imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 21.12.2005, 18:49     # 1
formaCvt
Junior Member

formaCvt Путь к славе только начался
как проверить сетевую карту

существуют ли утилиты или другие программно - аппаратные
средства для проверки стабильности работы сетевой карты.
при наличии сети и на отдельно стаящем компутере

зачем?
возможные варианты
1. есть сетевая карта надо машину подключить к сети
хочется знать на сколько этой карточке можно доверять
и не будет ли потом проблем
2. есть старая машина пень133 ну и на нам все остальное железо
то же предпенсионного возраста
можно было бы ее поставить под Линух в офисе как
шлюз/маршрутизатор
но опять же
проц проверить можно, память тоже, винчестер прогнать MHDD
а вот как быть с сетевухой
кто чем пользуется
formaCvt вне форума  
Старый 21.12.2005, 19:05     # 2
Mg0
::VIP::
Железный Дровосек

Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Насчет прогнозов долговечности и стабильности (типа S.M.A.R.T. для хардов) -- я такого софта не знаю. И сомневаюсь , существует ли он вообще. А диагностические программы для сетевых карточек, конечно же, существуют. Обычно входят в состав расширенной поставки драйверов. Ессно, для каждой карточки свой софт. Наиболее навороченные софтины у Интела и Бродкома. У 3Кома тож есть. Наиболее урезанные у ноу-неймов на базе реалтека. Обычно тест состоит из двух этапов. На первом тестируется карточка "до проволоки", т.е. чип, регистры, прерывания и т.п. На втором -- трансивер и кабель. Для этого обычно требуется в сети еще одна такая же карточка, которую переводят в режим эхо-сервера. Тестируемая карточка посылает пакеты, эхо-сервер принимает их и отправляет обратно. Карточка принимает еще раз и сравнивает с отправленными. Если второй такой же карточки нету, можно по-сермяжному погонять туда-обратно большие файлы, оценить скокость передачи (если очень долго, возможны ретрансмитты из-за проблем в трансивере и/или кабеле) и сравить вручную принятый файл с его оригиналом. А сколько проживет, повторюсь, оценить вряд ли возможно. При хорошем кабеле и путевом заземлении жить должно ОЧЕНЬ долго
Старый 22.12.2005, 16:59     # 3
entropy
Full Member

entropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собой
Стандартные утилиты типа ping, fc никто не отменял.
Сначала попробовать попинговать соседний компьютер, соединенный кроссовером (чтобы не учитывать проблемы, вызываеме свитчем), пакетами разной величины. Оценить временные параметры. Потом скопировать какой-нибудь файл размером метров на 100 туда и обратно под другим именем, а потом командой fc /b проверить контрольную сумму файлов
entropy вне форума  
Старый 22.12.2005, 18:00     # 4
Mg0
::VIP::
Железный Дровосек

Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
entropy
Уточню только, что пинговать надо с большими размерами пакетов. Можно их несколько раз увеличивать, начиная, скажем с килобайта.