Показать сообщение отдельно
Старый 08.06.2005, 14:52     # 22
vovik
IMHO Ворчун-2006

vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
Цитата:
Сообщение от crawler
vovik я не хочу искать ошибку в спекуляционных вычеслениях
Я не совсем понял какие из вычислений (и тем более почему) названы "спекулятивными". Для проверки: кадр 1920*1080=2мегапиксела. то есть размер одного кадра на диске должен быть 6 мегабайт (по байту на цвет, если это 4:4:4) Умножаем на 24 (количество таких кадров в секунду). Итого, без малого 150 мегабайт в секунду. для компрессии 4,4:1 получаем поток 34 мегабайта в секунду или 270 мегабит в секунду, а далеко не 185. А эти самые 185 взяты не из википедии, а от производителя, которому в данном случае веры больше
Цитата:
но в тех заявках на HDCAM камеру написано что пишет некомпрессированное видео и 4:4:4, и 4:2:2.
Сожалею, но строго говоря ничего подобного там не написано. Речь идет вообще не о записина камере, а о "camera with uncompressed digital 4:4:4 RGB outputs." (камере с видеовыходом, который обеспецивает некомпрессированое цифровое видео 4:4:4). Этот сигнал должен подаваться на специализированый дисковый (NB) магнитофон. Ни о какой ленте уже речь не идет. А если посмотреть мои первые посты, то нетрудно заметить, что я (правда не сильно заостряя внимание) уже писал, что
Цитата:
Сообщение от vovik
с матрицы идет 10 бит, наружу выдается 10 бит, но на ленту пишется только 8
да, тут не упомянуты 4:4:4, но зато говорится о 10 битах! Если же говорить о пленке (и записи на нее), то:
Цитата:
Сообщение от sony
As a result, the HDCAM SR recorders capture the full detail of the Common Image Format 1920(H) x 1080(V) sampling structure without pre-filtering or sub-sampling. The HDCAM SR recording capitalizes on the unique new scalable MPEG-4 studio profile compression algorithm
Теперь немного вернусь к первому посту. Речь шла о звездных войнах, а этот анонс новой системы записи с синеальты датирован началом 2003 года, когда насколько я понимаю, все уже было отснято.
Разумеется технология развивается. Да и режисеры далеко не дураки, чтобы уходить от пленки на всякий отстой.
Да, за цифрой будущее! Но наряду с плюсами по крайней мере сегодня много и минусов. Не все они заметны потребителю (не говоря уже о том, чтобы бросаться в глаза!), но они есть, причем некоторые из них носят технологический характер (динамический диапазон) и в скором будущем будут забыты, а некоторые присущи формату в принципе (разрешение 2к)
Цитата:
И потом дело не только в разрешении, но и в оптике, Д/А конверторах, динамической резолюции, цветопередаче и так далее. HDCAM и DV/HDV - это совсем разные технологии, и предназначение у них разное.
Вот это как раз маркетинг и технология - никто же не мешает впихнуть HDV в корпус а-ля синеальта и пришпандорить байонет под крутые объективы (кстати, что касается оптики, то уже есть примеры "тюнинга"). Другое дело, что маркетологи той же сони сделают все, чтобы "правильно" спозиционировать форматы: это для профи и кино, а это для ТВ и для бедных. Как это было с DV и DVCAM, которые по большому счету отличаются лишь скоротью подачи ленты. А поди ж ты! Пиарщики сумели сделать так, что DV стал рассматриваться исключительно как Home Video.
Компании JVC в связи с этим даже пришлось придумывать специальное название (ProfessionalDV) для професиональной линейки оборудования, которая в реальности была обычным DV.
vovik вне форума