imho.ws |
![]() |
![]() |
![]() |
# 1 |
::VIP::
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Сгорело 3 блока питания
Привезли мне тут "погорельца", старый компик (ему года 4) вот такой конфигурации:
Материнка GA-8PEMT4 i845PE, проц P4 1800 512Кб, 512 Mb DDR 2700 Samsung, видео ASUS V9280 64Mb (типа GF Ti 4200 8x), звук Creative Audigy SB0090, два HDD, DVD и DVD-RW История погорельца такова: сначала благополучно работал 4 года, потом сгорел БП. Хозяин вызвал мастера из какого-то сервиса, приехал молодой человек, осмотрел комп, заменил БП на новый, включил и через пару минут новый БП погорел ![]() Недолго подумав, молодой человек отъехал в контору и вернулся с новым БП. Новый, по словам хозяина компика, сгорел с искрами и дымом из БП ![]() После этого мастер со словами "у Вас, наверное, материнка неисправна" забрав (для отчета?) сгоревшие БП ушел несолоно хлебавши. В конце-концов остатки компа мне и привезли, выбросив к моему огорчению БП. И глянуть невозможно, что там горело. Внимательный осмотр материнки с лупой показал, что никаких глазом видимых причин пожара нет. Конденсаторы не текут и не вздуты и на чипах тоже ничего не видно. На видяхе и звуковухе внешне все ОК, на процессоре термопаста подсохла и кулер стоял похоже не совсем плотно. В принципе, хозяин готов оплатить замену материнки и новый БП (по моим прикидкам FSP ATX-300PNF хватит, но можно и помощнее чуток взять), но опасаюсь как бы и новая материнка не сгорела. Вопрос в том, из-за чего БП мог гореть с искрами и дымом (дроссель разве что дымил?) и какие комплектующие мне теперь подозревать? Буду благодарен за любые полезные ссылки по теме. Есть у меня еще сомнение в неисправности материнки и могу рискнуть своим бросовым 300 ваттным Codegen-ом заменив видюху на GF2 MX-400 ... |
![]() |
![]() |
# 2 |
Вольный Ветер
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
В данном случае я бы пошёл по стандартной схеме: б/п с защитой от короткого замыкания и перепадов напряжения, привезённая материнка, сброшенная на дефолт, остальное всё своё проверенное, чтобы локализовать проблему. По одному дивайсу менять ч-з 10 минут. Грабли должны всплыть.
З.Ы. Посмотреть бы, что там стояло... Любят в наших сервисах Линквурлды ставить... Или нонейм.
Сотри случайные черты... А. Блок Последний раз редактировалось Breeze; 04.06.2007 в 10:43. |
![]() |
![]() |
# 3 |
::VIP::
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Проблема решилась заменой корпуса и покупкой нового БП FSP 350W. Попутно выяснил, что кулер на видеокарте нужно менять (куда мастер смотрел - там пластик аж развалился) + обычные дела по профилактике.
Тему можно закрывать. Последний раз редактировалось leon534; 05.06.2007 в 23:47. |
![]() |