Леонардо - игрок "Шахтера"
Как сообщил в пятницу 22 июля генеральный директор ФК «Шахтер» Сергей Палкин, "Шахтер" заключил пятилетний контракт с игроком бразильского клуба "Сантос" Леонардо. ФК "Шахтер" приобрел федеративные права на футболиста за 1,8 млн. долларов США.
В чемпионате Бразилии Леонардо провел 12 игр. Чемпион Бразилии в составе "Сантоса" 2004 года. В чемпионате штата Сан-Паулу (Паулиста) сыграл 9 матчей (1 гол). В розыгрыше Кубка Либертадорес 2005 года провел 6 игр. Чемпион мира в составе юношеской сборной Бразилии (U-17) 2003 года. Бронзовый призер в составе молодежной сборной Бразилии (U-20) в 2005 году.
Был включен главным тренером сборной Бразилии Карлосом Алберто Паррейра в состав команды на товарищеский матч против сборной Гватемалы, состоявшийся в Сан-Паулу 27 апреля 2005 г.
ЗЫ: Шахтер превращается в сборную Бразилии-2
От Зубова вестей нет
Мариупольский "Ильичевец" к матчу с донецким "Металлургом" готовился по обычной программе. Вчера наставники азовской команды побывали в Донецке на игре дублирующих команд. По словам Ивана Балана, "Ильичевец" испытывает кадровые проблемы, поскольку Есин, Никитин, Бояринцев и Бойко к матчу не готовились из-за травм. Левига еще в расположении команды не появился, а Платонову во вторник в Киеве предстоит операция. В Донецк на игру с "Металлургом" азовцы прибудут за несколько часов до матча.
По-прежнему нет вестей и от пропавшего Зубова, у которого с "Ильичевцем" действующий контракт. Хотя недавно, говорят, его видели на одном из пляжей Азовского моря под Мариуполем.
Шершун все-таки возвращается в "Днепр"
Украинский защитник Богдан Шершун покидает ЦСКА и переходит в "Днепр", причем днепропетровский клуб полностью выкупает права на футболиста. Все условия трансфера клубами обговорены, дело за подписанием личного контракта игрока.
- Вопрос решен на 99 процентов, подпись под личным договором собираюсь поставить в понедельник, - рассказал Шершун. - Пока нахожусь в Москве, улаживаю дела, а на Украину вылечу в субботу или в воскресенье. Контракт с "Днепром", не уступающий в финансовом плане тому, что я имел в ЦСКА, рассчитан на три года. Конечно, немного обидно покидать армейскую команду и ее дружный коллектив, но мне явно недоставало игровой практики.
За три с половиной года в составе ЦСКА Шершун провел 81 матч (из них 60 - в чемпионате России) и забил 2 мяча. В этом сезоне в разных турнирах защитник выходил в шести встречах в общей сложности на 102 минуты. Воспитанник "Днепра" с октября 1997-го по октябрь 2001-го провел 52 матча в высшей лиге. Выступал за все сборные Украины - от юношеской до национальной (Шершун - вице-чемпион Европы 2000 года среди юниоров и участник чемпионата мира 2001 года среди 20-летних).
Яремченко усиливает состав
Запорожский "Металлург" готовился к матчу с "Днепром" на своей базе, проводя тренировки. Из-за травм невелик шанс участия в поединке Кривенцова, Модебадзе и Година. А вот Бредун в середине недели уже принимал участие в занятиях и должен выйти на поле в Днепропетровске. Тем временем запорожцами были подписаны контракты с хорватским нападающим Селаком (на два года с возможным продлением соглашения еще на год) и молодым защитником из "Равы" Кавацивым (на три года). Возможно, в скором времени решится и вопрос "сменщика" основного голкипера команды Глущенко. В Запорожье прибыл хорватский вратарь Калинич, который, напомним, уже пробовал свои силы в "Металлурге" во время предсезонного сбора клуба, который проходил в родной стране потенциального новичка.
Хацкевич не договорился с "Хартсом"
Бывшему полузащитнику киевского "Динамо" Александру Хацкевичу не удалось получить британскую рабочую визу, позволяющую подписать контракт с шотландским "Хартсом", в котором он находился на прошлой неделе на просмотре.
- Хотя я и не провел за последние два года необходимого количества матчей за сборную Белоруссии, мне с вероятностью в 90 процентов обещали решить вопрос с визой, - сказал Хацкевич. - Хуже всего, что, настроившись на шотландский вариант, я отклонил другие, не менее любопытные предложения. Вариант с возвращением в латвийскую "Венту" даже не рассматривался: вопреки слухам долги за два с половиной месяца игрокам не компенсировали. Скорее всего, до зимы буду играть в минском "Динамо", которое возглавляет бывший тренер киевской "Оболони" Александр Рябоконь. Это позволит обрести былые кондиции и вновь обратить на себя внимание тренеров сборной.
По данным "СЭ", агент ФИФА Шандор Варга, работающий с Хацкевичем, вел переговоры о переходе игрока в "Сатурн", однако стороны к согласию не пришли.
(с)Террикон