imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 06.03.2006, 20:05     # 1
Hatifnatt
::VIP::

Hatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех Гуру
Exclamation Конфигурация сервер мониторинга.

Вобщем есть необходимость собрать сервер мониторинга, чем он будет заниматься и что на нем будет крутиться смотрите ниже.

На этой машине будет работать
1) MS Internet Information Service (IIS)
2) MsSQL
3) И программа которая собственно будет принимать данные от клиентов и писать на их основе записи в базу.
4) Количество клиентов поначалу немного (допустим 5), а в планах примерно до 100.
5) Бюджет не большой в пределах 1000 укуреных енотов.
6) Монитор не нужен.

К сожалению сказать сколько эта программа жрет ресурсов сказать не могу.
Если необходимы какие-то еще данные то я напишу, просто сейчас не могу придумать что еще написать.
У меня собственно есть некоторые идеи, но хорошо услышать мнение людей которые много работают с подобным оборудованием.

PS Темы про серверы имеются, но они не соответствуют моей. Посему и создаю новую. Если что склейте пожалуйста.

Последний раз редактировалось Hatifnatt; 07.03.2006 в 01:15.
Hatifnatt вне форума  
Старый 06.03.2006, 21:36     # 2
CEO
Full Member

CEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собой
Думаю, в качестве такого сервера сойдет любой компьютер начиная с PII или Celeron и памятью 128Мб. Хотя если есть лишние доллары, то можно собрать что-то и получше. Ну, например в $1000 вполне уложиться такая конфигурация сервера:
Проц: AMD Sempron 2500(s754) 64-bit -- $70 : Умеренное энергопотребление, хорошая производительность и приемлемая цена, к тому же почти холодный.
Материнка: ASUS K8N-E nForce3 250 -- $70: Вполне надежная мамка, включены все необходимые возможности (sATA RAID LAN и т.д.).
Память:DDR 512MB PC-400 Hynix – $45: просто неплохо зарекомендовавший себя продукт.
Винты:2x80gB/8mB sATA Samsung – ($2x70): тихие, надежные и почти не греются.
Корпус можно взять дешевый, например KME 59-й серии($30), но блок питания поставить более надежный, например FSP Blue Storm 500W ($70).
CD-Rom и дисковод, наверное любые ($25)
Видеокарту любую дешевую ($30)
Монитор самый дешевый ($120)
И все это будет стоить всего 600 доляров, а можно еще и монитор не покупать, если использовать простейший KVM, тогда получится вообще $500.
Старый 06.03.2006, 22:57     # 3
Wiedemann
Full Member

Wiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форуме
Hatifnatt, здравствуйте
Корпус лучше взять чиффтек, чтобы не мудрить с блоками питания.
Видеокарта - встроенная.
Wiedemann вне форума  
Старый 07.03.2006, 01:36     # 4
Hatifnatt

Hatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех Гуру
Да, забыл сказать что монитор не нужен, подправил.
Вощем как я посмотрю особо мощьный комп не нужен? Или кто-то думает иначе? Просто у меня на работе болтается "не нужный" P4 соответственно впринципе можно туда напихать еще кой чего и использоватьего.
Примерный конфиг имеющегося компа:

Проц P4 2.4Gh
RAM 256Mb (наростим)
Мать ASUS (модель - ? каюсь не смотрел) сейчас там стоит видяшка Matrox.
Хард 40Gb IDE
CD-ROM Имеется
Корпус Имеется БП - Заменим
Вобщем почти совпадает по мощьности с конфигом от CEO только вот не понял я зачем
Цитата:
CEO:
Винты:2x80gB/8mB sATA Samsung – ($2x70): тихие, надежные и почти не греются.
это же не файл сервер на винты ИМХО нагрузка не большая, да и не будет там столько инфы никогда почти 160 гигов!
Вобщем-то вопрос возник потому что я не был уверен насколько мощьная нужна машина.
И еще совсем забыл сказать, что на этот сервер также будет заходить народ и смотреть собственно "намонитореную" информацию, сколько человек одновременно будут заходить ХЗ, но вполне может быть что целых 20 - 30 .
Вобщем я так понимаю что имеющегося компа вполне хватит для выполнения поставленных задач, только памяти наростить нужно полюбому. Так?
Старый 07.03.2006, 01:55     # 5
Moxnat1Y
Junior Member

Moxnat1Y МолодецMoxnat1Y МолодецMoxnat1Y Молодец
2 винта для рейда
полагаю, потеря инфы будет дорого стоить
Moxnat1Y вне форума  
Старый 07.03.2006, 01:59     # 6
Hatifnatt

Moxnat1Y
Понятно что для реида, но мне проще туду воткнут второй сороковник и просто делать на него бэкап допустим ежедневно, да и не такая уж важная там информация будет, если что и будет стоить, так это не потеря информации а собственно простой сервера, а если все так серьезно упадет, то ИМХО реид не спасет.
Старый 07.03.2006, 02:34     # 7
Yraman
Шустрый Поскребыш

Yraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех Гуру
Ну раз на то пошло.... то для бэкапов проще поиметь девайс типа NetCenter.... хотя я всегда предпочитаю зеркалку, пусть и средствами ОС...поспокойнее малеха.... винт на ОС. и пару на зеркало для данных, бо ОС мона и сбэкапить, а вот дату хлопотно.
А в остальном Ceo респект
Старый 09.03.2006, 15:38     # 8
_Sonne_
Newbie

_Sonne_ Известность не заставит себя ждать
я так думаю, нужен RAID для раздела с базами, отдельный хард под ос, как можно больше памяти и хороший корпус типа шифтека. проц лучше атлон/оптерон. остальное - по вкусу.
_Sonne_ вне форума  
Старый 09.03.2006, 21:57     # 9
Wiedemann
Full Member

Wiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форуме
По возможности из 3-х дисков сделать RAID 5, тогда если умрёт 1 диск, его можно будет сменить без простоя системы.
Wiedemann вне форума  
Старый 09.03.2006, 22:16     # 10
vovik
IMHO Ворчун-2006

vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
Цитата:
Сообщение от Wiedemann
По возможности из 3-х дисков сделать RAID 5, тогда если умрёт 1 диск, его можно будет сменить без простоя системы.
Тут в бюджет нужно уложиться, а значит вместо 3 дисков в RAID5 проще иметь 2 в RAID 1, тем более, что объем планируется по нынешним временам совсем небольшой.
А поскольку непонятно, что будет за прога и насколько она прожорлива к каким ресурсам я бы поставил в машину все по минимуму, а потом если что проапгрейдился на сэкономленые деньги. Нет такой возможности - имхо, оперативки главное чтоб достаточно было - чтоб базе не приходилось при каждом поиске на винт лезть. Проца любого современного, имхо хватит за глаза. Ну и к SCSI лично у меня душа лежит. Дорогие винты, но отказов заметно меньше. 2*70 + контроллер (адаптек) в сумму вполне влезут. Возможно будет нелишним вторую сетевую карточку воткнуть - но это можно сделать и потом, если нагрузка возрастет.
vovik вне форума  
Старый 10.03.2006, 01:53     # 11
Hatifnatt

Народ, мне вобщем-то не очень важна устойчивость системы к отказам, да зеркальный RAID неплохо, для избежания потери данных, но RAID 5 нет никакого смысла делать, если отключу ентот сервер на 10 минут то ничего совершенно не случиться, да и в надежности которую дает SCSI как бы необходимости тоже нет, если слетит одни из зеркальных дисков то проще и дешевле будет его заменить чем ставить SCSI. Вобщем как я уже писал раньше имеется мшинка с вполне подходящим конфигп, вот ее и буду использовать оперативы тока добавлю для начала ну мож еще RAID средствами системы сделаю, но это еще не факт. На данный момент вроде бы я для себя все уяснил, но если у кого-то есть еще какие-то мысли на этот счет, то пожалуйста пишите, буду изучать

Опции темы