imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 24.01.2011, 16:01     # 1
Nymph
::VIP::

Nymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph Сэнсэй
chkdsk.exe съедает всю оперативку

Проапгрейдил мать с процом, собрал тачку, поставил ОСь (Вин 7 х64) начал работать.
В системе 4 винта - 1 WD Raptor под системой и 3 WD терабатных/полуторатерабайтных файлопомойки серии Green.
Проц Феном 2 х4 970, памяти 6Гб, мать ga-890gpa-ud3h.
При копировании с одного из винтов (wd15eads) образа диска обратил внимание на задумчивость машины и скорость копирования порядка 400-600 КБт/с на внешний USB винт.
Проверка показала что копирование с данного винта на любой другой носитель происходит с такой скоростью.
Полез в Викторию - в СМАРТЕ винта куча ошибок UltraDMA CRC Error Count. Система ест-но без разгона.
Перецепил САТАшные кабеля, перевоткнул питание - все завелось заработало. Скорость копирования стала нормальной - 30-35 МБт/с, но при загрузке винда сказала что на данном диске обнаружены ошибки и необходимо запустить chkdsk. От запуска я отказался, решив сделать это в Винде.
Теперь собственно проблема:
При запуске в Винде на этом томе "chkdsk /f /r" в течение минуты процесс chkdsk занимает 5Гб оперативной памяти и ОС начинает орать что щас она будет закрывать активные задачи. Включение файла подкачки /я его отключил/ увеличило время работы chkdsk минут на 30, после этого опять начинают сыпаться сообщения о нехватке оперативной памяти.
На тот момент когда начинают появляться эти сообщения, chkdsk проводит "проверку содержимого файла", процент выполнения - 10%.
При попытке забить на сообщения они начинают множиться и минут через 10-15 Винда сама аварийно убивает процесс.
Как быть и чем вызвано такое неадекватное поведения chkdsk?
Раньше такого ни разу не наблюдал
Старый 24.01.2011, 16:26     # 2
iNHEMAN
Member

iNHEMAN СэнсэйiNHEMAN СэнсэйiNHEMAN СэнсэйiNHEMAN СэнсэйiNHEMAN СэнсэйiNHEMAN СэнсэйiNHEMAN СэнсэйiNHEMAN СэнсэйiNHEMAN СэнсэйiNHEMAN СэнсэйiNHEMAN СэнсэйiNHEMAN СэнсэйiNHEMAN Сэнсэй
У HDD режим какой стоит PIO или UDMA?
Старый 24.01.2011, 18:34     # 3
FF
Junior Member

FF МолодецFF МолодецFF Молодец
у меня было что-то похожее. прошло после замены саташного провода. но за это время смарт набрал такие параметры, что этот винт теперь никому не отдать.
FF вне форума  
Старый 24.01.2011, 20:18     # 4
Val14
Full Member

Val14 Гурее всех гурых :-)
Цитата:
Сообщение от Nymph Посмотреть сообщение
Включение файла подкачки /я его отключил/
Майкрософт это делать не рекомендует.

Цитата:
Полез в Викторию - в СМАРТЕ винта куча ошибок UltraDMA CRC Error Count
плохой шлейф или, что менее вероятно, - умирающий слот Sata на материнке.
У Гигабайта желтые шлейфы и это целая история, почему их нужно менять на другие(нормальные) и к чему это приводит(UltraDMA CRC). Такая ситуция НЕ на всех Гигайбайтовских материнках и в последний год я с ней не сталкивался, но очень похоже...
Судя по количеству винтов, очевидно, что шлейфы докупались, т.к. в комплект столько не входит... может и попались плохие.

И Главное !
НЕЛЬЗЯ использовать chkdsk в режиме /f, а тем более /r в такой ситуации. Он может просто угробить файловую систему и сами файлы.

Chkdsk нормально работает когда аварийное выключение питание(как вариант), привело к ошибке в цепочке кластеров. Он восстановит разрывы и т.д.

Но когда диск в таком состоянии, то запускать chkdsk можно только без параметров, чтобы оценить ситуацию, а дальше действовать, используя иные решения и программы.
Val14 вне форума  
Старый 25.01.2011, 10:12     # 5
Nymph

Nymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph Сэнсэй
Цитата:
Сообщение от Val14 Посмотреть сообщение
Майкрософт это делать не рекомендует.
почему?

Цитата:
плохой шлейф или, что менее вероятно, - умирающий слот Sata на материнке.
мать новая, шлейфы все переткнул, думаю был банальный неконтакт.
о каких "оранжевых гигабайтовских" шлейфах речь?
если о тех, которые даже на ощупь ощущаются как более тонкие/узкие, то я ими никогда и не пользовался )
дома стоят обычные красные и белые /Г-образные/.

вообще касательно моей проблемы - я тут погуглил, и похоже дело даже не в самом винте, а в кривой работе кэширования в 64битных мелкософтовских ОСях.
по крайней мере ситуации аналогичные моей у народа изредка случаются правда победить эту беду у всех почему-то получается по-разному
Старый 25.01.2011, 10:28     # 6
FF
Junior Member

FF МолодецFF МолодецFF Молодец
тогда просто - любым лайвсидюком этот вариант проверишь
FF вне форума  
Старый 25.01.2011, 10:34     # 7
Val14
Full Member

Цитата:
о каких "оранжевых гигабайтовских" шлейфах речь?
если о тех, которые даже на ощупь ощущаются как более тонкие/узкие, то я ими никогда и не пользовался )
да, о них.
Цитата:
почему?
Извини, не понял вопроса.. Почему - Майкрософт рекомендует не отключать и не удалять файл подкачки лучше уточнить у него.

То, что его отключают и работает - это понятно. Если памяти хватает - почему нет ? Но, если начинается нехватка(для работы приложений) или циклический захват памяти, чтобы втиснуть туда всю покорёженную файловую систему, то память быстро кончается..
Val14 вне форума  
Старый 26.01.2011, 13:10     # 8
Nymph

Цитата:
Почему - Майкрософт рекомендует не отключать и не удалять файл подкачки лучше уточнить у него.
ну как-то там это рекомендуется на веру принимать.
"низя, патаму что".
если вот предположим я особо жирные приложения типа Фотошопа с видеоредактором в данный момент не пользую, то почему у меня какое-то приложение, типа chkdsk может сожрать 5 Гб оперативы?
Это ведь просто нездорово само по себе )