imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 14.06.2005, 00:59     # 1
dj__oxid
Guest

Сравнение SATA, SATA RAID, IDE and IDE RAID

Vsem privet,

dumaju sobrat' novij PC i vibiraju novuju mat',

pitajus' sravnivat' onboard controllers for IDE i SATA, a takzhe harddrives,

Kto proboval podkliuchat' SATA RAID 0, IDE RAID 0, i prosto odinarnije IDE i SATA drives podskazhite, please, kakije rezulat'ti naschiot speed performance? znachitel'no li RAID bistreje odinarnih drives? kakaja konfiguracija samaja bistraja i stoit li vabshe naschiot etogo zadumivat'sia i pitat'sia nastroit'?

Zaraneje spasibo

Старый 14.06.2005, 01:47     # 2
slava123
Member

slava123 Реально крут(а)slava123 Реально крут(а)slava123 Реально крут(а)slava123 Реально крут(а)
Сколько хардов планируется ставить в комп ? Про IDE RAID можно сразу забыть, от него толку 0, одни проблемы.
slava123 вне форума  
Старый 14.06.2005, 10:18     # 3
dj__oxid
Guest

Цитата:
Сообщение от slava123
Сколько хардов планируется ставить в комп ? Про IDE RAID можно сразу забыть, от него толку 0, одни проблемы.
у меня 2 IDE харда уже есть, хотел ещё пару SATA докупить, итого 4. Varianti sootvetstvenno, imet' 2 harda na IDE RAID, i 2 na SATA RAID, vsio po otdel'nosti, ili kompbinaciji. Dopolnitel'nij kontroller pokupat' ne sobiralsia, a vot na horoshuju mat' so vsemi fichami raskoshelit'sia mog bi. Volnujet prezhde vsego skorost' a ne security informaciji, poetomu v RAID 3, 5, 10 i t.d. net neobhodimosti, a vot 0 poproboavat' hotelos' bi. Podkliuchat' i testirovat' u menia net vozmozhnosti, nuzhen budet rabochij stabil'nij komp. Kakije problemi bivajut s IDE RAID? Spasibo.

Старый 14.06.2005, 10:30     # 4
RomB
Junior Member

RomB Путь к славе только начался
Меня тоже очень интересует этот вопрос по RAID. Интересует возможность подключения 2х небольших дисков на увеличение скорости и 2х больших на надежность. С последующим добавлением дисков в каждую группу. Посоветуйте как лучше это организовать.
RomB вне форума  
Старый 14.06.2005, 10:47     # 5
slava123
Member

slava123 Реально крут(а)slava123 Реально крут(а)slava123 Реально крут(а)slava123 Реально крут(а)
dj__oxid
Относительно IDE RAID практика показывает что прирост в скорости работы системы не так велик, что бы разменивать его на сильно возрастающую вероятность "падения" всей системы с потерей данных.
Вообще, почитай тут
http://tech.stolica.ru/article.php?id=2005051501
slava123 вне форума  
Старый 14.06.2005, 10:48     # 6
Ilyazzz
::VIP::
Незнайка

Ilyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz Сэнсэй
dj__oxid
если интересует тока скорость - ставь 2 WD Raptor'а по 74Гб в 1-ый рэид(они САТА)...дороговато - зато очч быстро... =)

RomB
тож самое - берешь маму с 4-мя САТА и цепляешь 2 мелких в 1-ый массив(и RAID 1) и 2 больших во второй массив(токо на RAID 0)... =))
Старый 14.06.2005, 11:05     # 7
RomB
Junior Member

Цитата:
Ilyazzz:
тож самое - берешь маму с 4-мя САТА и цепляешь 2 мелких в 1-ый массив(и RAID 1) и 2 больших во второй массив(токо на RAID 0)... =))
Не хотелось бы менять маму. В следующем году планируюю сменить машину. А увеличение скорости и надежности нужно уже сейчас.
RomB вне форума  
Старый 14.06.2005, 11:09     # 8
Ilyazzz
Незнайка

Ilyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz Сэнсэй
RomB
какая у тя материнка?.. =)
Старый 14.06.2005, 11:19     # 9
RomB
Junior Member

Цитата:
Ilyazzz:
какая у тя материнка?.. =)
EPOX EP-8RDA
RomB вне форума  
Старый 14.06.2005, 12:24     # 10
Ilyazzz
Незнайка

RomB
какой 8RDA?..+...3+...3I...какая точно?.. =)
Старый 14.06.2005, 12:39     # 11
RomB
Junior Member

А на плате больше ничего не написано. EP-8RDA и все.
RomB вне форума  
Старый 14.06.2005, 13:04     # 12
Ilyazzz
Незнайка

RomB
тада это Epox EP-8RDA - аппаратного рэйда там нету... =)
встает следующий вопрос - какие винты собираешься сажать...если САТА(4шт) - посмотри вот этот контроллер от Tekram(_http://www.niks.ru/autocatalog/tekram/2830618_28306.html)...что-то типа этого нада... +)
Старый 14.06.2005, 21:28     # 13
RomB
Junior Member

Цитата:
Ilyazzz:
встает следующий вопрос - какие винты собираешься сажать
Однозначно SATA.
Цитата:
Ilyazzz:
посмотри вот этот контроллер от Tekram(_http://www.niks.ru/autocatalog/tekram/2830618_28306.html)...что-то типа этого нада
Как я понимаю в этот девайс можно включить 4 диска и задать степень их взаимодействия. 0+1 , как я понимаю, это когда два диска на 0 и два на 1.
А еслия захочу добавить по одному диску в каждую группу (0,1). Этот контроллер уже не подойдет? По каким критериям необходимо выбирать RAID?
RomB вне форума  
Старый 15.06.2005, 06:18     # 14
dimonk
NewСибирский Монк

dimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуру
Цитата:
RomB:
задать степень их взаимодействия. 0+1 , как я понимаю, это когда два диска на 0 и два на 1.
нет, это не два массива по два диска, а четыре диска в одном массиве.

Цитата:
RomB:
По каким критериям необходимо выбирать RAID?
критерии ты сам себе устанавливаешь. производительность, надежность, скорость, цена... ничего не забыл?..
Старый 15.06.2005, 07:46     # 15
Ilyazzz
Незнайка

dimonk
ак их ведь мона так распределить: 2 меских винта в Array0 и в RAID1, а вторые два(для инфы я так понимаю) в Array1 и в зеркало...или я что-то напутал опять?.. =)
Старый 15.06.2005, 09:29     # 16
dimonk
NewСибирский Монк

dimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуру
Ilyazzz
это не 0+1 получается, а просто два массива. только не пойму, какая необходимость в таком извращении? и не все контроллеры умеют два массива одновременно поддерживать.
Старый 15.06.2005, 10:05     # 17
RomB
Junior Member

Цитата:
dimonk:
нет, это не два массива по два диска, а четыре диска в одном массиве
Я думал, что 0-это страйп, 1-это зеркало, а 0+1 -это когда соединены две группы. Одна RAID0, а другая RAID1
Объясните пожалуйста, что значит RAID 0+1.
Цитата:
dimonk:По каким критериям необходимо выбирать RAID?
Мне следовало написать "По каким критериям необходимо выбирать RAID-контроллер?
RomB вне форума  
Старый 15.06.2005, 10:09     # 18
Ilyazzz
Незнайка

dimonk
допустим челу нада чтоб система пахала быстро, а все данные обращались на ударопрочном носителе - тогда такая система немного окупится...хотя х.з. коечно... =)
Цитата:
dimonk:
и не все контроллеры умеют два массива одновременно поддерживать
а какие не поддерживают? ИМХО если контроллер на 4 девайса то должен два независимых аррая поддерживать... =)

RomB
0+1 - это когда параллельная запись, которая при этом еще и зеркалится... =)

Последний раз редактировалось Ilyazzz; 15.06.2005 в 10:11.
Ilyazzz вне форума  
Старый 15.06.2005, 10:27     # 19
RomB
Junior Member

Цитата:
Ilyazzz:
0+1 - это когда параллельная запись, которая при этом еще и зеркалится
А скорость при этом как у 0 или как у 1? И чем это отличаеться от RAID5?
RomB вне форума  
Старый 15.06.2005, 10:48     # 20
dimonk
NewСибирский Монк

Цитата:
RomB:
А скорость при этом как у 0 или как у 1?
по-разному, в зависимости от контроллера. но стремится к скорости 0-го.

Цитата:
RomB:
И чем это отличаеться от RAID5?
тем, что в уровне 1 (и его частном случае 0+1) избыточная информация пишется на специально выделенный диск или массив дисков. а в случае уровня 5 специально ничего не выделяется. т.е. уровень 5 экономичней 1-го с точки зрения цены (работает в массивах от 3-х дисков и меньше потери емкости), но по производительности обычно хуже, чем 0+1. но это опять-таки от контроллера зависит, абстрактно оценивать трудно.

пример: 0+1 сооружаем из 4-х дисков по 160 гигов, итоговая емкость - 320 гигов. для 5-го уровня надо всего 3 диска и емкость его будет те же 320 гигов. если строить уровень 5 на 4-х дисках, то его емкость будет больше емкости массива 0+1 на тех же 4-х дисков - 480 гигов. в этом и заключается его экономичность по цене. но по скорости он медленней.

Последний раз редактировалось dimonk; 15.06.2005 в 10:54.
dimonk вне форума