Показать сообщение отдельно
Старый 19.02.2005, 18:51     # 64
CEO
Full Member

CEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собой
Чего-то и я тоже запутался, читая эту тему. Вроде-бы известно, что размер пиксела и разрешение ЖК-мониторов строго фиксированные. Т.е. они устроенны таким образом, что если мониор имеет матрицу 1024х1024, а видеокарта выдает растр 640х480 монитор выходит из положения либо путем интеполяции (вычисления недостающих точек изображения по имеющимся), либо просто использует для отображения часть экрана. В любом случае обе возможности предусмотренны разработчиками ЖК монитора и никак не должны влиять на его производительность. Ухудшение качества при этом может быть вызванно не только из-за интерполяции, но и в значительной степени из-за сравнительно большого размера пикселов ЖК монитора и их фиксированной (строго прямоугольной их формы). Например, если у ЖК-матрицы шаг точки составляет 0.3 мм, то центры субпикселей отстоят на расстоянии 0.1 мм друг от друга, а крайние субпиксели (например красный и синий) и вовсе разделяет 0.2 мм. Это при том, что ширина отдельного субпикселя получается меньше 0.1 мм за счёт того, что часть полезного пространства занята непрозрачной чёрной сеткой , разделяющей отдельные субпиксели во избежание засвечивания их друг другом.
В случае же, если тот же самый ЖК-монитор с разрешением 1024х1024 получает от видеокарты растр размером 1600х1200 то изображение так же ролучаются путем математического преобразования. Качество в данном случае так же уменьшается, т.к. каждому пикселю ЖК-матрицы нужно отобразить информацию о цвете нескольких пикселей исходной картинки. Но такое преоборазование так же предусмотренно разработчиками даного типа монитора.
Вот поэтому мне и не понятоно, скакой это радости "упадет тогда количество фпс" или "изменится время отклика". Время отклика вроде зависит, в основном, лишь от инерционности ЖК-матрицы. Частота обновления типичного ЖК-монитора составляет 75 герц и для ЖК мониторов, получается, этот параметр не сильно изменится при выборе других разрешений. Эффект заторможенности и смазанности в играх вызван, наверное именно этим. Веть для достижения необходимого FPS в играх традиционно можно было снизить разрешение растра. Для ЖК мониторов это не будет именть никакого значения т.к. какую бы частоту смены кадров и разрешение не выдовала карта ограничения заложенные в ЖК мониторах не позволят отрисовывать кадры с заданной скоростью.

Т.е. я понимаю что я то-то здесь не допонимаю, но вот что, что-то не могу пока понять.