| imho.ws |
![]() |
|
|
|
# 1 |
|
Junior Member
![]() |
Можно ли убить второй DHCP?
Суть проблеммы: есть сеть, сервер - W2K Server. На нем поднят DHCP с кучей параметров. После подключения к прову через кабельный модем (DOCSIS) выяснилось, что в этом модеме (motorola) тоже есть DHCP! И пров его отключать не хочет! И поэтому раб. станции иногда (не всегда) получают IP от него. Как добиться приоритета моего, родного DHCP?
|
|
# 2 |
|
СуперМод
IMHO Консультант 2005-2009 Регистрация: 14.08.2002
![]() |
Andrewpg
Проще всего - поставить между мопедом и сеткой роутер. И запретить хождение через него DHCP... Но тогда надо разводить сеть по подсетям. Чтоб в одной - мопед, во второй - всё остальное.
Не засоряйте форум "спасибами"! Для выражения благодарности существуют ПС и репутация! Соблюдайте Правила! Распространенье наше по планете Особенно заметно вдалеке: В общественном парижском туалете Есть надписи на русском языке В. Высоцкий |
|
|
|
|
# 4 | |
|
СуперМод
![]() |
Цитата:
![]() Одна сетевуха на мопед, вторая в свитч...
Не засоряйте форум "спасибами"! Для выражения благодарности существуют ПС и репутация! Соблюдайте Правила! Распространенье наше по планете Особенно заметно вдалеке: В общественном парижском туалете Есть надписи на русском языке В. Высоцкий Последний раз редактировалось Borland; 14.03.2006 в 02:44. |
|
|
|
|
|
# 5 | |
|
Junior Member
![]() |
Цитата:
|
|
|
# 6 | |
|
Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Сетевуха 2-х IP иметь не умеет, хотя я может отстал от жизни... Есть IP интерфейса, есть основной шлюз, который в твоем случае должен быть модемом. А с DHCP, по крайней мере в винде так: какой сервер быстрее откликнулся, тот IP и назначает, аппаратный обычно быстрее откликается, тем более он у тебя в зоне локальных адресов, так что один из них надо убить или спрятать. Убить, как я понял, не получается, тогда спрятать. Самый простой вариант - вторая сетевуха и NAT или прокси. У меня так настроено, глюков нет (с DHCP )Если неьлзя отключить DHCP на модеме, может его можно настроить аналогично основному серверу - тогда побарабану откуда IP присвоится. Последний раз редактировалось Just_Ice; 14.03.2006 в 14:12. Причина: Чуть не забыл |
|
|
|
|
|
# 7 | |
|
NetMOD
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Сетевуха уже давно может иметь несколько адресов
|
|
|
|
# 9 |
|
Junior Member
![]() |
Даже если поднять домен (хотя считаю что на 10-15 машин нет смысла), клиент сначала должен войти в домен, а для этого получить IP. А IP то он получит от первого откликнувшегося DHCP! Еще раз повторю: все это дело (и сеть, и модем) физически воткнуты в ОДНУ коробочку (свич). Или поясни подробнее свою мысль.
P.s. вот родилась мысль: если сетевому интерфейсу принудительно задать IP с адресом модемного DHCP чтобы вызвать конфликт и заставить его не работать? Но как тогда будет работать остальная сеть?
|
|
# 10 | |
|
СуперМод
![]() |
Цитата:
И развести эти 2 IP-шника...В одну сетевуху - напрямик модем, во вторую - свитч и вся остальная сетка. Даже перенастраивать почти ничего не придётся... Нету ношеной сетевухи? Можно купить новую... Стоит - копейки (щас специально глянул - RTL8139 в одной Московской конторе от 93 р.; не гигабитный 3Com, конечно, но и не самый плохой вариант; в описанных условиях - выше крыши)...
Не засоряйте форум "спасибами"! Для выражения благодарности существуют ПС и репутация! Соблюдайте Правила! Распространенье наше по планете Особенно заметно вдалеке: В общественном парижском туалете Есть надписи на русском языке В. Высоцкий |
|
|
|
|
|
# 11 | |
|
Junior Member
![]() |
Borland
Ну, во-первых мешает простая человеческая лень... Во-вторых... Теперь уже интересно принципиальное решение проблеммы. Потому как, недалеки времена серверов в которые не Цитата:
|
|
|
# 12 | ||
|
СуперМод
![]() |
Цитата:
Либо один гасить, либо оба настраивать одинаково, либо разносить по подсетям.. Либо молча мириться с глюками... Цитата:
[offtopic]Касательно серверов, в которых меньше двух Ethernet-интерфейсов и нельзя добавить до 2-х - полнейший бред. Таких серверов нет в природе и в ближайшее время не предвидится. {Если, конечно, не считать узкоспециализированных, например - "принт-серверов" - это такая мелкая коробочка, в которой одно гнездо под Ethernet, одно под принтер (обычно - USB) и одно под питание} Уж если даже в офисные персоналки гигабитные сетевухи встраивать начинают... Хорош оффтопить! [/offtopic]
||
|
|
|
|
# 13 | ||
|
Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Цитата:
|
||
|
|
|
|
# 14 |
|
::VIP::
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
"Принципиальным решением" будет, ИМХО, заставить провайдера выключить DHCP на мамеде.
Непринципиальным - поставить между мамедом и LAN свой программный маршрутизатор. Заодно на нем и проксик можно поднять и файрволл какой нить, если нужда припрет. И ДМЗ организовать там для общего развития. И хватит, действительно флеймить - других решений все равно не будет. Никакие "панацеи" от "чужого" DHCP в сетке не спасут. Его можно или выключить, или изолировать или работать с ним, выключив свой.
|
|
# 15 | |
|
Junior Member
![]() |
Цитата:
|
|
|
# 17 | |
|
Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
...так же советую крепко задуматься над вопросом "имею ли я право как администратор думающий о безопастности сети своей организации вводить свою сеть в общую сеть провайдера"... З.Ы. мопед чей? если твой - отрубай на нем к черту DHCP (ибо вещь твоя - че хошь то и делаешь) и спи спокойно, если провайдерский - см. выше... |
|
|
|
|
|
# 18 | |
|
Administrator
![]() |
Цитата:
А по идее какая половая разница прову, есть на мопеде DHCP или нет... Может это я не понимаю...
|
|
|
# 19 | |
|
Junior Member
![]() |
Цитата:
Моторола, Код:
Software Version: SB5100-2.3.2.2-SCM02-NOSH Hardware Version: 3 MIB Version: II GUI Version: 1.0 VxWorks Version: 5.4 P.s. есть там еще страница "Addresses", где прописаны МАС-адреса подключеных сетевых карт. Так вот, пров может их там менять. Удаленно. И я хочу. Как?
|
|
|
# 20 | ||
|
Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Цитата:
|
||
|