Показать сообщение отдельно
Старый 18.12.2004, 21:35     # 15
Rodos
Junior Member

Rodos Популярный человек на этом форумеRodos Популярный человек на этом форумеRodos Популярный человек на этом форумеRodos Популярный человек на этом форумеRodos Популярный человек на этом форумеRodos Популярный человек на этом форумеRodos Популярный человек на этом форуме
2 Sterwoza
Цитата:
Похоже, с делителем я лопухнулась. По другим сведениям: в одном из трансформаторов БП средняя точка включена на корпус (для меня оба варианта - тёмный лес ). Но половина сетевого напряжения на корпусе точно есть, это нам однажды рассказывали по технике безопасности в компьютерном зале. В любом случае, это напряжение идёт не с антенны в комп, а наоборот.
Зачем говорить о том чего не знаешь, тем более, что оба варианта - темный лес. Видимо ты невнимательно слушала лекции по технике безопасности. Есть варианты блоков питания в которых средняя точка вторичной обмотки трансформатора заземляется. Это никак не связано с сетевым напряжением. Сетевое напряжение на корпусе может быть в результате неисправности блока питания, напрмер при электрическом пробое между первичной и вторичной обмотками трансформатора, один из проводов электрошанура касается корпуса или иных подобных причин. В таких случаях возникает гальваническая (прямая) связь между корпусом и электросетью. Это очень опасно. На корпусе относительно земли возможно присутствие напряжения, при исправном блоке питания, (не вдаваясь глубоко в теорию) это не сетевое напряжение. Кстати при измерении напряжения между корпусом компа и батареей отопления, источником напряжения может быть батарея. По этой причине нельзя батарею использовать для заземления, о чем я писал в посте №6 от 15.12.2004.

Последний раз редактировалось Rodos; 18.12.2004 в 21:38.
Rodos вне форума