imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 10.03.2007, 01:53     # 1
Victor
Junior Member

Victor Путь к славе только начался
Что правильно делать со статикой?

Когда собираешь компьютер, чтобы не убить комплектующие статикой, что правильно нужно делать? Как-то подсоединить себя к корпусу или что?
Victor вне форума  
Старый 10.03.2007, 17:08     # 2
Nymph
::VIP::

Nymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph Сэнсэй
работать в перчатках.
Старый 10.03.2007, 18:56     # 3
sprorab
Junior Member

sprorab Путь к славе только начался
Victor,
Одень безрукавку. Руки должны быть чистые и сухие , можно и в перчатках , только не в шерстянных . Отвёртка , должна быть точно не намагниченная . Перед тем как собирать , несколько секунд подержись за корпус. Ну место сборки ( стол) должен быть чистым .
sprorab вне форума  
Старый 10.03.2007, 20:36     # 4
Victor
Junior Member

Victor Путь к славе только начался
Цитата:
Сообщение от sprorab Посмотреть сообщение
Перед тем как собирать , несколько секунд подержись за корпус.
То есть если я буду присоеденен проводком к корпусу все время во время сборки, то могу быть спокойным? Так ведь техники делают во всяких там компьютерных фирмах, или я что-то путаю?

Спасибо!
Victor вне форума  
Старый 10.03.2007, 20:49     # 5
Breeze
Вольный Ветер

Breeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотами
Breeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотами
Вы не пробовали когда-нибудь, к примеру, джампер переставить на харде в перчатках?..
Но если по делу, то стол, если металлический, должен быть заземлён, в крайнем случае заземлить системник + медный браслет на запястье - тоже заземлённый, отвёртка, как было сказано, ненамагниченная. Галоши и резиновый коврик не обязательно.
Ну и поменьше синтетики на себе.
Breeze вне форума  
Старый 11.03.2007, 00:21     # 6
PinGUIWin
Junior Member

PinGUIWin Путь к славе только начался
Ой народ! Ну не смешите
Продаются специальные браслетики с проводком, который соединяется с корпусом компьютера. Где можно достать не знаю, т.к. дома разряжаюсь подручным методом, а на работе уже все есть.
Старый 11.03.2007, 05:49     # 7
sprorab
Junior Member

sprorab Путь к славе только начался
Цитата:
Сообщение от Breeze Посмотреть сообщение
Вы не пробовали когда-нибудь, к примеру, джампер переставить на харде в перчатках?..
Джампера обычно переставляю до сборки. Но перчатки и сам не одеваю во время сборки
Цитата:
Сообщение от Breeze Посмотреть сообщение
Но если по делу, то стол, если металлический, должен быть заземлён,
Логично , но обычно собирают на деревянном или пластиковом покрытии.
У браслетика один недостаток - если отвлекли от сборки и забылся , то можно утащить са собой корпус .
Ещё - никаких колец , браслетов - украшений на руках во время сборки.
sprorab вне форума  
Старый 11.03.2007, 13:50     # 8
alexsklr
Member

alexsklr Молодецalexsklr Молодецalexsklr Молодец
imho при сборке не на конвеере вполне достаточно прикоснутся обеими руками к шасси компа, перед тем как брать модуль, который нужно вставить/прикрутить, гораздо большее значение имеет культура сборки - руки доржны быть чистыми, за контактные площадки разьемов не прикасаться, лишних усилий не прикладывать.
alexsklr вне форума  
Старый 11.03.2007, 22:12     # 9
Fermata
::VIP::
Железная леди
IMHO-Креатив 2006

Fermata СуперБогFermata СуперБог
Fermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБог
Victor
Несколько раз разбирала и собирала свой комп (для чистки) и ни разу не заморачивалась перчатками и браслетами (фантазии не хватило ). И ничего не сломала. Отвёртка у меня с магнитом (специально вставлен в носик, так и продавалось), чтобы винтики держались - очень удобно.
Насколько я знаю, статика опасна в основном для микросхем, когда они вытащены из платы. Например, процессор или БИОС (на некоторых материнках он вытаскивается). Значит их надо аккуратно держать за края, а не за ножки. А платам это не очень страшно, для их контактов намного опаснее жирные руки, чем статика.
А для снятия статики я использую кран в ванной (надо просто подержаться за него 1-2 секунды).

И зачем подсоединять себя к корпусу? Это же просто железная коробка. Если комп только начали собирать, то корпус ещё ни с чем не соединён и подключаться к нему бесполезно.
Старый 12.03.2007, 12:34     # 10
alexsklr
Member

alexsklr Молодецalexsklr Молодецalexsklr Молодец
Подсоединяться не нужно, а вот прикоснуться необходимо, чтобы уравнять те самые статические потенциалы
alexsklr вне форума  
Старый 12.03.2007, 13:20     # 11
v_mirgorodsky
Junior Member

v_mirgorodsky Реально крут(а)v_mirgorodsky Реально крут(а)v_mirgorodsky Реально крут(а)v_mirgorodsky Реально крут(а)
На сегодняшний день практически на всех чипах предпринимают специальные меры для защиты выводов от статического электричества. Посему без предпринимания очень специфических мер сжечь даже незапаяный чип достаточно сложно. Сжигает выходные драйвера или входные каскады ножек разность потенциалов в точках касания. Для возникновения этой самой разности потенциалов необходимо приложить эту разность потенциалов к двум выводам чипа практически одновременно. При этом не должны успеть открыться разного рода защитные диоды самих чипов и блоков питания. Потому, если специально не заземлять электрически изолированные части платы и не одеваться в синтетическую или шерстяную одежду, то комплектующие будут в сравнительной безопасности.

Естественно, эти рассуждения не касаются конвеерных сборок. На конвеере в следствие массовости производимых манипуляций возможны самые невероятные стечения обстоятельств.
v_mirgorodsky вне форума