| imho.ws |
![]() |
|
|
|
# 4 |
|
Moderator
![]() |
Мне кажется, что 50 градусов это уже перебор. Срок службы винта от при таких параметрах значительно сократится.
Нормальные условия до 35-40 градусов. А программ, которые снимают показания с проца, винта, материнки и т.д. предостаточно, главное искать! |
|
|
|
|
# 5 |
|
::VIP::
Железная леди IMHO-Креатив 2006 Регистрация: 11.09.2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
mindsurfer
Имхо, по температуре винтов абсолютно достоверных данных нет, зато точно известно, что от дополнительного охлаждения хуже не будет. Купи простенький вентилятор и забудь про эту проблему.
|
|
|
|
|
# 6 |
|
Junior Member
![]() ![]() |
При температуре 65-72 градуса винт Seagate Barracuda 60Gb "сел" по некоторым параметрам S.M.A.R.T. наполовину за три дня работы. После установки охлаждения температура понизилась 33-40 градусов. Дальнейшего ухудшения S.M.A.R.T. не происходит уже в течение года. Проверено на личном опыте.
Так что без охлаждения современным винтам никуда. К примеру старенький Quantum Fireball Plus 20Gb без охлаждения уже 5 лет работает. S.M.A.R.T. не нулёвый, но винт в отличной форме. И бэдов нет.
|
|
# 7 |
|
Guest
|
взял недавно 200 гиговый western и думал обойтись без кулера хе-хе наивный. после часа непрерывной записи на него фильмов винт благополучно приказал долго жить. температура тогда достигала что-то около 60-65 град. (hardware sensor monitor-есть такая прога).
выключил комп, дал немного охладиться винту и снова включил. вся инфа (около 100 гиг) как корова языком слизала. хард оказался девственно чистым! т.е. как при начальной покупке: не отформатирован, не размечен - ничего. пришлось прикупить кулер для харда. вывод: мне урок (и всем кто еще сомневается) - ставь ОБЯЗАТЕЛЬНО кулеры на винты с 7200 оборотами если не хочешь в один прекрасный день потерять все что наработал. PS после установки кулера винт работает и по сей день (около 3 мес.) нагрев не превышает 50 град. при интесивных нагрузках и 35-40 град. обычный режим. а вообще если кто не хочет заморачиваться кулерами для винтов, советую брать самсунги P80. проверено (у меня IBM-80гиг, Samsung-120гиг, WD-200гиг - все 7200) практикой (1 год), что самсунг греется в среднем на 5 град. меньше других. |
|
|
# 8 | |
|
NewСибирский Монк
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
|
|
|
# 12 | |
|
::VIP::
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
|
|
|
# 14 |
|
Junior Member
![]() |
Раз уж речь идёт о температуре винтов ...:
Реальна ли температура винта Samsung 160GB 29 град. после часого копирования инфы с другого винта ? (корпус TT Xaser III)
|
|
# 16 |
|
Guest
|
есть такая прога - hardware sensor monitor, она мониторит проц и винты (если конечно у винтов есть термодатчик). температура винтов в районе 35-40 в зависимости от нагрузки и типа винтов, я думаю мониторит вполне реально (темп. снимает прямо с термодатчиков). если и врет то не намного
![]() прога незаметно сидит в трее и тихо себе мониторит темп. cpu, hdd, обороты вентиляторов (проца и бп), вольтаж по 12в, 3,33в, 5в. у меня версия 4.1.4.2, но есть и более новые версии, но тока трудно под них кряк найти ![]() махонькая около 800 кило. |