imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Интернет, Глобальные и Локальные сети > Сети > Активное Сетевое оборудование
Опции темы
Старый 27.06.2004, 15:11     # 1
leonski
Junior Member

leonski Путь к славе только начался
Как правильно настроить Cisco 2600 раутер?

Так как я не очень знаком с железяками от Cisco, нужен совет Cisco инжинера или по крайней мере спеца по cisco router-ам. Значит, история такая. В связи с трудностями "загребания денег лопатой" и всё большыми финансовыми проблемами уплаты за 2Mb fibra-optik связь с ISP провайдером, компания в срочном порядке разсматривает вариант перехода на гораздо дешовый(по сравнению c опто-волокном) 1.5Mb ADSL связь с ISP. На данный момент компания имеет зарегестрированный public IP адрес который "привязан" к ethernet порту Cisco 2600 раутера. Второй ethernet порт cisco раутера подключен к firewall. Как говориться, типичная топология сети с применением cisco роутера в роли perimeter border-а. Теперь непосредственно прилюдия к вопросу. Так как предпочтение отдается тому что уже налажено и есть, планируется ADSL/Roter модем поставляемый новым ISP провайдером отконфигурировать в bridging mode(есть такая возможность) и весь интернет трафик просто направить на тод-же входящий ethernet порт cisco раутера. Проблема заключается в том что ADSL линия будет имееть динамический IP адрес который будет меняется несколько раз в неделю а то и чаще. Вопрос заключается в том что, можно ли отконфигурировать входящий ethernet порт Cisco 2600 раутера что бы он имел и понимал динамический IP адресс или нет? Если да то как? Где в конфигурации cisco раутера нужно будет вписывать user name и password нового ISP првайдера? На крайний случай, что очень для нас не желательно по многим причинам, ADSL/Router модем будет отконфигурирован в обычном стандартном "router" режыме где user и pass будут вписаны через веб интерфэйс ADSL модема. Буду очень признателен за помощь и совет.

Последний раз редактировалось leonski; 27.06.2004 в 15:14.
leonski вне форума  
Старый 28.06.2004, 12:27     # 2
noname
Full Member

noname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собой
чтоб интерфейс получал динамический ip на интерфейсе должен быть сконфигурирован например ppp протокол , который и будет заниматься раздачей ip , а так получается (если я правильно понял) -adslпорт ethernet----- -port ethernetcisco- . тоесть на ethernet порту циски должен быть сконфигурирован ppp , а вот этого помоему не выйдет.

здесь я думаю ответят точнее.
http://forum.nag.ru/
http://www.opennet.ru/cgi-bin/openfo...mID6&conf=misc
Старый 28.06.2004, 14:44     # 3
noname
Full Member

noname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собой
leonski
если узнаешь что и как сообши пожалуйста в этот топ ,интересно.
Старый 29.06.2004, 06:16     # 4
leonski
Junior Member

Цитата:
Сообщение от noname
leonski
Задал этот же вопрос на других форумах, жду ответы. Время поджимает, неужели здесь cisco инжинеров нет?! Сказали бы сразу что да, мол можно так зделать а я бы уже начал глубже копать в доках. Или нет, нельзя..., так я бы своего боса начал бы ковырять на статический IP адресс или начал бы прикручивать и открывать нужные мне port-ы на самом ADSL/Router модеме. Сижу пока читаю все менюалы по cisco 2600-му, всё что ты хочешь на нём можно делать при наличии дополнительных модулей а вот PPPoE нигде не описан?! Звонил местным Cisco диллерам, узнать цену за ADSL модуть для cisco 2600. Чуть не обалдел, почти $1000!!! Короче завал.
leonski вне форума  
Старый 29.06.2004, 13:50     # 5
noname
Full Member

а что начальство сечет в настроиках роутеров ? не его это дело imho

статический ip не должен дорого стоить .
imho самый простой вариант - adsl в режим моста и на eth циски вешаешь статический ip .
Старый 29.06.2004, 14:46     # 6
XoxoL
::VIP::

XoxoL ГуруXoxoL ГуруXoxoL ГуруXoxoL ГуруXoxoL ГуруXoxoL ГуруXoxoL ГуруXoxoL ГуруXoxoL ГуруXoxoL ГуруXoxoL ГуруXoxoL ГуруXoxoL ГуруXoxoL ГуруXoxoL Гуру
Сделать можно, это однозначно. Главное что бы позволяла версия прошивки и уровень авторизации у провайдера соответствовал тому, что Cisco умеет.(просто сей час столько всего развилось).
Другой вариант - на Cisco используешь статический фейковый адрес, и через него рулишь на модем, который как раз для того и предназначен что бы по PPP соеденяться и динамический подхватывать (это решение более стандартно).
Кстати - а почему так не желательно второе решение, я так и не понял?
Вобще то приятнее иметь статический IP. (это и свой мейловый сервер, и свой DNS, сайт в конечном итоге). А цена статического IP сей час ну никак не может быть выше 5 долларов в месяц.
Старый 30.06.2004, 07:35     # 7
leonski
Junior Member

Цитата:
Сообщение от noname
leonski
Здесь как будто то что мне нужно, сижу разбираюсь. Дам знать если получиться.
http://cisco.com/en/US/tech/tk175/tk...dc0.shtml#conf
Как я понял на Cisco2600 должен стоять 12.2(2)T1 IOS image. У меня, как я понял, стоит 12.1 На www.cisco.com нужно иметь специальный доступ которого у меня нет что бы скачать новые IOS images . Кто нибуть знает где эти новые IOS image для с2600 можно слить? Кто нибуть знает или имеет смысл и можно ли ставить IOS 12.3 на с2600 с 8MB памяти?

Цитата:
Сообщение от XoxoL
Другой вариант - на Cisco используешь статический фейковый адрес, и через него рулишь на модем, который как раз для того и предназначен что бы по PPP соеденяться и динамический подхватывать (это решение более стандартно).
Спасибо за совет. Где можно почитать как делать этот "фейковый адрес"? Как обычно, к большому моему сожалению начальник уже заплатил и выбрал план ADSL подключения с динамически изменяющимся IP не посоветовшись с технарями. По крайней мере первые три месяца IP будет меняться а уже потом получим статический IP. Не спрашивайте, я блин сам психовал когда узнал об очередной "генеальной" идеии от начальства.
leonski вне форума  
Старый 30.06.2004, 09:38     # 8
noname
Full Member

XoxoL

Цитата:

я так понял на adsl модеме nat поднять ?

Последний раз редактировалось noname; 30.06.2004 в 09:41.
noname вне форума  
Старый 30.06.2004, 11:05     # 9
XoxoL

XoxoL ГуруXoxoL ГуруXoxoL ГуруXoxoL ГуруXoxoL ГуруXoxoL ГуруXoxoL ГуруXoxoL ГуруXoxoL ГуруXoxoL ГуруXoxoL ГуруXoxoL ГуруXoxoL ГуруXoxoL ГуруXoxoL Гуру
noname - абсолютно правельно понял.

leonski - делаешь так:

ровайдер с динамик IP <-> (Динамический IP) ADSL в режиме роутера(статический IP из не интернет сетей, например 192.168.254.1/24) <-> (192.168.254.2/24) Cisco (IP из твоей сети) <-> твоя сеть.
Старый 30.06.2004, 17:06     # 10
leonski
Junior Member

Цитата:
Сообщение от XoxoL
noname - абсолютно правельно понял.

leonski - делаешь так:

ровайдер с динамик IP <-> (Динамический IP) ADSL в режиме роутера(статический IP из не интернет сетей, например 192.168.254.1/24) <-> (192.168.254.2/24) Cisco (IP из твоей сети) <-> твоя сеть.
Как я уже сказал в моём самои первом посте "...На крайний случай, что очень для нас не желательно по многим причинам, ADSL/Router модем будет отконфигурирован в обычном стандартном "router" режыме где user и pass будут вписаны через веб интерфэйс ADSL модема..." Теперь почему не желательно. Во первых мы используем Win2000 VPN сервер с L2TP/IPsec в DMZ. Всё нужные firewall правила и порты уже отконфигурированны на firewall-е. Я делаю предположение (ещё не пробовал) что если мы ставим ADSL/Router впереди всего, NAT будет резать IPSec(только NAT-T транслирует правильно IPSec), тунели не будут открываются.
leonski вне форума  
Старый 30.06.2004, 17:54     # 11
XoxoL

Резать не должно, по крайней мере у меня работает.
Старый 02.07.2004, 13:48     # 12
leonski
Junior Member

Цитата:
Сообщение от XoxoL
Резать не должно, по крайней мере у меня работает.
Спасибо за советы. Посоветовали проверить cisco.com/go/fn/ (там хватает бесплатной регистрации). Делаю "Search by Feature" выбираю PPPoE Client(так как думаю это то что мне нужно для решения моей проблемы), выбираю platform-у 2610-2613 и результат поиска даёт мне 613 результатов. Теперь, как определить что из всего этого мне больше всего подходит?!?! Изходя из того что мой с2611 имеет всего 32M RAM/8MB Flash и опираясь на свой недельный опыт работы с cisco2600 делаю предположение что нужно смотреть только те images которые зделаны для роутеров с памятью 32/8 Теперь, отцы cisco технологий, пожалуйста скажите умопомрачённому всеми этими безчисленными версиями IOS-ов какой же всё таки мне выбрать имидж для моей железяки? Упираясь на http://cisco.com/en/US/tech/tk175/tk...80126dc0.shtml в котором сказано что для PPPoE Client-а нужно иметь 12.2(2)T1 IOS image делаю заключение что мне больше всего подходит(хотя не уверен) c2600-c-mz.12.2-2.T1 (32/8) Теперь роковой вопрос, как и где можно скачать этот файл? Заранее благодарен.
leonski вне форума