::VIP::
|
"Феррари" провела испытание "восьмерки"
Марк Хене закончил первую испытательную серию 8-цилиндрового двигателя "Феррари", которую он в течение двух дней проводил во Фьорано. В среду он проехал на F2004 с этим мотором 58 кругов, показав время на лучшем из них - 59,305 (и улучшив вчерашний результат более чем на полсекунды), сообщает сайт f1news.ru.
Вчера, выехав утром лишь для проверки работы систем, во второй половине дня испанец проехал несколько длинных отрезков, накрутив в общей сложности 38 кругов (в том числе 8 по короткому кольцу), лучший из которых прошел за 59,966. Это почти на 4 секунды хуже рекорда трассы, установленного в прошлом году Михаэлем Шумахером.
Между тем достижение высокой скорости не входило в планы организаторов испытаний - гораздо важнее отработать технологии конструирования и производства "восьмерок", за которыми, как мы знаем, будущее (по крайней мере, ближайшее) "Формулы-1". Хене работал за рулем прошлогоднего F2004, модифицированного под установку мотора V8 и увешанного датчиками от колес до дуги безопасности.
"Для гонщика огромная честь первому проверить новый мотор в полевых условиях, и я горд, что эта честь выпала мне, - заявил испанец. - Задача первых испытаний - собрать как можно больше информации, чтобы было что сравнить с данными испытаний на стенде и понять, есть ли какие-то нерешенные проблемы. Главное положительное впечатление - гибкость мотора, в частности, на разгонах. Первые впечатления довольно интересны".
В четверг Марк снова выйдет на трассу, чтобы обкатать машины, подготовленные для "Гран-при Турции".
Алонсо хочет перейти в "Феррари"
Фернандо Алонсо признался, что всерьез оценивает возможность перехода в "Феррари" в 2007 году, сообщает сайт. Отвечая на вопросы итальянского еженедельника Autosprint, он сказал: "Сегодня я говорю "да", потому что в последние пять лет эта команда постоянно строила самые быстрые машины. Любой гонщик мечтает выступать за рулем лучшей машины, но какой именно - это вопрос времени: сегодня никто не отказался бы погонять на "Рено" или "Макларен", потому что они выигрывают. И когда мой контракт с "Рено" подойдет к концу, я оценю возможные варианты".
Вместе с тем Алонсо не нравится политика "Феррари", склонность ставить на одного гонщика: "Каждое свое очко я заработал сам. В "Феррари" всегда было деление на первого и второго номера - со всеми вытекающими из этого последствиями. В остальных девяти командах подготовка техники и приоритеты примерно равны. На мой взгляд, нормально, когда гонщики одной команды соперничают друг с другом: это обеспечивает хороший спортивный дух в команде и мотивирует обоих гонщиков. Для меня все пока складывается неплохо, но я не жду от своего напарника никаких подарков - и мне такое по душе".
Росси все-таки может стать пилотом Скудерии
По сведениям итальянского еженедельника Autosprint, Валентино Росси, неоднократный моточемпион, все-таки может стать постоянным участником "Больших призов", сообщает f1news. Как пишет журнал, на недавних тестах Валентино, работая за рулем прошлогоднего F2004, но в конфигурации 2005 года (аэродинамика, шины), показал на круге во Фьорано 57,2 с - это всего на 1,5 с хуже рекорда Михаэля Шумахера.
По данным телеметрии, Росси отлично выходит из поворотов - в технике исполнения он близок к Шуми, но испытывает проблемы на входе - возможно, из-за того, что пока не может привыкнуть к необходимости бить по педали тормоза с усилием около 90 кг, как этого требуют современные болиды "Ф-1". За два дня тестов Валентино накрутил 375 км - этого вполне достаточно, чтобы обратиться в FIA за суперлицензией.
По мнению Autosprint, "Феррари" хочет пригласить звездного итальянца на роль одного из тест-пилотов и временами выпускать его на трассу по пятницам в дни "Гран-при". Правда, такое вряд ли случится в следующем сезоне, который Росси проведет в своих любимых мотоциклетных гонках. Тем не менее, он может получить дополнительную практику на тестах "Феррари" - и немалую: как пишет журнал, речь идет не менее чем о десяти тренировочных днях.
СЭ