imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Life > Флейм
Опции темы
Старый 21.07.2003, 11:53     # 1
Alex Dark
КОТовский

Alex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех Гуру
Об ошибках программистов и их реакция на это

Хочется поведать всем, кто пишет программы, об очень интересной програмке (и истории с ней), с который я недавно столкнулся.
Вернее может даже не о програмке, а о программисте и гениальности его решения. Результат, для меня, истраченная куча нервов, времени, бумаги.

Для тех кому лень читать, в кратце: Вносятся данные о человеке, результат распечатывается (у меня от одного до пяти листов на человека и это не предел) в двух экземплярах, ставится подпись этого человека. Если он не согласен делаются изменения и опять распечатываем. Каждому человеку при этом присваивается уникальный номер. И вся фишка в том что этот номер изменяется в зависимости от количества введеных человек и даже при корректировке данных.

И так по порядку.
Для тех кто не живет в России напомню, что у нас, в России, есть такая организация как пенсионный фонд (ПФ). Она каждый год собирает отчетность с предприятий, в виде дискетки (электронный вариант) с информацией плюс содержимое дискетки на бумажном носителе (в виде утвержденной печатной формы в двух экземплярах).
т.е. кипа макулатуры и дискетка, "подтверждающая" бумажную информацию. Количество бумаги ограниченно количеством человек, на которых подается информация (от 1 до 200) и называется ПАЧКОЙ (количество листов в пачке от трех и выше). Если не вместилось (по количеству человек) - оформляется другой пачкой и т.д.
Не берусь обсуждать для каких целей собирается макулатура, но будем считать что это необходимо.

В этом году они придумали новую фишку - переписывание трудовых книжек в компьютер. Тоже будем считать делом нужным и не обсуждаемым.
Названо это дело абревиатурой СЗВК. И сразу скажу что в описании программы я не нашел о последовательности работы (т. е. нет инструкции) только о том как вводить и какие данные вводить.
В филиале ПФ в котором обслуживается наше предприятие заявили, что мы должны работать только с их программой и ни какой другой (будут проблеммы). Держась за сердце пришлось согласиться (пождимали сроки).
И так, Целый месяц девушка честно, забросив свою основную работу (которую выполняла сверхурочно и не получала за это ни копейки) вдалбливала эти трудовые.
Я немного помогал ей в этом, но в основном занимался второй половиной работы: сверкой, распечаткой, общением с людъми (объяснением зачем и для чего, сбором подписей), решением непонятностей и т.д.
Когда введено было все и распечатано 75% (полторы пачки бумаги) и собраны подписи оказалось, что у меня 6 СЗВК имеют одинаковый номер и еще очень и очень много двойных и тройных номеров.
Попытка что либо узнать в ПФ не привела ни к чему хорошему. Общение с разработчиком программы было еще веселее и началось намного раньше. Естественно я указал разработчику на то что есть ошибки и некоторые неудобства при работе и предложил сделать их описание. На что получил "одобрямс".
Список ошибок с подробным описанием и даже своими мыслями был создан и отправлен разработчику. Вышло обновление в котором часть указанно мною была исправленна (не знаю сам он додумался или с моей подсказки). Однако дальнейшие попытки связаться с ним по телефону потерпели фиаско. Он пропал, однако, оказалось что это просто реакция на мой голос. Для другого человека (звонил по моей просьбе) разработчик на месте.
(Далее я подчеркиваю: я не ругался по вышеописанному, я пытался только выяснить как получились двойные номера и что делать дальше)
По телефону вышел на начальника АСУП ПФ нашей области тот меня переправил к девушке, которая предложила приехать к ней и разобраться на месте.
Когда я привез ей полную копию программы, то первый ее вопрос был: зачем вы переименовываете файлы.
Моя реакция 8(
Когда она запустила программу, то я поразился второй раз. Ее слова: Это не наша программа!!!
Потом выяснилось, что работал у них один человек и потянуло его на вольные хлеба. И как так получилось, я не знаю, но он оказался исполнителем этой программки. На сайте ПФ нашей области было об этом написано и была ссылка на др. сайт, где раздавалась это программка.
А где то за неделю до того, был опубликовано о расторжении договора с ним и указанием на новую ОФИЦИАЛЬНУЮ программку. Это очень весело, если представить сколько народу по ней уже работает.
А самое смешное, что интерфейс у обеих программок одинаков (разница для простых пользователей не заметная). А вот базы различные.
А теперь об ошибке в программе. Как было сказано выше "Для тех кому лень читать" траблы были с уникальными номерами внутри ПАЧКИ.
А именно, принцип формирования уникального номера следующий: у человека есть табельный номер и код подразделения в котором он работает. Далее все люди сортируются по принципу Код отдела + табельный номер и только потом нумеруются в порядке возрастания.
Достаточно ввести в отдел с кодом 1 нового человека и у всех людей начиная со второго отдела уникальный номер увеличивается на 1.

Финал: В ПФ мне посочуствовали и предложили прийти к компромису, перепечатать все заново. (Иначе не сдадите отчет)

PS.
да простит меня прекрасная половина, но разработчиком этой программки оказалась девушка.
т.к. я сам пишу программы, и понимаю, что бывают всякие заморочки, то я сейчас на распутье наказать ее (если бы это был парень, этого вопроса бы не возникло, наказал бы) или не надо.
Под наказанием подразумевается официальное письмо в организацию, в которой она работает и в ПФ.
... и исключая различные кривотолки поясню, что наше общение с разработчиком было только официальными

Ваше мнение.
Alex Dark вне форума  
Старый 21.07.2003, 23:14     # 2
Gorlum
Newbie

Gorlum Путь к славе только начался
Программы от ПФ, да и не только, можно вспомнить налоговую инспекцию и другие собирающие отчеты органы, всегда отличались некузявостью.
Периодически, по роду службы, приходится с ними бороться и париться, разработчикам икается по самое некудо. Наверно при текушем уровне оплаты труда в таких организациях программистам ситуация не исправиться
:cry:
А что касаемо разработчиков-программистов девушек - живой пример:
В моей конторе эксплуатируется программа "Учет материалов на складе".
Так как торгово-закупочной деятельностью моя шарага не занимается,
то на складе всякая шняга: бумага, картриджи и проч.
Программа написана на ФоксПре и до сих пор активно поддерживается и апдейтится головной конторой. Лично знаю разработчика - милая женьщина. Так вот, в базе операции по виду ценности на складе привязаны к номеру записи этой ценности. А в меню предусмотрена как индексация, так и упаковка
И когда я по запарке кроме reind'а еще и pack сделал - спасла только архивная копия базы. А бухгалтеру работающему с этой прогой наказано - никаких лишних пунктов в меню не трогать! Во как.