imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Остановись, мгновенье, ты прекрасно! > Фото/Видео аппаратура
Опции темы
Старый 19.01.2005, 20:29     # 1
topknot
Junior Member

topknot Известность не заставит себя ждатьtopknot Известность не заставит себя ждать
битый пиксель в матрице canon a85, что менять - матрицу или камеру?

Такая вот неприятность, купил камеру canon a85, всем она мне хорошА, но есть пиксел который всегда остаётся белым. Его отлично видно на ЖК экранчике, и хотя на фотографиях он практически не различим (на бумаге не различим, в файле он всё-таки заметно) то на кусочках видео которые я люблю снимать его очень даже заменто. Аппарат новый, собираюсь подвергнуть ремонту, но при предварительном разговоре по телефону с продавцом речь он вёл о замене матрицы. Я что-то опасаюсь что такой "ремонт" может повредить аппарату больше чем помочь, потому хочу спросить у знающих людей - насколько это сложная операция - замена матрицы? Могут ли её квалифицированно выполнять в магазине, или стоит упираться и соглашаться только на замену камеры?

Последний раз редактировалось topknot; 19.01.2005 в 20:37.
topknot вне форума  
Старый 19.01.2005, 21:57     # 2
Siddha
Full Member

Siddha СэнсэйSiddha СэнсэйSiddha СэнсэйSiddha СэнсэйSiddha СэнсэйSiddha СэнсэйSiddha СэнсэйSiddha СэнсэйSiddha СэнсэйSiddha СэнсэйSiddha СэнсэйSiddha СэнсэйSiddha СэнсэйSiddha Сэнсэй
На сегодняшний день замена матрицы это уже обычный тип сервиса. Даже вопрос рентабельности (читай дороговизны) ремонта уже не столь актуален как, скажем годик назад. Так что, думаю, что тебе не стоит переживать на этот счёт. Хотя, как в том анекдоте "...случаи бывают всякие..."
Хотя у тебя есть ещё один вариант. Зная координаты горелого пикселя, ты можешь композитивным методом уменьшать "горелый эффект".
То есть ту часть матрицы где находится горелый пиксель, наводить, скажем на фон т.к. фон будет легче редактировать.
Одним словом направлять горелый пиксель по дальше от мелких деталей.
Ну а со временем купишь уже другую камеру, более модерновую.

ЗЫ. Забыл сказать самое главное. Если гарантия ещё в силе, то конечно лучше поменять камеру, чем замена матрицы. ИМХО
Siddha вне форума  
Старый 19.01.2005, 22:08     # 3
vovik
IMHO Ворчун-2006

vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
Даже в моем древнем олимпусе есть ф-ция "remap чего-то там". Если речь идет именно об одном пикселе, то надо воспользоваться этой фичей. картинка будет интерполироваться на выключеный пиксел. Ничего страшного в этом нет: битые пикселы есть практически на любой матрице, просто после подобных манипуляций ты (пользователь) этого не видишь.
vovik вне форума  
Старый 21.01.2005, 19:06     # 4
Ilyazzz
::VIP::
Незнайка

Ilyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz Сэнсэй
если камера на гарантии - дави на замену...по закону имеешь право... =)

кстати, Господа Начальники, скажите какой допуск у фотоматриц на пиксели?...
Старый 21.01.2005, 19:18     # 5
vovik
IMHO Ворчун-2006

vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
Ilyazzz
на замену чего? по какому закону?
Допуска никто не знает, кроме самого производителя. Как уже говорилось, битые пикселы есть пратически на любой матрице, просто юзер этого не видит из-за того, что картинка на них интерполируется с соседних.
vovik вне форума  
Старый 21.01.2005, 19:27     # 6
Ilyazzz
::VIP::
Незнайка

Ilyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz Сэнсэй
допуски есть по всему и это открытая инфа...дело в другом - если пиксель не рисует например токо зеленый(чаще синий) цвет - это уходить под шумы(на дешевых камерах)...по явно видным пикселям(на видео) мона пальцем тыкать - мол ненадлежащего качества...

а так как сам ты ее сломать не мог не вскрыв аппарата - тут включается закон о защите прав потребителей...который полностью на твоей стороне... =)

пиши претензию с выпиской статьи закона...обводи там пункт номер 5(обмен аппарата)...и меняй...к тому же гарантия на новый Canon будет год с момента обмена... =)
Старый 31.05.2005, 12:19     # 7
topknot
Junior Member

topknot Известность не заставит себя ждатьtopknot Известность не заставит себя ждать
Привет, увидел в профиле тему и решил рассказать чем закончилась история. Согласился я на замену матрицы, собственно апарат покупал через знакомого, так получилось, что диктовать условия не пришлось... отдал аппарат... а потом, когда подошло время забирать, то оказалось, что заменить матрицу они в Киеве не смогли, запчастей им не поставляют, потому мне поменяли аппарат на новый!
topknot вне форума  
Старый 01.06.2005, 15:53     # 8
Likebeer
Как бы пиво

Likebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотами
Likebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотами
Цитата:
Ilyazzz:
если камера на гарантии - дави на замену...по закону имеешь право... =)
Не знаю как на Украине, а по российским законам поменять камеру можно было лишь в течение 14 дней, а потом - только если она не поддается гарантийному ремонту...
Старый 01.06.2005, 17:23     # 9
Dopeless
Ex-FotoMod

Dopeless Простой бог
Dopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой бог
Likebeer
Посмотри на дату поста, на который ты отвечаешь, а потом еще заодно прочти пост перед твоим. Человек проблему давно решил. Пости по делу, устное предупреждение.

Опции темы