imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 21.01.2006, 19:00     # 1
KireevSasha
Junior Member

KireevSasha МолодецKireevSasha МолодецKireevSasha Молодец
Как работает Q-Fan у Asus K8N?

Меня интересует как работает технология Q-Fan вообще и на указаной в теме плата в частности.

В интернете выложены фотографии с экрана что технология имеет один параметр (скажем в виде х/16, где х число в пределах до 16). Когда выставлен параметр 16/16 то технология не дает эффекта. А что происходит если выставыть, скажем, 7/16.
Я себе представляю что технология должна динамически изменять скорость вращения кулера в зависимости от температуры процессора. Тогда вопрос - откуда она берет эту самую температуру - из термодатчика встренного в процессор? Или от других термодатчиков - скажем на плате радом с сокетом.

На платах других производителей есть подобные технология - но там
параметров гораздо больше. Например:
- максимальная температура + максимальный вольтаж (скажем 55С - 11В)
- минимальная температура + минимальный вольтаж (скажем 32С - 7В)
Когда температура больше заданой максимальной плата устанавливаетмаксимальный вольтаж (12В) - соответственно максимальные обороты.
Когда температура меньше минимальной - плата устанавливает минимальный вольтаж (в нашем случае 7В).
В коридоре между минимальной и максимальной температуре вольтаж изменяеться по линейному правилу в зависимости от температуры.

Исходя из одного параметра у Вашей платы не могу себе представить механизм работы.
Колеблюсь в выборе платы для своего компьютера - одним из основных параметров при выборе между несколькими сходными моделями являеться работа с Cool'n'Quiet и работа системы управления кулера.

Буду очень благодарен за исчерпывающей ответ.
KireevSasha вне форума