imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 12.09.2003, 12:07     # 1
Tetsuo
Guest

Ноутбук в режиме диктафона

Помучившись с аналоговыми и цифровыми диктафонами, я решил попробовать использовать мой старенький (PII, 400 MHz) ноутбок в этом качестве. Основные преимущества – можно обрабатывать звук сразу в цифровом виде, не перегоняя его из диктафона, можно записывать очень много (на 10 GB), ну и не надо покупать самого диктафона (около 100 баксов). Будущая машина будет использоваться для записи интервью (не музыки).
Вопрос – какие микрофоны лучше всего использовать для записи диалога на компьютере (возможно ли уложиться в меньше 50 баксов), есть ли ограничения по входному сопротивлению и напряжению, возможно ли, поставив обычный разветвитель, использовать два микрофона одновременно?

Старый 12.09.2003, 12:35     # 2
vovik
IMHO Ворчун-2006

vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
Re: Ноутбук в режиме диктафона

1 Диктофон покупают потому что его в кармане можно таскать, в отличие от нотебука.
2 Запись интервью понятие растяжимое: для газеты - одно (тут все что угодно пойдет, в т.ч. микрофон за 2$ - MIC-111), а для радио - совсем другое дело. Если для радио, то и микрофон надо приличный да и на звуковуху надо смотреть.
3 Опять-таки про микрофоны. В каких условиях писать-то? На улице, в метро, в тихом офисе? Для шумных мест желательно иметь узконаправленый микрофон (кардиоидная диаграма направленности, суперкардиоидная, а иногда и микрофон-"пушка"). Это дело стоит дорого. А вот если тихий офис и запись "не для колективного прослушивания", то и двухбаксовый сойдет (тем более, что он выполнен в настольном варианте). хотя лучше что-то посерьезнее... Особенно с точки зрения "солидности"
4 Вход на ноутбуке наверняка стерео, так что можно без проблем взять 2 микрофона и каждый писать на свой канал.
5 меньше чем в 50$ уложиться можно легко, но только в варианте когда условия для записи хорошие , запись делается для себя и не требуются понты.
PS: приличные микрофоны (не истина в последней инстанции, но обрати внимание), например в Слами, если ты в Москве:
AKG D40S микрофон вокальный 80-20кГц гиперкардиоидный с кабелем 5м. - 28$
AKG D50S микрофон вокальный 80Гц-20кГц гиперкард. с кабелем 5м. - 38$
AKG D60S микрофон вокальный 70-20кГц гиперкард. с кабелем 5м. - 35$

Последний раз редактировалось vovik; 12.09.2003 в 12:50.
vovik вне форума  
Старый 12.09.2003, 14:48     # 3
Tetsuo
Guest

Re: Re: Ноутбук в режиме диктафона

Цитата:
Первоначальное сообщение от vovik
1 Диктофон покупают потому что его в кармане можно таскать, в отличие от нотебука.
Вес в данном случае не имеет особого значения, ноутбук вполне сойдет.

Цитата:
2 Запись интервью понятие растяжимое: для газеты - одно (тут все что угодно пойдет, в т.ч. микрофон за 2$ - MIC-111), а для радио - совсем другое дело. Если для радио, то и микрофон надо приличный да и на звуковуху надо смотреть.
До этого мы всегда записывали интервью на бумагу, но сейчас есть идея попробовать выкладывать звуковые файлы, скажем, в формате мп3. Речь идет о некоммерческом сайте, я завел себе новую игрушку
Насчет звуковухи – звуковуха самая средняя, какая может быть звуковуха в старом ноутбуке. Наверняка, стерео. Я слышал, что есть внешние звуковые карты, но сам с ними не сталкивался. Стоит ли попробовать с ними и повлият ли это реально на качество записи?

Цитата:

А вот если тихий офис и запись "не для колективного прослушивания", то и двухбаксовый сойдет (тем более, что он выполнен в настольном варианте). хотя лучше что-то посерьезнее... Особенно с точки зрения "солидности"
Запись в тихом оффисе, но для коллективного прослушивания. Другими словами, микрофон за 50 баксов не потянет, надо искать что–то ближе к 100?

Любой ли микрофон подходит к компьютеру и на какие данные стоит обратить внимание при покупке?

Старый 12.09.2003, 15:40     # 4
vovik
IMHO Ворчун-2006

vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
Re: Re: Re: Ноутбук в режиме диктафона

Цитата:
Первоначальное сообщение от Tetsuo
Запись в тихом оффисе, но для коллективного прослушивания. Другими словами, микрофон за 50 баксов не потянет, надо искать что–то ближе к 100?

Любой ли микрофон подходит к компьютеру и на какие данные стоит обратить внимание при покупке?
Под колективным прослушиванием я имел в виду радиостанции. Так что подойдет практически любой (динамический) микрофон. А за 2$ я сам сегодня для работы купил. Пробовать буду в понедельник. Мне качество вообще не надо - только для тестирования специфических функций. Можно например сходить в магазин электроники и посмотреть недорогой микрофончик для караоке - тоже покатит (главное, чтоб без иллюминации :-) ). Там, кстати микрофоны часто идут с переходниками jack6.3/jack3.5 - пригодится.
У магазина есть еще одно преимущество: можно попробовать, послушать.
Частотка для речи не очень важна. Даже наоборот, лучше, если низких частот не будет - их при записи вокала обычно вообще обрезают.
vovik вне форума  
Старый 14.09.2003, 12:04     # 5
Tetsuo
Guest

vovik
Спасибо, теперь ясно, куда дальше копать. Нашел интересную статью по теме, может кого еще интересует:
http://www.shure.com/support/technot...soundcard.html

Опции темы