::VIP::
|
Американские откровения Жозе Моуриньо
Жозе Моуриньо навел блеск в и без того внушительном составе «Челси» и снова готов к противостоянию со своими противниками.
В отеле «Нью Джерси» время обеда, но несмотря на то, что утро было посвящено тренировкам с игроками на тренировочной базе Университета Рутгерса, посредством смс-сообщений Моуриньо в курсе тревожных событий на том берегу Атлантики. В комнате без окон, всего в 60 км от того места, где раньше стоял Всемирный Торговый Центр, Жозе Моуриньо, услышав вопрос о том, что он думает о недавних терактах в Лондоне, поджимает губы.
«В этот момент ни я, ни моя семья не находятся в Лондоне, но я чувствую абсолютно то же самое, что я ощущал во время первых терактов»,- говорит Жозе. «Теперь я принадлежу Лондону. Моя жизнь там. Но, как все говорили после первых терактов, мы не можем менять наши жизни. Я выражаю соболезнования семьям жертв. Я обеспокоен, как и все другие, не только из-за себя, но и из-за самого города Лондон и его жителей».
Прошел всего лишь год с тех пор, как тренер приехал в столицу Англии, которую он впервые увидел еще ребенком, путешествуя с родителями. Однако по его тону заметно, насколько ему дорог город. Значит, он его стал одним из его жителей. Но его главная любовь – это уголок на западе Лондона.
Разговор вновь заходит о спортивных делах, и Моуриньо просят прокомментировать заявление Рафаэля Бенитеса. Тренер «Ливерпуля» решил поберечь Стивена Джеррарада на некоторых матчах, чтобы тот пришел в Лигу Чемпионов со свежими силами. В ответ на это Моуриньо напустил на себя крайне скептический вид.
«Надеюсь, он побережет его в игре против „Челси“. Я уж точно не собираюсь беречь Лэмпарда против „Ливерпуля“. Если он хочет поберечь Джерерарда, отлично. Хотелось бы посмотреть, на каких играх он его не выпустит: „Ливерпуль“ — „Челси“ или „Ливерпуль“ — „Уиган“. Я-то тренер „Челси“.
Последнее утверждение повисло в воздухе. Оно говорит само за себя. Прежде всего, он верен клубу, а не стране, в которой он занимается своим ремеслом. Того же самого он ждет и от своих игроков. Если хоть один из мириады международных игроков пожалуется на усталость и попросит в середине этой зимы передышки, у тренера уже есть наготове рецепт:
„Три месяца вне игры!“,- смеется Моуриньо. «Я бы сказал: ты можешь отдыхать все три следующих месяца. Ты можешь пойти развлечься в Сохо-Хаус или на площадь Сохо и там забрать свою зарплату.
Различие между Сохо-Хаус и площадью Сохо легко объяснимы. В первом случае, в клубе Сохо он ужинал сам, во втором, в штаб квартире ФА – уже его поджаривали на огне.
Человек, который за первый сезон смог оправдать затраченные на него средства, может позволить себе пошутить.
Насколько Моуриньо серьезен в своих планах построить команду-династию, в основу которой он положил первую за полвека победу в Премьер-Лиге, видно сразу по его дорогостоящей летней кампании.
„Я никогда не говорю Абрамовичу: Я хочу вот этого игрока или того. Мы просто разговариваем. Я никогда не говорил ему, что хочу купить Шона Райт-Филлипса. Его имя было упомянуто в разговоре после полуфинала Лиги Чемпионов. Так как причина, по которой мы потерпели неудачу, - травмы Даффа и Роббена. С этим ничего не поделаешь. Можно только купить еще одного вингера. Если нам нужен еще один фланговый игрок, то мы смотрим: кто лучший игрок в мире и кто лучший игрок в стране? И так мы пришли к Шону. Все происходит скорее так, чем „Я хочу то или это“
Видите ли, когда я пришел в „Челси“ в прошлом сезоне, я думал что схема 4–4–2 была для нас самой лучшей. Она мне очень нравилась перед сезоном. Но когда я вернулся в Англию, я увидел, что нашим противникам было не слишком сложно. Нам нужно было добиться большей ширины игре, потому что в центре, в полузащите была слишком большая концентрация игроков. Нам необходимо было растянуть оборону. Когда Дафф и Роббен были готовы, я сразу же поменял схему. Вот почему нам нужно четыре фланговых игрока, это лучшая схема игры в Англии“.
Что касается желания Моуриньо иметь двух качественных игроков на каждую позицию, о чем он так часто говорит, теперь он имеет Шона наряду с Джо Коулом, Роббеном и Дэмиеном Даффом. Это квартет игроков, взаимозаменяемых при необходимости. При возможности вариций и финансовой поддержке, позволяющей ему выбирать любого игрока, Моуриньо может быть самым удачливым тренером в мире. Но, услышав эти слова, Моуриньо буквально огрызается: „Мне не кажется, что я был самым удачливым тренером, когда я пришел в португальский „Униао Лейриа“. Тот, кто говорит, что мне повезло больше других, пусть поработает там. Хотел бы я посмотреть на них“.
„Униао“ был той не престижной португальской командой, которую Моуриньо всего за полгода из команды-середняка сумел сделать конкурентоспособной. Лишь с малой долей тех ресурсов, которые есть в его распоряжении сейчас, он доказал во время своего периода в „Порто“, что он достоин своего назначения в январе 2002 года. Другие, может быть, и забыли, что он отработал свое и на малой сцене. Но Жозе этого не забыл.
„Я простой смертный. Если я проиграю четыре матча подряд, и может выпаду из нескольких соревнований, то поеду обратно домой“, — говорит он. „В клубе то же простые смертные. Нужно выпускать на поле тех, кто играет. Я уважаю много игроков за их прошлые достижения. Но прошлое в прошлом. Теперь нужно думать о будущем. Им нужно показать результаты“.
(chelsea-fc.ru)