| imho.ws |
![]() |
|
|
|
# 1 |
|
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Ремонт мамки
Есть мать Asus P5P800SE ? и случилось так что я её по ходу подпалил немного , суть в том что она нестабильно работает , то биш можно её врубить и она с ходу в перезагруз/вырубиться (уже непомню было ли время для восстановления после вырубания , но вроде просто ребут) , так вот , я думаю что скорее всего спалил транзисторы , но вот незадача на них стоит маркировка 9T18GH на которую я так и ненашол даташитов , и чем заменять их я х.з. , может кто знает про них хоть что-то
добавлено через 9 минут оказывается надо искать с приставкой AT9T18GH , в противном случае ничего не находит , в любом случае , может кто подскажет замену |
|
|
|
|
# 2 |
|
Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Даташит:
h..p://www.fly-well.com.tw/Products/Spec/APEC/AP9T18GJ.pdf Замену не знаю, к сожалению. В предложениях у поставщиков такого изделия, нет, следовательно привезти на заказ могут только минимальную партию (сколько это штук - зависит от упаковки изготовителя, но явно это значительно больше, чем тебе нужно). Думаю, тут два выхода: либо искать такую же мать, у которой эти элементы в рабочем состоянии, либо отдавать в ремонт - плата не древняя, починят, но времени может уйти несколько недель. А что произошло, все-таки. Мож это и не транзисторы?
|
|
# 4 |
|
Full Member
так ведь говорю , она нормально пашет , но 3 мосфета греются просто ППЦ , я так думаю что они либо "невсовсем пробились" , либо ШИМ дурит , вобщем я пока в чипе нашол кое что похожее , ну более менее , так сказать с небольшим запасом , по поводу другой мамки это я уже думал , может есть у кого ??? (на работе у админов тоже спрошу , вдруг есть дохлая/ненужная)
Я поставил мать в новый корпус , а в нём стойки для мамки ставяться в прямоугольные вырезы , такие П-образные штуки с фиксаторами на нижних краях , и отвестием на вершине , так вот одну , в нижнем (Юго-восточном) углу я забыл вынуть (от прошлой мамки) и она от малеёшего движения касалась мамки и видать коротила питание , потому что вышибало БП и он уходил в защиту , то биш внутренние самовостанавливающиися предохранители срабатывали , потому я подумал что если и коротил шину , то БП-шную , думаю если бы коротил стабильную на мамке , то мать вобще бы сдохла , и не работала , хотя х.з. , проиходило это достаточно много раз , больше 20-ти точно , ибо пока я допёр в чём подстава пришлось долго "повызывать" эффект вручную , просто в начале следующего месяца займусь её ремонтом , просто соберу тестовый стенд , сяду осцилографом на мосфеты и гляну что там происходит в момент вырубания , нот в любом случае те три мосыета что греются чуть ли не добела надо менять |
|
|
|
|
# 5 |
|
Member
pnp2000, ты говоришь, что система глючит в момент включения. Т.е., если я пправильно понял, после включеня (пусть даже с глюками) она работает нормально?
|
|
# 6 |
|
Full Member
Нет , она не глючит а ребутается , и причём рандомно , может час проработать а может и на биосе , в виду того что система работала нормально я решил что ничего критического наверно не задето , ничего же не висло и т.д. , только эти ребуты
|
|
|
|
|
# 7 |
|
Member
Ну это возможно перегрев. Только вот причиной может быть и не транзистор(ы). Может ты БП "немного" подпалил? Ведь рабочая температура мосфета довольно высока. Попробуй другой БП - посмотри что выйдет.
|
|
# 8 |
|
Full Member
с БП всё ок , сейчас на нём висит 2900XT+7HDD+C2D6750@3.2 , и всё это тянет тока в путь , так что БП я отсёк , а то как греются эти транзюки чсно даже от того что в этом места даже мамка потемнела , точнее лак потемнел , и транзюки . в отличии от других стоящих на мамке ну просто ППЦ какие горячие
|
|
|
|
|
# 9 |
|
Member
pnp2000, ну тады я бы на твоем месте не насиловал бы далее изделие. Либо надо ремонтировать, либо - в утиль. Если транзюки загнутся "в полете", то могут и камушек за собой утянуть да и мало ли чего еще. Хотя может статься так, что причина их перегрева - не в них самих, а в схеме, ими управляющей. Или в нагрузке, которая изменила свои характеристики в результате твоих экспериментов. Кстати, на какую нагрузку работают эти транзисторы - знаешь? Камень? Память? Может что-то еще? Вот. Сворачивай издевательства и в ремонт ее.
А чтоб убедиться в том, что это не камень, "малость подпаленный", и не память, проверь лучше эти железяки по отдельности на другой машине.
|
|
# 10 |
|
Junior Member
![]() ![]() ![]() ![]() |
ШИМ предполагает работу транзисторов выходного каскада в ключевом режиме, а это значит, что транзисторы греться практически не должны. Греться могут транзисторы линейных источников напряжения, которые на мамках ставить необходимости, я думаю, нет
Еще выходные транзисторы импульсных стабилизаторов могут греться в случае больших обратных токов, но это скорее относится к ошибкам пректирования БП, нежели к реальной "штатной" жизни преобразователя.Теперь о возможной пичине такого поведения. Для перевода транзистора в ключевой режим к его затвору надо прикладывать достаточное напряжение. У мощных полевых транзисторов емкость затвора может быть существенной. Если "подпален" драйвер силового транзистора микросхемы-стабилизатора, то его возможностей может быть не достаточно для своевременного перевода выходного транзистора в ключевой режим, что в свою очередь вызывает перегрев этого транзистора и проблемы с питанием компонентов платы. IMHO, просто замена транзисторов может ничего не дать. Теперь, если все же решите пробовать менять транзисторы. Транзистор не обязательно должен быть именно того же производителя, что и оригинальный. Просто надо подобрать нечто похожее по характеристикам отпирания и максимальному току канала. В первом приближении можно посмотреть у International Rectifier или Vishay Siliconix. Конкретных парт-номеров не назову, поскольку рыться в документации сейчас времени особо нет. |
|
|
|
|
# 11 | ||
|
Full Member
Цитата:
![]() Цитата:
, а если сурьёзно то есть достаточно много вариантов для замены , нужно только будет узнать только ли в транзюках дело
|
||
|
|
|
|
# 12 | |
|
Member
Цитата:
короче, исключи вариант с "паленой" нагрузкой. Я бы сделал так. 1. Проверить камень на другой машине (хотя скорее с ним все Ок, если он сам не греется выше нормы) 2. Вытащить из мамы все, кроме камня и спикера и запустить машину. Ждем, щупаем осторожно транзюки. 3. Если все-таки они греются, а все остальное - нет, меняем транзюки. Запускаем мать и опять щупаем... Греются - значит не повезло. Зато в любом случае сам поковыряешь. Может дальше полезешь - в схему управления (что там на этой матери - ШИМ с трансформатором или стабилизатор с обратной связью?). В общем, радостно, что еще есть люди, которым действительно интересно.
|
|
|
# 13 |
|
Full Member
первые 2 пункта сразу мимо , я же писал , так всё гуд , может час спокойно работать , , так что как место дома разгребу буду с ней ковырятся , всётаки неплохую машинку можно собрать , а то пропадает гиг памяти и D805
|
|
|