Показать сообщение отдельно
Старый 12.03.2005, 00:55     # 13
Yraman
::VIP::
Шустрый Поскребыш

Yraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех Гуру
PikeMan....
С перепугу все может проработать долго, но можно я выскажусь? Возможно кому-то это тоже будет интересно....
Итак, говорю, что знаю:
1. Во-первых, нет БП, которые выдают синтетическую мощность соответствующую заявленной в характеристиках. Это принципиально нереально, и в принципе нет в этом необходимости. Лучший из 300-ваттников у нас выдал примерно 210 ватт в синтетике, и при этом он был нехило протюнен. Так что самый хороший 300-ваттник выдаст тебе 180-200 ватт суммарной пиковой нагрузки по 3м каналам, а именно: 3,5; 5; 12 вольт. Так что Sterwoza не просто так вещает, есть у нее аргументы.

2. Если я правильно понимаю в схемотехнике и системотехнике современных матерей, то твоя конфа могла бы еще и пахать, ежли бы БП был посерьезнее. Аргументирую:
- сначала разворачивается БИОС, причем проц задействован мало, но от БП сразу берутся линии 3,5 и 5 вольт, соответственно 5вольт - дежурный режим матери, дающий ей возможность запуска, и 3,5 вольта на ядро, ну тут уже стабилизация средствами матери, значит запаздывание с выходом на пиковую мощность вроде как? Или я дурак? Если нет, то мы имеем тайм-аут по потреблению мощности БП вроде...
- далее, как я понимаю, у нас идет адресация первичных I\O девайсов, и в первую очередь видео с его БИОСом, далее клава и первичные порты матери вроде как. Тут уже посерьезнее нагрузка, но не все карты видео сразу жрут свою мощность, сначала задействуются первичные схемы ядра, поэтому БП тоже успевает скомпенсировать провал мощности за счет схемы стабилизации
-потом идет раздача прерываний на периферию матери, и тут тоже есть интересный момент. Ежли ты пытался хоть раз держать в руках пару HDD при запуске системы, то заметил бы, что старт маршевого двигателя у них происходит раздельно, соответственно и БМГ запускаются с паузой. Даже в БИОСах современных есть строчка такая - HDD delay timeout - система дает паузу на запуск и разгон хардов, чтобы получить их паспорта и опредеить их в уже рабочем состоянии. Значит(именно значит), мы имеем еще одну достаточно длинную паузу с выходом на пик мощности уже по каналам 5 и 12 вольт. Но у нас и БП вроде как не курит, подключает резервы.

Из вышесказанного проbстекает нижеследующее:
БП не может залпом отдать всю нагрузку, так запланировано. А его живучесть в первую очередь определяется чистотой схемы, качеством компонент и сборки во вторых, балансом характеристик дежурного модуля, первичной схемы, конвертера в третьих, и схемы стабилизации не в последнюю очередь.
Тем более, в твоем случае харды жили не каждый на своем канале, а через вспомогательный контроллер, который тоже дает временную паузу БП для выхода на потребляемую мощность.
Вот поэтому и жило твое железо долго и счастливо... хотя принципиально нагрузка из 5 хардов-не сахар... или я что не так прочитал?

Из лично моих наблюдений, которые в принципе подтверждаются практикой, от заявленной мощности БП надо отнимать от 45(при откровенно левой сборке) до 25 процентов мощности, чтобы получит реальную нагрузку, с которой эта коробка протянет год. Слава Богу, в большинстве своем там приходится менять только конденсаторы, чтобы это все еще воркало, но не приведи Бог поиметь БП с единственным полевым транзистором на входе - ребаланс может мгновенно свести в могилку все, что он кормит.

А насчет производителей-согласен. И заявленная в начале конфа требует около 250 ватт синтетики, а это уже приличные 400 ватт БП. Выбор конечно за клиентом...
Хоша сам пользую своих друзей только ИнВином.... ну правда с доработками...