imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 12.03.2008, 19:31     # 1
mat
Member

mat Реально крут(а)mat Реально крут(а)mat Реально крут(а)mat Реально крут(а)
Проблема с Creative X-FI Xtreme Music

Всем привет. Такая проблема возникла, купил звуковую карту Creative X-FI Xtreme Music. Вставил на рабочую систему, в смысле, не с новой установкой виндов. При включении, графика уходит в режим 800х600 при глубине цвета 4 бита и не желает устанавливаться в более высокие. Проверка через Диспетчер устройств сообщает о нехватке ресурсов для работы ( код 12 ). Не обращая внимания на это, установил драйвера, звук появился. Отключил набортный звук и всё равно графика осталась на минимальных настройках. Переставил драйвера видеокарты, не помогло. Удалил новую карту, графика восстановиласаь. В чём может быть проблема ? Систему нужно переставить или звуковая карта дефектная ? Просто сейчас переставить систему весьма проблематично, некуда скинуть содержимое винта. Забит под завязку...
Комп: Пентиум 4, 3Ггц, Памяти 1 Ггб, графиккарта GeForce 6600GT, мама ABIT IS7. Благодарю заранее.

добавлено через 2 минуты
Забыл, Windows XP SP2.
Старый 12.03.2008, 23:13     # 2
Mg0
::VIP::
Железный Дровосек

Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
mat,
Попробуй переткнуть карточку в другой слот.
Старый 12.03.2008, 23:31     # 3
mat
Member

Пробовал, ничего не меняется.
Старый 13.03.2008, 14:06     # 4
HardSoftMaster
Newbie

HardSoftMaster Нимб уже пробиваетсяHardSoftMaster Нимб уже пробивается
Цитата:
Сообщение от mat Посмотреть сообщение
Удалил новую карту, графика восстановиласаь. В чём может быть проблема ?
Похоже аппаратная несовместимость, ресурсы памяти, которые использует новая Sound-карта конфликтуют с уже имеющимися устройствами, и что хуже всего, конфликт по ресурсам может быть со встроенной звуковой картой. Попробуй сначала отключить в BIOS встроенную звуковую карту совсем, а потом установить новую.
HardSoftMaster вне форума  
Старый 13.03.2008, 16:18     # 5
mat
Member

Это первое, что было сделано. Не помогло. Сейчас нашёл старенький винт, 20 ГБ, пробую поставить на него систему, не идёт. И как назло, похоже винт тоже уже своё отработал, ошибки вылезают... Пробую пока определиться в чём же проблема ?
Старый 14.03.2008, 00:20     # 6
mat
Member

Ну что, кое- что нашёл, конфликт устройств. А вот как его разрулить, не знаю. Как- то много лет назад, меня пытались научить грамотно распределять прерывания и адреса но, безуспешно. А на сегодня, я это ещё и забыл...
Старый 14.03.2008, 08:50     # 7
HardSoftMaster
Newbie

Цитата:
Ну что, кое- что нашёл, конфликт устройств. А вот как его разрулить, не знаю
Иногда помогает настройка в BIOS - Plug and Play OS устанавливаем в Yes и Windows сам пытается все разрулить.
Старый 15.03.2008, 09:15     # 8
mat
Member

Я не совсем точно выразился- конфликт не устройств, а ресурсов. Звук и графика пытаются использовать одинаковые адреса, а вот с какими конкретно сигналами, разобрать пока не смог. Прерывания вроде как, разные. Доступ к памяти- пока не знаю. И ввод вывод тоже не могу найти. В Диспетчере устройств, настройки ресурсов для графики, не доступны. Для звука вообще не могу найти...
Сами винды не могут разрулить, я же уже писал, это было сделано первым. Тут явно нужны какие- то знания, которых у меня просто нет. Может есть какие идеи ?
Старый 15.03.2008, 16:18     # 9
HardSoftMaster
Newbie

Цитата:
Звук и графика пытаются использовать одинаковые адреса, а вот с какими конкретно сигналами, разобрать пока не смог
Это вроде не сложно выяснить: установи звуковую карту и затем в диспетчере устройств, если драйвер ее установился, зайди во вкладку "Ресурсы", там будет написано с каким адресом конфликт. Далее, если это возможно, снимаешь галочку "Автоматическая настройка" и пробуешь переставить конфликтующий адрес. Или там может будет выбор различной конфигурации ресурсов для устройства, можно и с ними поколдовать.

Последний раз редактировалось HardSoftMaster; 15.03.2008 в 16:20.
Старый 15.03.2008, 19:42     # 10
mat
Member

К сожалению, галку снять нельзя. А вот как колдовать ?
В диспетчере устройств, только для графики нет свободных ресурсов... Куда же они деваются ?

Последний раз редактировалось mat; 15.03.2008 в 19:45.
mat вне форума  
Старый 16.03.2008, 10:42     # 11
HardSoftMaster
Newbie

Цитата:
В диспетчере устройств, только для графики нет свободных ресурсов... Куда же они деваются ?
Это уже не секрет - на них покушаются ресурсные адреса новой звуковой платы. Очень плохо, что галочка с автоматической настройкой не убирается - получается что адреса "железно" прописаны в девайсе, в твоем случае действительно придеться поколдовать, если хочешь оставить у себя эту новую звуковую карты.
Вспомнил еще про настройки BIOS, все таки хочеться надеяться, что проблему можно решить просто, если у тебя есть такие настройки в BIOS, то выставь их следующим образом:
Video BIOS Cacheable установить в Disabled
Video Memory Cache Mode установить в UC (uncached)
Насчет поколдовать: скорее всего ресурсные настройки бозового ввода-вывода адресов звуковой карты изменить не получиться, поэтому варианта два - либо не использовать данную и карту и заменить на что-то другое, которое будет работать и не мешать видеокарте, либо попробовать изменить настройки видеоплаты, но это довольно сложновато и будет зависеть от твоего конкретного экземпляра GF6600GT. Если выбирать наиболее сложный путь, то первое - смотрим Everest'ом в разделе "Ресурсы устройств" диапазоны памяти, которые конфликтуют. Затем необходимо поменять используемый конфликтующий базовый адрес памяти видеокарты с помощью утилит разгона и настройки для видеокарт (RivaTuner например и на сайте http://www.nvworld.ru/ есть много программ на выбор и описание) при условии, что твоя видеокарта это позволит. У меня всего однажды была похожая ситуация, которая решилась с помощью перепрошивки BIOS видеокарты: был конфликт no-name видеокарты GF6200 с TV-тюнером MSI-8606. Я ее прошил BIOS от Leadtek WinFast A6200 и все заработало нормально. Ну и естественно все манипуляции с видекартой на твой страх и риск.

Последний раз редактировалось HardSoftMaster; 16.03.2008 в 10:50.
Старый 16.03.2008, 16:03     # 12
mat
Member

Я сейчас попробую звуковую карту в старый компьютер вставить, может что прояснится...
Старый 16.03.2008, 18:54     # 13
mat
Member

В общем, видеокарта не желает делиться ресурсами. Сейчас пробовал полную переустановку системы, проблема осталась. Заменил видеокарту на старенькую GeForce Ti 4200, всё заработало. Поищу пока ещё возможности.
Старый 22.03.2008, 17:04     # 14
mat
Member

Вопрос решён, всем спасибо.