Ну между нами, девочками, все нынешние винты сыпятся, по себе падение качества заметил года четыре как - железки меняю часто.
Если лет 6, а тем более 10 назад, умирание винта у знакомых было нерядовым явлением ("о, блин, как не повезло"), то в последнее время - самое рядовое явление.
Сам поменял три винта по гарантии - Quantum (Fireball LCT20, ~2000 год, этого сам убил, уронил с полутора-метров, через пол года винт двинул кони), IBM (посыпался, неудачная серия из DTLA, 2002 год кажись), Samsung (посыпался, проработал 5 месяцев, куплен в январе 2004г.)
Касательно Seagate'ов - пару лет их Барракуда была моей любимой серией, потому при покупке нового ПК хотел взять ее. Сборщик отговорил (хороший знакомый железячник), сказал, щас сыпятся они сильно, возьми Samsung. По обзорам предыдущих лет Samsung'и сосали у всех, и сам юзал на работе, медленные они - не хотел брать. Но в Инете посмотрел, и получилось что их последняя на тот момент модель и вправду нормальная вышла, так что взял его (это как раз январь 2004г.)
Еще я тогда же парню знакомому машину делал - Samsung'а на 80Гб не было, ему воткнули Barracud'у. Тык вот, Баракуда накрылась через 2 месяца. Мой Самсунг тоже, но через 5

Его я по гарантии на Seagate Barr. заменил, уже больше года пашет, все ОК.
А насчет данных - не важно, какой у тебя винт. От пожара/кражи/etc. даже RAID не спасет. От обломов спасет только резервное копирование, так что сохраняйте инфу периодически (раз считаете ее ценной) - на ДВД (40р. болванка) "Мои документы" влезут у кого угодно (а если не влезут, потому как у вас там фильмы - можно пережить. Обычно действительно ценная информация другого рода - у меня "Мои док-ты" весят 2Гб, но ценного для меня там после архивации выходит на 300МБ, на CD влезает).