::VIP::
|
За "зону УЕФА" Кварцяный наградит и дворника
После следующего тура луцкая "Волынь" может попасть в тройку призеров. Пусть теоретически, пусть для этого должно совпасть еще несколько факторов, но шанс, как говорится, есть. Нужно только использовать.
После следующего тура луцкая "Волынь" может попасть в тройку призеров. Пусть теоретически, пусть для этого должно совпасть еще несколько факторов, но шанс, как говорится, есть. Нужно только использовать.
Другими словами, сыграть столь же воодушевленно, как это сделали лучане в последнем туре национального первенства, обыграв на выезде столичный "Арсенал". С поздравлений со знаменательной победой и началась наша беседа с главным тренером "Волыни" Виталием Кварцяным. Продолжился же разговор его ответами на другие актуальные вопросы.
ОБ "АРСЕНАЛЕ"
- Спасибо за добрые слова. Вернувшись с пресс-конференции в раздевалку, я первым делом поблагодарил ребят. Всегда приятно одолеть крепкого соперника, да еще и на его поле.
Перед командой стояла сложная задача - победить, команда ее выполнила. Этот успех приятен вдвойне, ведь кроме желания заработать три очка, мы хотели преподнести подарок ко дню рождения президенту "Волыни" Василию Столяру. Сами понимаете, даже ничья подпортила бы имениннику настроение. Не говоря уже о поражении - вообще испортили бы праздник.
О ПОТЕРЯХ
- Впрочем, без неприятностей не обошлось. Уже в Киеве, прямо на предматчевой разминке, повредил заднюю поверхность бедра Эдуард Мор. Почти наверняка он пропустит наш следующий календарный матч - с запорожским "Металлургом".
У Сергея Нагорняка перед матчем с "Арсеналом" была высокая температура. Он вышел на поле, но пришлось его заменить. Очень надеюсь, что он поправится и примет участие в субботней встрече с "Металлургом".
Также с нетерпением жду возвращения в строй еще одного опытного исполнителя - Ковалюка. Володя здорово отработал на сборах, на старте чемпионата, несмотря на возраст был одним из лучших в команде. Нам его не хватает.
Пропустит матч с Запорожьем дисквалифицированный Джудович: в Киеве Миодраг схлопотал четвертое предупреждение.
Почему, только появившись, пропал из состава Чиди? Очень одаренный футболист, с отличной техникой. Но пока он не будет, как следует, отрабатывать на тренировках, не наберет физических кондиций и не начнет профессионально готовиться, играть не будет. Несмотря на его талант. Мы ведь не ругаем игрока, который старается, но у него не все получается!.. А если человек может, но не хочет отдавать все силы, за это не только ругаем, но и наказываем.
О ЗАПОРОЖЬЕ
- Поблагодарив ребят за игру с "Арсеналом", тут же призвал их забыть эту победу. И, проанализировав ошибки, очень серьезно готовиться к поединку с "Металлургом". Ведь запорожцы - не менее трудный соперник. Раненый зверь, как говорится, опасен вдвойне.
Да и вообще, несмотря на турнирное расположение, сейчас любая команда высшей лиги способна обыграть другую команду высшей лиги. Проходные матчи закончились. И поединок с запорожцами будет очень тяжелым.
О МЕДАЛЯХ
- Да, от третьего места нас отделяет всего три очка. Конечно, хочется замахнуться на бронзу. И при определенных раскладах эту задачу можно выполнить. Но сейчас сложно спрогнозировать финишную ситуацию: у нас впереди много тяжелых матчей. Поэтому давайте ограничимся "зоной УЕФА" (улыбается). Именно такая задача стоит сейчас перед командой.
О "ЗОНЕ УЕФА"
- Но и ее выполнить будет крайне сложно. Поэтому буквально перед каждым матчем напоминаю своим подопечным о беспардонно потерянных очках в первом круге. Считаю, те 9 пунктов, отданные соперникам, нам сейчас, ой, как пригодились бы. По крайней мере, чувствовали бы мы себя намного спокойнее и увереннее.
Вы же знаете, я никогда не жалею об упущенной победе или ничьей - у всех команд случаются потери. Но ведь у "Волыни" не каждый день появляется шанс попасть в Европу!.. Мы ведь не "Динамо" или "Шахтер", которым даже серебряные медали гарантируют участие в Лиге чемпионов. И если на финише чемпионата нам не хватит буквально одного очка или не забитого пенальти, кусать себе локти будет поздно.
Словом, мы уже потеряли достаточно. Больше терять нельзя. Вот и приходится надеяться на стечение обстоятельств, на потери очков конкурентами. И, конечно же, на сознательность наших игроков. Для них это шанс засветиться в Европе.
О КОНКУРЕНТАХ
- Не хочу говорить о слабых и сильных сторонах. Все хороши. Я переживаю за свою команду. Уверен: если мы будем играть удачно, не теряя очков, никто и ничто не помешает нам попасть в еврокубки.
О ПРЕМИАЛЬНЫХ
- Вы же знаете, не люблю загадывать. Тем более, что, как мне кажется, "Волынь" никто и сейчас не ждет в еврокубках. Другими словами, мы, наверное, лезем не на свое место. Наверное, из-за этого у нас и возникают определенные проблемы. Мы это чувствуем, но не можем же вот так запросто отказаться от четвертого места. Наоборот, будем пытаться показать футбольной элите Украины свой нрав. Как в этом сезоне, так и в последующих постараемся остаться самобытным коллективом. Хоть и со скромным бюджетом.
Поэтому сейчас о премиальных за путевку на евроарену речь не идет. Но если, с Божьей помощью, мы все-таки попадем в еврокубки, думаю, наш президент найдет возможности наградить команду. Я же - лично пойду к руководству клуба с просьбой поощрить коллектив. Именно коллектив. Ведь в успешном выступлении "Волыни" задействованы не только футболисты и тренеры, но и обслуживающий персонал: врачи, массажисты, администраторы, работники нашей базы. Словом, обещаю: премию получат и директор стадиона, и дворник.
(с)"СЭ в Украине"