imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Интернет, Глобальные и Локальные сети > Руководство для новичков
Опции темы
Старый 15.04.2007, 21:09     # 1
ExtinctSun
Junior Member

ExtinctSun Нимб уже пробиваетсяExtinctSun Нимб уже пробивается
Помогите собрать сервер

Здравстуйте, прошу помочь

Пришло время, когда все жёсткие диски забиты под завязку, а поиск нужного файла на болванкох может занять до 3 часов.
Принял решение приобрести сервер, но абсолютно не знаком с этой областью.
Итак, мои потребности:
Организовать всю имеющуюся информацию (в подавляющей массе аудио и видео) порядка 12-14 Тб
Дома организована локалка (роутер + ПК + 3 ноутбука) Сервер должен стать файловым хранилищем, с лёгким доступом с любого домашнего компьютера. Сейчас не критично, но возможно соберусь дать доступ на сервер из локалки провайдера.
Мне предлагают создать подобное хранилище на базе имеющегося старенького корпуса, но там можно поставить около 7 Тб. Далее предлагают собрать из такого же старья ещё один и поставить рядом (и всё будет работать как один сервер). Я так понимаю, текущую потребность я решу, но прирост информации быстро вынудит меня собирать ещё один (уже третий) и тд.
Так же мне рассказали про стойки "очень дорогие, но туда можно вставить много дисков". Если честно запутался.
Подскажите:
1) Есть ли относительно компактные корпуса для серверов с возможностью установки 20 - 30 дисков.
2) Какой процессор выбрать, сколько памяти
3) как организовать эти диски через райд, как один, или как пять, или...
4) какой блок питания нужно поставить чтобы хватало мощности.
5) есть диски по 30-140гб, "ну очень быстрые", но для меня приоритетней объём дисков, можно ли использовать сата2 диски или один нужно поставить быстрый. Вопрос связан с тем, что хотелось бы организовать файлы не по принципу куча папок - куча файлов, а что-то типа http+ftp сервера (страничка выбор категории -софт, музыка, видео, литература, т.д., каталог категории с возможностью поиска, сортировки, с описанием)
Старый 15.04.2007, 21:58     # 2
Borland
СуперМод
IMHO Консультант 2005-2009

Borland - Гад и сволочь
Цитата:
Сообщение от ExtinctSun Посмотреть сообщение
Есть ли относительно компактные корпуса для серверов с возможностью установки 20 - 30 дисков.
Нет. Хранилища такого объёма реализуются, как правило, в виде кластеров. Для построения таковых используются весьма недешёвые SCSI/SAS диски, ёмкость каждого элемента кластера не превышает 500Gb. Например, _http://www.netapp.com/products/v-series/v-series_tech_specs.html
Естественно, всё это дело монтируется в стойки...

Вариант с самодельным хранилищем тоже, в общем-то, недёшев:
Берётся практически любая материнская плата с наличием шины PCI-X 64, под неё корпус с большим количеством 3,5' корзин, контроллер типа _http://www.mdgroup.ru/cat/server-components/RAID-controllers/358/ (если корзин 16 - 2 контроллера), по 1 процессору, 1Гб RAM и по 8 750Гб-дисков на контроллер. Получаем модуль размером 5 - 10Тб.
Не забудь о блоках питания под всё хозяйство...
Из этих модулей собираются кластеры (соответственно, под требуемый объём) под управлением Win Datacenter Edition (или под *NIX).
Винчестеры настоятельно рекомендуется организовывать в RAID-5 и всегда иметь наготове запасные.
Сколько электричества будут потреблять и сколько тепла выделять данные устройства - отдельная песня... А ведь для обеспечения их функционирования придётся продумывать ещё и систему охлаждения (шуму будет - офигеешь, и вложения в вент. систему будут тоже немаленькие).
В общем, настоятельно рекомендую задуматься на тему "А нужно ли оно мне дома". Ибо деньги потребуются совершенно "недетские", причём не только на создание хранилища, но и на обеспечение его функционирования...
В общественном парижском туалете
Есть надписи на русском языке

В. Высоцкий

Borland вне форума  
Старый 15.04.2007, 22:13     # 3
Mg0
::VIP::
Железный Дровосек

Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
ExtinctSun
Глянь тему http://imho.ws/showthread.php?t=114835 -- там примерно о том же.

Хотя я считаю, что проще навести порядок в сидюках с помощью программ-органайзеров, тогда проблема с
Цитата:
Сообщение от ExtinctSun Посмотреть сообщение
поиск нужного файла на болванкох может занять до 3 часов.
не будет столь актуальна
Старый 16.04.2007, 14:09     # 4
dr-evil
::VIP::

dr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэй
я бы предложил подумать в сторону внешних полок, например 12 дисков по 750Гб, вероятно есть полки поболе
Старый 16.04.2007, 14:52     # 5
vovik
IMHO Ворчун-2006

vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
ну, и наконец, http://compus.ru/cgi-bin/shop.cgi?rzm=info&tvr=10012916
цена без дисков!!!! (24 диска, 7150$)
Для экономии средств хватит и этого http://compus.ru/cgi-bin/shop.cgi?rzm=info&tvr=10013232 (8 (дисков)*750ГБ (минус рейд)~5ТБ, 2400$ - без учета дисков)

Хотя самый простой вариант, действительно, напихать дисков в компьютерный корпус и объединить их относительно дешевыми контроллерами, типа 3Ware. Производительность матери в данном случае не очень существенна, главное, чтобы была быстрая шина, нормальные (читай, серверные) сетевые контроллеры, и ОС, которая поддерживает множество соединений и большие диски.

А это
Цитата:
30-140гб
, имхо, стоит распродать подешевке, ибо на сегодняшний день собирать на такой объем файл-серверы на мелких дисках обойдется дороже, чем купить новые накопители большой емкости.
vovik вне форума  

Опции темы