс Мосли на церемонии награждения гонщиков в Монако предсказал очередную победу Ferrari: "Итальянская команда будет очень сильна и в следующем сезоне. Наверняка в декабре 2005-го мы будем чествовать очередной титул Михаэля Шумахера, а Williams и McLaren предстоит многое сделать, чтобы вернуться на вершину.
Следующий сезон будет длинным и включит в себя традиционные и новые трассы, к которым добавится турецкий автодром. Наверное многие считают, что 19 Гран При - это очень много, но популярность чемпионата очень велика, спрос на гонки Формулы 1 растет и рождает предложение. По ходу сезона мы постараемся понять, как группировать гонки в будущем, чтобы облегчить жизнь команд.
Я рад, что в следующем сезоне Формула 1 будет жить по предложенному нами регламенту, одобренному командами 22 октября, иначе мы бы увидели моторы с мощностью в 1000 л/с и чемпионат стал бы еще дороже. Мы обязаны снижать стоимость и повышать безопасность гонок. Формула 1 должна стать безупречной!"
Расписание презентаций новых машин
Шесть команд чемпионата уже анонсировали дату презентации новых машин. Уже в этом году мы увидим (правда конкретной даты пока нет) новую Toyota, а сразу после праздников - три презентации за две недели. Представители Ferrari, Jordan и McLaren пока хранят молчание...
Расписание презентаций новых машин
7 января- Williams-Бахрейн, Сахир
11 января- Sauber-Малайзия, Куала Лумпур
16 января- BAR-Испания, Барселона
1 февраля- Renault-Монако, Монте-Карло
7 февраля- Red Bull-Испания, Херес
3 марта- Minardi-Австралия, Мельбурн
Ральф Шумахер: "В Toyota я могу выложиться больше"
После первых тестов в Toyota Ральф Шумахер сразу подчеркнул, что он был чрезвычайно сердечно принят в команде. Вообще, первые недели прошли с более положительным результатом, чем он ожидал - также это касается TF104 - что объясняется тем, что теперь он может выложиться существенно больше, чем в Williams BMW.
"Обе команды, конечно, мотивированы и это есть и, соответственно, было в обеих командах", сравнил немецкий пилот на своем сайте в Интернет. "Прекрасно то, что в Toyota можно вкладывать себя в ее развитие еще больше, что, конечно, зависит не в последнюю очередь от того, что Toyota скорее неопытная команда по сравнению с Williams BMW."
Автомобили "в корне различны", пояснил Ральф далее, но точного сравнения не дал. Однако он сказал: "Я был поражен в общем и целом и скорее положительно. Я, честно говоря, ожидал машину хуже." На прошедших зимних тестах в TF104B Шумахер в среднем отставал на 1,4 секунды и в целом он проехал более 3180 км.
"На тестах это была еще старая машина, там мы не делали ничего более важного, это ясно", заявил 29-летний пилот после 9 тестовых дней для поиска баланса Toyota, "разве что я присмотрелся к кое-чему в команде и к машине. Мы пробовали уже какие-то вещи для следующего сезона. Как известно, мы заметно теряем очень много из-за аэродинамики, поэтому были несколько медленнее всех."
Теперь у Ральфа Шумахера короткие рождественские каникулы. Он проведет праздники со своей женой Корой и сыном Дэвидом в Австрии - очень традиционно с рождественским гусем в Святой вечер. У Ральфа только одно желание: "Вместе с командой занимать лидирующие позиции на протяжении сезона и в конце оказаться в пятерке лучших в Кубке конструкторов", как он сказал в заключение.
Предстоит сокращение расходов?
В январе появятся предложения FIA
FIA и представители команд соберутся в конце января для обсуждения дальнейших мер по сокращению расходов. На данный момент не существует планов по сокращению количества тестов, поскольку предложения, выдвинутые в Бразилии не нашли полной поддержки.
Вначале предлагалось ограничить тесты в течение сезона десятью днями, потом это число выросло до 24, но и это ограничение пока не принято. Следующим спорным пунктом является использование контрольных покрышек.
В 2005 году в распоряжении пилота на весь уик-энд Гран-При будет лишь два комплекта покрышек. Как ожидается, каждый пилот будет проводить тренировки и квалификации на одном комплекте, а второй оставлять непосредственно для гонки. В дополнение к этому каждый двигатель будет использоваться на протяжении двух гоночных уик-эндов, а не одного, как было в нынешнем сезоне.
Конечно, эти меры по сокращению расходов уже являются шагом в правильном направлении, однако необходимо принятие более радикальных мер, встречающих сейчас жесткое сопротивление некоторых команд. Главное проблемой FIA является то, что они не могут столь же безапелляционно принять изменения для ограничения расходов, как в случае решения вопросов безопасности. На внесение этих изменений должны дать согласие все десять команд.
Действие нынешнего Договора Согласия прекращается в конце 2007 года, а до тех пор задачей FIA, и притом весьма нелегкой, является получение согласия всех десяти команд на внесение изменений, нацеленных на сокращение расходов. Представители команд встретятся с FIA 28 января.
Обзор тестов Bridgestone в Хересе
Положительная вторая неделя работы с Ferrari
В прошедшую пятницу Bridgestone завершила свою последнюю неделю тестов в этом году на трассе в на испанской трассе Хересе. Погодные условия были холодными, но солнечными, так что производитель смог выполнить программу тестирования покрышек для сухой погоды.
Инженеры Bridgestone провели четыре дня тестов (7-10 декабря), работая исключительно с Ferrari. Все четыре дня на трассе работал Лука Бадоер. В первые два дня компанию ему составлял новый тест-пилот итальянской команды Марк Жене, но потом его место занял Рубенс Баррикелло. Это был первый тест Баррикелло с момента окончания Гран-При Бразилии и его первая возможность испытать разработки Bridgestone для 2005 года.
Хисао Суганума, технический директор Bridgestone Motorsport: “После столь дождливой погоды на первой неделе тестов, я был рад тем, какую работу мы выполнили на второй неделе. Мы выполнили всю программу тестирования сухих покрышек и опробовали их на длинных сериях кругов, получив обнадеживающие результаты. Мы получили полезные данные, которые будут использованы в нашей работе. В целом, я абсолютно доволен тем, чего мы смогли достичь на данный момент, и хотя еще много работы предстоит выполнить в январе и феврале, мы уже готовимся к следующей фазе разработок. Лука Бадоер и Марк Жене хорошо поработали на всех последних тестах в Барселоне и Хересе и Рубенс Баррикелло в течение двух последних дней коротко проверил их результаты и помог нам конкретизировать выбор покрышек для дальнейшего развития.”
Уэббер готовится к 2005 году
Повышенные ожидания от грядущего сезона
Ставки на 2005 год для Марка Уэббера и BMW Williams крайне велики. Все кроме побед будет считаться разочарованием. Австралиец провел немало времени, тестируя FW26 и теперь с оптимизмом смотрит на предстоящий сезон.
Марк Уэббер: “После нескольких лет в Minardi и Jaguar люди увидят мои выступления в совершенно ином свете. Ожидания BMW WilliamsF1 Team куда выше целей моих предыдущих команд. И я более чем счастлив. Я всегда мечтал выступать за команду BMW WilliamsF1 Team.”
Уэббер многого ждет от грядущего сезона, и особенно от его первой гонки в австралийском Мельбурне – его домашней гонки. При поддержке домашних болельщиков 28-летний пилот хочет начать свой первый с BMW WilliamsF1 Team сезон на высокой ноте.
Марк Уэббер: “Это будет невероятно – вновь выступать в Мельбурне. В 2002 году мой единственный очковый финиш был именно на этой трассе. В следующие два года я сходил из-за технических неисправностей, находясь в очковой зоне, что было очень грустно. Так что я должен выступить очень хорошо, чтобы порадовать моих болельщиков. Финиш на подиуме был бы хорошим началом сезона.”
---------------------------------------------------------------
P.S. imho Williams очень оптимистично оценивают свои успехи и предстоящие победы в следующем году. Как бы не получилось как в 2004... Будет очень жаль...
Toyota завершает тесты в Хересе
Работали три гонщика
На этой неделе воспользовалась очень приятными погодными условиями в Хересе и продолжила работу по развитию будущей машины TF105. Ярно Трулли, Ральф Шумахер и Рикардо Зонта поделили между собой тестовую работу и проехали все вместе более 3500 километров, принеся инженерам Toyota много ценной информаци.
Ярно Трулли
Общая дистанция: 290 кругов
Время лучшего круга: 1:16.838
Шасси: TF104/10B
"После бесконечных дождей предыдущей недели было особенно приятно видеть, как в первый день тестов здесь на этой неделе светило солнце . Это означало, что мы могли наконец заняться кое-какой программой, которую мы планировали. Она касается новых составов покрышек для сухой погоды на 2005 год. Все три дня я работал над резиной и проехал очень много кругов, поскольку это требовалось для Michelin, чтобы проверить износ. В последний день мы выполнили некоторую работу над подвеской. В целом, я думаю, все прошло хорошо, пока что эти зимние тесты идут очень хорошо. Теперь я надеюсь, что мы сможем использовать все эти приятные результаты в новой машине TF105, которая первый раз выйдет на трассу во вторую неделю января".
Ральф Шумахер
Общая дистанция: 374 круга
Время лучшего круга: 1:16.937
Шасси: TF104/09B
"Мы воспользовались отличной погодой в Хересе на этой неделе, что было очень важно, потому что у нас были проблемы с тем, чтобы достичь чего-нибудь существенного на мокрой трассе здесь на прошлой неделе. Мы работали главным образом над резиной и тормозами, и мы выполнили план без каких бы то ни было проблем. В первые два дня мы немного поработали над настройками, а также провели длинные заезды, чтобы проверить работу новых покрышек, которые будем использовать в следующем году. В среду у меня была проблема с мотором, но это не сильно помешало нашей программе, потому что это все равно случилось в конце его срока службы. Не считая этого, неделя прошла без проблем. В последние два дня мы тестировали различные составы шин для следующего года, проехав еще несколько длинных дистанций в пятницу".
Рикардо Зонта
Общая дистанция: 141 круг
Время лучшего круга: 1:17.154
Шасси: TF104/10B
"В пятницу я занимался тем, что ездил длинные заезды, тестируя покрышки для следующего года. Я проехал очень много кругов, чтобы протестировать их износостойкость на протяжении гоночной дистанции. Во время уик-энда я буду тестировать дождевые шины на трассе, которая будет искусственно увлажнена. Michelin привез сюда так много дождевых покрышек, что нам потребуется два дня для того, чтобы выполнить всю программу. После этого я останусь в Европе до конца следующей недели и заеду в Toyota на нашу Рождественскую вечеринку. Затем я вернусь домой в Бразилию на Рождество".
Интервью с Ярно Трулли
Итальянец рассуждает о рождественских каникулах
Пилот Panasonic Toyota Racing Ярно Трулли рассказывает о том, как он проведет рождественские каникулы, и о том, какой подарок он рассчитывает получить от команды…
Пилоты Формулы-1 практически не имеют свободного времени по ходу сезона, но сколько времени в вашем распоряжении зимой?
Обычно после долгого гоночного сезона я свободен начиная с рождества и вплоть до первых январских тестов или презентации новой машины. Получается примерно порядка двух недель отдыха, или около того.
От вас требуется присутствие на различного рода церемониях награждения перед Рождеством?
Поскольку мое время ограничено, я не часто посещаю подобные церемонии. Честно говоря, я предпочитаю остаться дома с семьей.
И каковы ваши планы в этом году?
В этом году я вернусь домой к моей семье в Пескару в Италии в районе 23 декабря. И останусь там четыре или пять дней. Затем на новый год я отправлюсь кататься на горных лыжах в Швейцарии с моей женой и друзьями.
Есть еще что-то, что вы обязательно делаете в Рождество?
Все что я люблю делать в Рождество – это ничего! Для нас, пилотов Формулы-1, это наилучшая возможность остаться дома и расслабиться… Я просто хочу встретиться с семьей и друзьями и хорошо провести время. Наиболее тяжелая вещь, которую мы будем делать – это играть в карты.
Насколько вы по характеру в семье отличаетесь от вас же на трассе?
Когда я на трассе, я полностью концентрируюсь на том, что я делаю. Мне необходимо знать лишь то, что происходит вокруг меня, и ничего больше. А дома я могу отключиться.
Что вы делаете непосредственно в Рождество?
В Рождество я остаюсь дома с семьей, вот и все. И все то время, что я помню, Рождество в нашей семье встречали именно так.
Какую пищу вы предпочитаете?
В Италии Рождественский вечер мы встречаем большим застольем с большим количеством различных блюд. Потом мы отправляемся в церковь на полночную службу. Меню в Рождество абсолютно другое – куриный бульон, зажаренная индюшка и все в таком духе.
Как насчет алкоголя?
Нет, я не схожу с ума по алкоголю. Может быть, несколько бокалов вина, но не больше…
Пилоты Гран-При должны следить за своей диетой, но позволяете ли вы себе расслабиться хотя бы в Рождество?
Да, раз в год я себе это позволяю. Проблема в том, что получается слишком много блюд за один раз. В обычной жизни я не ем так много сразу, но в Рождество я позволяю себе отступить от этого правила.
После всего этого, какие физические тренировки вы предпочитаете для возвращения в форму?
Поскольку я буду в Швейцарии, моей основной тренировкой будут многочисленные лыжные поездки. Мне очень нравится тренироваться в горах. Я еще немного занимаюсь бегом, но в основном это лыжи и работа в тренажерном зале. Это вся подготовка к 2005 году.
Ваша жена Барбара в апреле ожидает ребенка, так что может быть, это ваше последнее тихое Рождество?
Совершенно верно, в конце апреля мы ожидаем рождения мальчика – это будет где-то около Гран-При Сан Марино. Я очень рад этим новостям, и это отличная мотивация для меня, так что я не особенно беспокоюсь насчет шума. Надеюсь, что следующее Рождество будет пусть и громче, но и счастливее!
Вы будете возвращаться к своим родителям, когда у вас уже будет своя семья?
Я думаю, я всегда на Рождество буду приезжать в Пескару. Я всегда буду приезжать в Италию к моим маме и папе.
Какие подарки люди дарят пилотам Формулы-1, у которых есть все?
Я не очень люблю получать подарки, так что найти для меня подарок оказывается тяжелой задачей для моих близких. Я не знаю, что мне нужно, но иногда, когда мне нужно что-то конкретное, я просто прошу об этом.
Итак, какой подарок вы бы хотели получить?
Я думаю, хорошим подарком на рождество будет быстрая машина для будущего сезона…
|