Та же проблема. Купил NEC ND-3500AG с прошивкой 2.16. Сразу перешил на 2.18. Скорость чтения любых дисков DVD оказалась не более 5 (((. CD читает нормально. Тестировал и под XP, Win98, под DOS и мастером и слейвом и т.д... В чем проблема, так и не понял. Прочитал здесь, вроде поясняют, но - производитель то заявляет 16!!! Вопрос - разлоченную прошивку где найти (если есть) - никто ссылой не поделится? Или есть другое решение проблемы?
Вот статейка интересная - _http://www.ixbt.com/optical/nec3500.shtml
Вот нашел - Скорость чтения ограничена 5х для DVD-Video; максимальную 16х скорость считывания с родной прошивкой можно получить только на DVD-ROM SL и DVD±R SL. Если нужна более высокая скорость копирования DVD-Video, используй rip lock removed firmware _http://tdb.rpc1.org/#ND3500A. Низкая скорость чтения не DVD-Video дисков возможна из-за работы в PIO, а не UDMA режиме. Качаю - перешью - скажу...
На указанной выше ссылке лежит (цитирую): for NEC ND-3500AG
- Currently supplied as binaries suitable for flashing in DOS. The packages includes original stock firmware, RPC1 with Rip Lock, and Rip Lock only.
2.18 Binaries and Flasher.
- Windows Versions in self contained flashers. The packages includes original stock firmware, RPC1 with Rip Lock, and Rip Lock only.
2.18 TDB Windows Flasher.
- BETA MAD DOG Book Type Version reporting as "_NEC DVD_RW ND-3500AG"
2.F8 DOS, 2.F8 Windows, 2.F9 DOS, and 2.F9 Windows.
- BETA TDK 1616N Version reporting as "_NEC DVD_RW ND-3500AG" 2.C7 DOS, 2.C7 Windows, and 2.C8 Windows.
Не рискуя, я cкачал 2.18 TDB Windows Flasher, которая снимает ограничение скорости считывания DVD-Video дисков. В архив входят три варианта прошивок:
1. 3500ORIG.EXE - оригинальная (официальная 2.18)
2. 3500RPC1.EXE - мультизонная + снято ограничение скорости копирования DVD-Video
3. 3500FAST.EXE - снято только ограничение скорости копирования DVD-Video.
Прошил я 3500RPC1.EXE - только под Win XP почему то не пошло (проц загружен и все на этом), под Win98 - влегкую. Результат Nero CD-DVD Speed - Скорость: 6-16 X CAV (11.80 X среднее). Я доволен. К тому же мультизонность

Считаю задачу выполненной...
P.S. Кстати, там для многих приводов прошивки - советую заглянуть...