По поводу Веб-сервера (в и-нет), помоему это вам не светит, если я правильно помню спутниковый и-нет несеметричен : входной канал огромен, а вот исходящий - узкое место и соответственно его
очень легко забить.
В любом случае попробуйте начать веб развлечения c установки на серваке комплекта Денвер (
http://dklab.ru/) это самонастраивающийся веб-сервер начального уровня, на него вы сможете прикрутить любой портал, CMS и форум (см. соответствующие разделы). Пускай сия сборка поработает у тебя внутри сети, тогда можно будет выпускать наружу более продвинутые решения.
С почтой тоже проще некуда. На форуме пробегало полно мейл-серверов с подробными инструкциями, выбрай любой.
По поводу безопасности при подобной организации сети (соседи и все вокруг с личными машинами), то слабо себе представляю, как вы собираетесь их ограничивать вне зоны сервера.
На сколько я понимаю вы можете сделать лишь следующее:
1,ввести биллинг средствани роутящей машины (вероятно ваш сервер?), это позволит конролировать трафик.нагрузку и активность юзверей
2,на файл-сервере (насколько я понимаю вы планируете его использовать) надо поставить ФТП-сервер, что позволит нормально юзать его всем пользователям, а не только самым нахрапистым
3,при существующем у вас раскладе с безопасностью я думаю особо заморачиваться не стоит, лучше ограничится правилом "сервер нито не долбает и ладненько"
Вообщем резюмируя вы получите просто кучу машин, объединенных в сеть и подключенных к веб/ФТП серверу (работающему во внутрь) и выходящих в и-нт через роутер (с билингом)