imho.ws |
![]() |
![]() |
![]() |
# 1 |
::VIP::
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Не хватает слотов для ещё одного S-ATA HDD
Приветствую!
У меня следующая проблемма - в компе мать A8N-SLI. На ней 4 слота для САТА жёстких дисков. Все они уже заняты. Место закончилось, решил купить ещё один САТА диск. Вот возник вопрос: У меня мать не поддерживает САТА2, а сейчас в продаже вижу только их. Но на матери всёравно слотов нет. Есть у меня PCI плата ещё на 3 слота для САТА, но она тоже только для САТА1. Вот вопрос - будет ли она распозновать жёсткий диск САТА2 и грузить его как надо? Много ли я потеряю в скорости? Если много, то есть возможность купить контроллер САТА2, но лишние деньги тратить, конечно, не хочется. Также есть вариант купить переносной жёсткий диск. Но мне надо, чтобы он постоянно работал. Да и вообще хочется САТА, чтобы при покупке второго такого же харда, связать их в рейд. Жду ваших советов! |
![]() |
![]() |
# 2 |
Модератор
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
ViruZz, SATA2 просто будет работать на скорости SATA1 и всё. Проблем с подключением и обнаружением быть не должно. Теоретически прирост/потеря скорости в два раза, на практике - сильно не заметно, ИМХО.
# 3 |
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Если планируется RAID - оба диска надо покупать сразу. Потом замучишься искать такой же. SATA 1 и 2 различаются скоростью передачи по интерфейсному кабелю в 2 раза, но не скоростью чтения-записи. Там разница не особо заметна. Если с диска не снимать перемычку, он SATA 1.
|
![]() |
![]() |
# 5 |
Модератор
Кабели одинаковые. Винчестеры SATA1 и SATA2 можно подключать одинаковыми кабелями, разницы нет. И для "питания" тоже.
# 7 |
СуперМод
IMHO Консультант 2005-2009 Регистрация: 14.08.2002
![]() |
ViruZz, теоретически - нет.
Не засоряйте форум "спасибами"! Для выражения благодарности существуют ПС и репутация! Соблюдайте Правила! Распространенье наше по планете Особенно заметно вдалеке: В общественном парижском туалете Есть надписи на русском языке В. Высоцкий |
![]() |
![]() |
# 8 | |
Модератор
Цитата:
![]()
![]() |
# 10 |
Newbie
![]() |
Я столкнулся с такой же проблемой, но у меня не было свободного PCI слота, а был свободным PCIe1 слот. Пришлось покупать контроллер PCIe Serial ATA II Card STLab тип А-330, он полностью совместим c PCI Express 1, поддерживает Serial ATA II, имеет два порта (внутренних или внешних), обеспечивает скорость до 3 GBps, возможность подключения внешних SATAII дисков, возможность создания рейд-массивов.
Последний раз редактировалось george33; 15.11.2007 в 18:36. |
![]() |
![]() |
# 12 |
::VIP::
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
А обычно, жёсткие диски типа САТА2 идут с перемычками?
Или их отдельно покупать? Выбор у меня невелик, вот выбираю между Samsung HD501LJ и Seagate 630AS/641AS Последний раз редактировалось ViruZz; 16.11.2007 в 20:29. |
![]() |
![]() |
# 13 |
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
http://description.sunrise.ru/goodsd...s_guaranty=60* &complaint=1 Если перемычка предусмотрена, то она установлена (см вотки) и при снятии перемычки включается SATA2
|
![]() |
![]() |
# 14 | |
Модератор
ViruZz, Samsung HD501LJ
Цитата: