Кубок Марбельи: первый гол Жадсона
Во втором поединке в рамках международного турнира "GVADALPIN CAP" донецкий "Шахтер" обыграл тбилисское "Динамо" - 3:1. Героем встречи стал новичок горняков - бразилец Жадсон, записавший на свой счет гол и две результативные передачи. Авторами еще двух точных ударов стали соотечественники Жадсона - форвард Брандау и полузащитник Матузалем.
"Шахтер": Лаштувка (Шутков, 61), Бэркэуан, Лалатович (Молдован, 46, Фомин, 78), Левандовски, Бенитес, Кулаков, Матузалем, Иван (Флоря, 46), Жадсон, Брандау, Агахова.
В другом матче турнира "Зенит" и "Спартак" завершили свою встречу вничью - 1:1. Таким образом, за тур до финиша лидируют "Шахтер" и "Зенит", набравшие по четыре очка. Очный поединок лидеров состоится в среду, 9 февраля.
"Вента" подписывает Налепу и Беньо
Латвийский клуб "Вента", который с недавних пор возглавил экс-капитан сборной Украины Олег Лужный, приобрел польского голкипера Мацея Налепу и украинского защитника Юрия Беньо. "Оба футболиста попали в наш клуб благодаря рекомендациям второго тренера Владимира Журавчака, - заявил официальному сайту УЕФА генеральный менеджер "Венты" Росс Акменс. - Он в свое время возглавлял львовские "Карпаты", из которых к нам и переходят Налепа и Беньо. Подпись под личным контрактом - формальность. Все вопросы уже улажены". Налепа и Беньо подпишут соглашения с "Вентой по схеме "2+1".
Знакомство Элано с "Шахтером" отложено
Знакомство Элано Блумера с Мирчей Луческу и партнерами по команде откладывается, так как в субботу ночью полузащитник отправился в Гонгконг, чтобы в составе национальной сборной сыграть против местной сборной. Первоначально планировалось, что Элано в среду прилетит в Испанию на тренировочный сбор "Шахтера", однако руководство горняков и сборной Бразилии решили не перегружать футболиста перелетами из Южной Америки в Европу, а затем в Юго-Восточную Азию и обратно в Европу. Бразильский новичок "Шахтера" самостоятельно доберется до Донецка на следующей неделе.
'Я согласен, что перелеты из одной части земного шара в другую очень утомительны. У меня появились два выходных дня, за которые я смог решить здесь в Бразилии некоторые вопросы перед переездом в Европу. После матча с Гонгконгом я сразу вылетаю в Донецк, чтобы готовиться к матчам Кубка УЕФА с "Шальке"", - заявил Элано.
источник: http://www.terrikon.dn.ua/
Сборная Украины: За высоким забором
Впервые за последние годы национальная команда Украины свою подготовку к отборочному поединку чемпионата мира или Европы проводит за рубежом.
Местом своей резиденции менеджеры нашей сборной избрали небольшой городок Кемер (население -- 35 000 жителей), что в 60-ти километрах западнее Антальи. В Кемере футболистов сейчас не много. Чистый горный воздух является отличительной чертой местного курорта, но тренеры многих команд предпочитают ему более стабильную погоду, а в Кемере дожди идут гораздо чаще, чем, к примеру, в Белеке, Ларе или Сиде. Олег Блохин, впрочем, не раз говорил о том, что в Албании, возможно, придется играть как раз в условиях осадков, поэтому выбор руководителей сборной не выглядит случайным.
Надо сказать, что такие футбольные мелочи стали в последнее время привычным делом для штаба нашей главной команды. Каких-нибудь пять лет назад администраторы сборной, если помните, оказались не готовы к игре на заснеженном поле, а сегодня футболисты тренируется мячами, которыми албанцы проводят домашние поединки. Достать "орудие труда" было, как оказалось, непросто. Кроме наших будущих соперников, такими мячами (а они, по словам игроков, немного грубоватые) в Европе играют еще только в Молдавии.
С национальной сборной, как известно, в Турцию прилетела и "молодежка", которая расквартировалась в Белеке, запутав, таким образом, следы разведчикам из Албании. Дело в том, что менеджеры, которые работают с украинскими клубами в Турции, уверяли, что сборная Украины будет проводить спарринг с белградским ОФК. А остановится она в... Белеке.
Не знаем, спланированная ли это акция, но один из албанских журналистов окончательно убедился в том, что он ошибся адресом, лишь на 15-й минуте игры с участием молодежной сборной Украины, которая действительно проходила в Белеке. И срочно отправился в Кемер. Преодолев на автомобиле 85 километров, "разведчик" попал лишь на второй тайм матча с "Тереком". В это время на поле играл уже второй состав нашей сборной, но турецкий "секьюрити" был непреклонен - "посторонним" вход воспрещен.
С охраной пришлось столкнуться и журналистам из Украины.
К этому стоит добавить, что футболисты упомянутого ОФК до последнего момента готовились к игре с украинцами. А вместе с сербскими журналистами на матч с командой Олега Блохина собирались выехать их албанские коллеги. О том, что игра не состоится иностранные журналисты, очевидно, узнали слишком поздно, чтобы успеть вовремя приехать в Кемер. Но даже если бы прибыли вовремя, смотреть за перипетиями поединка сборной Украины им все равно пришлось бы из-за забора...
источник:http://www.komanda.com.ua/
Олег Блохин: "Беспокоит "физика"
Сразу после матча с дебютантом российской премьер-лиги -грозненским "Тереком", который команда Олега БЛОХИНА выиграла со счетом 3:0, главный тренер национальной сборной Украины ответил на вопросы украинских журналистов.
-- Олег Владимирович, удовлетворены ли вы спаррингом с "Тереком"?
-- Вполне. Особенно это касается первого тайма. Честно говоря, я не ожидал, что ребята так хорошо сыграют. У них, конечно, не все получалось, но нужно учитывать, что вместе мы собрались впервые после длительного перерыва.
-- Одной из главных проблем сборной является правый фланг обороны...
-- Проблемы у нас есть не только справа, поэтому заострять внимание на этом мне бы не хотелось. Выход найдем из любой ситуации.
-- Как вы прокомментируете игру украинца Сергея Даценко, который как раз действовал на правом фланге защиты "Терека"?
-- По всему миру играет много украинцев, но это не значит, что всех их нужно привлекать в сборную. Мне уже порядком надоели разговоры о том, кого нужно привлекать в сборную! Я -- главный тренер и позвольте мне решать, на кого делать ставку! То Коваленко, то Луценко, теперь Даценко... Я Даценко знаю по выступлениям за "Ростов", но сегодня смотрел за игрой своей команды, а не за действиями соперников.
-- Что вас больше всего беспокоит перед вылетом в Тирану?
-- Физическое состояние футболистов. Оно немного разбалансированно. Нехватка игровой практики? Думаю, если бы мы провели еще несколько таких спаррингов, как с "Тереком", этот вопрос меня бы не волновал.
-- Как вы оцениваете состояние Гусева и Тимощука? Гусев из-за трамы пропустил несколько дней подготовки в Эмиратах, а Тимощук лечил серьезную травму...
-- Сейчас никаких проблем нет. Вы же видели, Гусев в контрольном матче отыграл все 90 минут. Мы рассчитываем и на него, и на Тимощука.
-- Какова ситуация с приездом в Тирану Андрея Шевченко?
-- Если он сыграл в матче против "Лацио", то, наверное, сможет помочь и нам.
-- Это правда, что на тренерский штаб побаивался "разведчиков" албанской и турецкой сборных?
-- Впервые об этом слышу. Если честно, меня это абсолютно не волнуют. Пусть албанцы приезжают и смотрят, как мы готовимся. Мне от них скрывать нечего.
-- Не так давно сборная Албании проводила в Антальи сбор. Кто-то из наших тренеров наблюдал за работой команды Бригеля?
-- Нет. Албанские тренеры вызвали на этот сбор, по сути, второй состав, и мы посчитали, что новой информации для себя не почерпнем.
Олег БЛОХИН о...
...О новичках сборной -- Свидерском и Белецком
"Пока мне трудно давать характеристику этим исполнителям. Поединок с "Тереком" для них был дебютным, а многие из наших футболистов, которые сегодня уже являются ведущими игроками, в первых матчах выходили на поле в форме сборной с дрожью в коленках. Так что выводы пока делать не стоит".
...О моделировании в матче с "Тереком" поединка с Албанией
"О том, какую тактику на игру мы выберем в среду, разговор пока не идет. В поединке с грозненцами мы просто смотрели тот состав, который планируем поставить в Тиране. Изменения, возможно, будут, но незначительные".
А знаете ли вы, что...
5 матчей провела сборная Украины в феврале, не одержав в них ни одной победы (три ничьих и два поражения при разнице мячей 4--6). При этом четыре февральские поединка были сыграны в гостях и один -- на нейтральном поле. В 2001 году нашими соперниками были Грузия (0:0), Румыния (0:1) и Кипр (3:4), в 2003-м -- Турция (0:0), в 2004-м -- Ливия (1:1).
источник:http://www.komanda.com.ua/