2 Sterwoza
Цитата:
|
Похоже, с делителем я лопухнулась. По другим сведениям: в одном из трансформаторов БП средняя точка включена на корпус (для меня оба варианта - тёмный лес ). Но половина сетевого напряжения на корпусе точно есть, это нам однажды рассказывали по технике безопасности в компьютерном зале. В любом случае, это напряжение идёт не с антенны в комп, а наоборот.
|
Зачем говорить о том чего не знаешь, тем более, что оба варианта - темный лес. Видимо ты невнимательно слушала лекции по технике безопасности. Есть варианты блоков питания в которых средняя точка
вторичной обмотки трансформатора заземляется. Это никак не связано с сетевым напряжением. Сетевое напряжение на корпусе может быть в результате неисправности блока питания, напрмер при электрическом пробое между первичной и вторичной обмотками трансформатора, один из проводов электрошанура касается корпуса или иных подобных причин. В таких случаях возникает гальваническая (прямая) связь между корпусом и электросетью. Это очень опасно. На корпусе относительно земли возможно присутствие напряжения, при исправном блоке питания, (не вдаваясь глубоко в теорию) это не сетевое напряжение. Кстати при измерении напряжения между корпусом компа и батареей отопления, источником напряжения может быть батарея. По этой причине нельзя батарею использовать для заземления, о чем я писал в посте №6 от 15.12.2004.