imho.ws |
![]() |
![]() |
![]() |
# 1 |
Junior Member
![]() |
как проверить сетевую карту
существуют ли утилиты или другие программно - аппаратные
средства для проверки стабильности работы сетевой карты. при наличии сети и на отдельно стаящем компутере зачем? возможные варианты 1. есть сетевая карта надо машину подключить к сети хочется знать на сколько этой карточке можно доверять и не будет ли потом проблем 2. есть старая машина пень133 ну и на нам все остальное железо то же предпенсионного возраста можно было бы ее поставить под Линух в офисе как шлюз/маршрутизатор но опять же проц проверить можно, память тоже, винчестер прогнать MHDD а вот как быть с сетевухой кто чем пользуется |
![]() |
![]() |
# 2 |
::VIP::
Железный Дровосек Регистрация: 01.10.2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Насчет прогнозов долговечности и стабильности (типа S.M.A.R.T. для хардов) -- я такого софта не знаю. И сомневаюсь , существует ли он вообще. А диагностические программы для сетевых карточек, конечно же, существуют. Обычно входят в состав расширенной поставки драйверов. Ессно, для каждой карточки свой софт. Наиболее навороченные софтины у Интела и Бродкома. У 3Кома тож есть. Наиболее урезанные у ноу-неймов на базе реалтека. Обычно тест состоит из двух этапов. На первом тестируется карточка "до проволоки", т.е. чип, регистры, прерывания и т.п. На втором -- трансивер и кабель. Для этого обычно требуется в сети еще одна такая же карточка, которую переводят в режим эхо-сервера. Тестируемая карточка посылает пакеты, эхо-сервер принимает их и отправляет обратно. Карточка принимает еще раз и сравнивает с отправленными. Если второй такой же карточки нету, можно по-сермяжному погонять туда-обратно большие файлы, оценить скокость передачи (если очень долго, возможны ретрансмитты из-за проблем в трансивере и/или кабеле) и сравить вручную принятый файл с его оригиналом. А сколько проживет, повторюсь, оценить вряд ли возможно. При хорошем кабеле и путевом заземлении жить должно ОЧЕНЬ долго
![]()
# 3 |
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Стандартные утилиты типа ping, fc никто не отменял.
Сначала попробовать попинговать соседний компьютер, соединенный кроссовером (чтобы не учитывать проблемы, вызываеме свитчем), пакетами разной величины. Оценить временные параметры. Потом скопировать какой-нибудь файл размером метров на 100 туда и обратно под другим именем, а потом командой fc /b проверить контрольную сумму файлов |
![]() |
![]() |
# 4 |
::VIP::
Железный Дровосек Регистрация: 01.10.2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
entropy
Уточню только, что пинговать надо с большими размерами пакетов. Можно их несколько раз увеличивать, начиная, скажем с килобайта.