|
Моуринью раскрыл секрет Макелеле
После длинного, длинного сезона и не менее долгого празднования «Челси» своего первого чемпионского титула в Англии за 50 лет, ликующий Жозе Моуринью описал свои эмоции.
«Я счастлив, я устал, мне хочется в отпуск. Я горжусь. Я счастлив за себя, за своих футболистов, за фанов, за всех, кто был с „Челси“. Меня обуревает множество эмоций одновременно».
«Но мы сделали это!»
Жозе рассказал, что многие люди, не имеющие отношения к команде, были удивлены таким первым сезоном.
«Я знаю, что многие люди не верили, что мы сможем завоевать титул в первый сезон».
Не смотря на успех, Моуринью не собирается останавливаться.
«Я не до конца удовлетворен тем, что мы сделали. Мы хотим большего. Это только начало, а не конец. Это мой первый сезон, мой контракт будет действовать еще пять лет. Я хочу выиграть еще больше для себя и для „Челси“. Футболисты только почувствовали вкус победы, теперь они хотят большего».
Моуринью позволил сегодня семьям футболистов и тренеров разделить радость победы вместе. «Я сказал им: наслаждайтесь сегодня, потому что завтра будет уже другой день».
Три сезона подряд Моуринью выигрывает со своими командами чемпионаты их стран. Моуринью рассказал, что поверил в возможность чемпионства после победы над «Уэст Бромвичем» в гостях.
«В тот день „Арсенал“ сыграл вничью дома, и мы первый раз оказались в таблице на первом месте. После этого мы ни разу не уходили с первого места. Неделя за неделей мы обретали уверенность в том, что мы становимся сильнее тактически и психологически».
«Но первая игра, после которой мы уже всерьез нацелились на победу, не в том смысле, что начали праздновать, а в том, что полностью поверили в эту возможность, был матч против „Тоттенхэма“ в гостях. Это ощущение пришло после победы в матче, когда мы сидели в автобусе. „Арсенал“ играл после нас и проиграл „Болтону“, если я не путаю».
«С тех пор мы поверили, что проиграть нам будет очень сложно».
Моуринью рассказал, что решение о том, что пенальти на последних минутах матча с «Чарльтоном» будет бить Клод Макелеле принимал не он.
«В перерыва я сказал команде, что она играет не плохо, но без огонька. Я сказал им, что нужно попытаться выиграть.
„Пенальти бьет Фрэнк Лэмпард. Конечно, если это пенальти на 90-й минуте и мы побеждаем 2:0, то тогда Макелеле. Так что, когда назначили пенальти, все подумали, что же мы будем делать?“
В это время у Моуринью и мысли не возникло, что к точке пойдет Макелеле, но французский полузащитник думал иначе.
„Макелеле тренировал пенальти вчера после тренировки“, – сказал Моуринью, поеживаясь, – и он не забил два раза из двух».