Показать сообщение отдельно
Старый 18.03.2005, 10:45     # 52
comr
Full Member

comr Отец (мать) всех Гуруcomr Отец (мать) всех Гуруcomr Отец (мать) всех Гуруcomr Отец (мать) всех Гуруcomr Отец (мать) всех Гуруcomr Отец (мать) всех Гуруcomr Отец (мать) всех Гуруcomr Отец (мать) всех Гуруcomr Отец (мать) всех Гуруcomr Отец (мать) всех Гуруcomr Отец (мать) всех Гуруcomr Отец (мать) всех Гуруcomr Отец (мать) всех Гуруcomr Отец (мать) всех Гуруcomr Отец (мать) всех Гуруcomr Отец (мать) всех Гуруcomr Отец (мать) всех Гуруcomr Отец (мать) всех Гуруcomr Отец (мать) всех Гуру
ХОККЕЙ
ШАНСЫ НА ВЫХОД В ПОЛУФИНАЛ - 60/40 (4 АК БАРС - 5 ЛОКОМОТИВ)
ВУЙТЕК БОЛЕЕТ ЗА ЯРОСЛАВЛЬ

Свой плей-офф у бывшего главного тренера "Локомотива" (два чемпионства в сезонах-01/02 и 2002/03) и "Ак Барса" (не слишком успешная работа в сезонах-03/04 и 2004/05) начался немного раньше, и его нынешний клуб - чешский "Витковице", 7-й клуб регулярного чемпионата, уже преодолел 1/4 финала.

Владимир ВУЙТЕК: "В ЧЕХИИ СЕЙЧАС СЛЕДЯТ ЗА РОССИЕЙ, КАК РАНЬШЕ - ЗА НХЛ"

- Нет-нет, за нашими хоккейными перипетиями я совсем не забываю российскую суперлигу. - Так Вуйтек начал разговор с корреспондентом "СЭ". - И никто ее здесь не забывает. Знаете, мы с одним из коллег, который никогда в вашей стране не работал, еще во время регулярного чемпионата обсуждали российский хоккей, и я поймал себя на мысли, что в этом сезоне за суперлигой наблюдают точно так же, как в предыдущие годы наблюдали за НХЛ. Дескать, у нас тут, конечно, неплохо, и чемпионат серьезный, но все самое интересное и заманчивое происходит там. Так что можно смело говорить, что в хоккейной Европе российская Суперлига сейчас заняла в умах и сердцах болельщиков и специалистов место НХЛ.

- А когда и как вы узнали о том, что в четвертьфинале сойдутся две ваши бывшие команды?

- Дня за два до последнего "регулярного" тура (смеется)! Просто в последнем туре будущие участники плей-офф между собой не встречались, потому изменений в четвертьфинальной расстановке ждать не следовало.

- Пан Владимир, а доведись вам сейчас снова оказаться в России, да на старой должности, да с возможностью выбирать... Какую из двух бывших своих команд выбрали бы - "Ак Барс" или "Локомотив"?

- Конечно, "Локомотив". В казанской команде сейчас не позавидуешь никому Знаете, в Татарии относятся к хоккею так, как нигде больше в мире. А к главному хоккейному клубу все руководители подходят, как... Наверное, самое точное определение - как престарелые родители к позднему ребенку. Ему дают все, ему дозволяется что угодно, но это далеко не всегда приводит к тому, что поздний ребенок превращается в настоящего мужчину.

А вот в Ярославле ничего подобного быть не может. И как бы "Локомотив" ни уступал "Ак Барсу" в звездности своих игроков, он имеет громадное психологическое преимущество. Потому что такому "Ак Барсу" проиграть не стыдно и не зазорно. А "Ак Барсу" страшно проиграть даже один раз...

- И на кого бы вы поставили?

- В последние несколько дней это, пожалуй, самый распространенный вопрос, который мне задают. И я не могу ответить на него определенно. Более того, когда мне говорят: "Ваш "Ак Барс", я это сразу отрицаю. Когда еще в начале сезона работал с казанской командой, из всех нынешних звезд в ней были только Ковальчук и Морозов. Да, она и тогда считалась самой звездной в российской суперлиге, но ведь теперь это совсем другая команда!

Но я точно знаю: если каждый сезон в команде менять 2-3 пятерки, ни к чему хорошему это не приведет. А если подобную смену производить и по ходу сезона да еще растягивать ее почти на весь регулярный чемпионат, то все проблемы увеличиваются многократно. То, что в итоге может получиться, я видел здесь, в чешской экстра-лиге.

Моему "Витковице" достался чешский вариант "Ак Барса" - пражская "Спарта". В этой команде - с гордостью говорю - "было" восемь энхаэловцев. Причем очень высокого уровня - Недвед, Выборны... Мы их обыграли в 5 матчах со счетом 4-1, обыграли по делу, победив прежде всего в плане организованности и самоотдачи.

- А если вам говорят: "Ваш "Локомотив", вы тоже отрицаете? Ведь и в нем изменений предостаточно - чего стоит только уход Коваленко и приход Яшина...

- Вот "Локомотив" отрицать никогда не стану! Если говорить серьезно, я знаю о ситуации с уходом Коваленко больше, чем сообщалось в средствах массовой информации. И в той ситуации я не стал бы полностью выступать на стороне хоккеиста и утверждать его абсолютную правоту. Другое дело, что я два года не допускал и впредь не допустил бы даже малейших предпосылок для подобного развития ситуации. Но это уже зависит не от квалификации или таланта человека, поставленного руководить командой, а от его склада характера.

Что касается Яшина, то это действительно великолепное приобретение железнодорожников. И волноваться здесь можно только по одной причине: не стало ли это приобретение слишком поздним? Все-таки мало, очень мало времени и у Яшина - для того чтобы полностью набрать форму, и у тренера - чтобы наиграть его в каком-либо из звеньев.

- Если бы вам предложили выбор между Коваленко и Яшиным, кого бы предпочли?

- Если сейчас в "Витковице", то взял бы не глядя обоих. А если бы работал в Ярославле, то постарался бы сделать так, чтобы и у Андрея в начале сезона не возникло желания менять команду, и Алексей приехал в Ярославль немного пораньше (смеется). И, думаю, это был бы совершенно другой "Локомотив". Который имел бы два мощнейших ударных звена и, кто знает, возможно, великолепное сочетание для игры в большинстве. Такое же, какое создали при помощи Ягра в Омске.

- В четвертьфинальной паре "Ак Барс" - "Локомотив" безусловным фаворитом считается казанский клуб.

- Я бы не взялся утверждать это со всей категоричностью. У "Ак Барса" преимущество в индивидуальном мастерстве и третий домашний матч в запасе. Зато "Локомотив" превосходит казанцев в организованности, а главное, как я уже сказал, он имеет психологическое преимущество. В современном хоккее организация сплошь и рядом бьет мастерство.

- Что бы вы посоветовали своим бывшим командам?

- "Локомотиву" очень нужно "зацепиться" хотя бы в одном из двух первых матчей. Потому что это наверняка станет очень мощным психологическим ударом по "Ак Барсу". В довесок к сложившейся предъюбилейной казанской ситуации это, не исключено, может оказаться решающим в определении полуфиналиста.

А "Ак Барсу" ничего советовать не надо. Разве что полностью избавить команду на время плей-офф от всякого давления сверху. Наверное, это невыполнимое пожелание, но подобное, уверен, очень бы помогло.

- Четвертьфинальные серии до трех побед, как в России, и до четырех, как в Чехии, сильно отличаются?

- Чем больше матчей, тем справедливее результат. Мы провели на одну выездную игру больше, зато практически не оставили места для разговоров о какой-то случайности. Как и во всей Европе, чешский плей-офф размереннее, спокойнее, он оставляет возможность немного перевести дух. В России до самого последнего финального матча не то что дух перевести, вздохнуть некогда...

- Каков же ваш прогноз на предстоящую четвертьфинальную серию?

- Думаю, будет пятый матч. В котором победит тот, кто выиграет психологически.

Максим ЛЕБЕДЕВ

ПРОГНОЗ Павла БУРЕ

Счет в серии: 3-2. Эта серия может стать самой напряженной в четвертьфинале. Несмотря на то что "Ак Барс" - бесспорный фаворит, не исключено, что соперники проведут 5 матчей. Казанцы сильны во всех линиях, у них есть два классных вратаря, имеющих огромный опыт выступления в НХЛ. А ярославцы сильны своей сплоченностью.

Первый матч - 4:2. В нынешнем сезоне казанцы выиграли у железнодорожников во всех четырех матчах и наверняка начнут серию с победы.

Равиль ШАВАЛЕЕВ, вице-президент "Ак Барса":

- Что бы ни писали и ни говорили про нашу команду в последнее время, нам изначально было все равно, с кем играть в плей-офф. Мы уважаем всех соперников, но никого не боимся. "Локомотив" - серьезный противник, главными козырями которого считаю высокую игровую дисциплину и отменную физическую готовность. Цели нашей команды давно известны - "Ак Барс" будет стремиться к наградам только самого высокого достоинства. Иного в год 1000-летия Казани от нас не ждут.

Юрий ЛУКИН, генеральный менеджер "Локомотива":

- Перед плей-офф мы обычно не хотим давать комментарии, потому что дело это неблагодарное. Никакой программы-максимум или программы-минимум у нас нет. Наша задача - ехать в Казань и играть. Провели собрание команды, где все обсудили. Потерь в составе нет. Правда, у нескольких хоккеистов небольшие травмы. В частности, у Бута и Крюкова, которые не доиграли до конца матч с "Салаватом". Но повреждения у них из разряда тех, что не должны помешать выходить на лед.

Первый и второй матчи - в Казани (18 марта - 18.30, 19 марта - 17.00. Время московское). Дворец спорта. Вмещает 3800 зрителей. Третий и четвертый матчи - в Ярославле (21 марта - 18.30, 22 марта - 18.30). УКСК "Арена-2000-Локомотив". Вмещает 9046 зрителей. Пятый матч - в Казани (24 марта - 18.30). Дворец спорта. Вмещает 3800 зрителей. Судьи: первый матч - Семенов (Москва), второй матч - Горский (Саратов), третий матч - Буланов (Москва), четвертый матч - Раводин (Москва), пятый матч - Цыплаков (Санкт-Петербург).

ВОЛЕЙБОЛ. Чемпионат России. Мужчины. Плей-офф. 1/4 финала. Второй матч.

Локомотив-Изумруд - Динамо-ТТГ - 1:3
Счет в серии: 0-2.
В 1/2 финала "Динамо-ТТГ" сыграет с "Локомотивом-Белогорьем".