imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 14.03.2006, 12:17     # 1
fprime
Guest

GA-K8N Ultra-9 и хард Samsung SATA

Здравствуйте. Купил мать GA-K8N Ultra-9 и хард Samsung SATA 160 Gb. Пытаюсь поставить виндовс ХР на этот диск (кстати он единственный в системе). Но проблема заключается в том, что этот диск невидится из под ДОСа (набираю команду FDISK, а выскакивает сообщение Жесткие диски не найдены). Но когда запускаю инсталлятор Виндовс ХР (не нажимая на F6) инсталлятор видит мой диск - FAT32 152 Gb. Начинаю установку копируются файлы, комп перезагружается и всё начинается снова и так до бесконечности, а если я вытаскиваю загрузочный диск (Вин ХР) то система не грузится, потому, как я догадываюсь не обнаруживается жесткий диск, как и в случае с ДОСом. Хард подключаю как к NForce4 Ultra, так и к Silicon Image 3114. Помнится я ставил операционку на матери фирм Foxconn s939 и ASUS 8N32-SLI, но там SATA жесткий диск был в любом случае виден из под ДОСа. Выходит у меня битая Гигабайтовская мать? Или я чего-то не понимаю?

Старый 14.03.2006, 12:37     # 2
Mg0
::VIP::
Железный Дровосек

Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
fprime
Дык, покрутись в настройках БИОСа.
Посмотри, в какой моде у тебя SATA -- в "native" или "compatible"?
Посмотри, что у тебя в секции BOOT. Если цепляешь диск на внешний контроллер, типа Silicon Image 3114, то в меню загрузки обычно ставится "SCSI"
Старый 14.03.2006, 13:09     # 3
fprime
Guest

Хорошо. Попробую покопаться в биосе. Но дискета с драйверами под SATA для этой матери получается не нужна?

Старый 14.03.2006, 13:13     # 4
Hatifnatt

Hatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех Гуру
Вобще-то по хорошему дискетка с драйверами для sATA нужна для любой матери, т.к. нативные виндовые дрова обчно не лучшее решение, хотя бывает исключение когда нормально работают только дрова от самой винды. Дрова обычно есть на компакте который прилагается к матери, оттуда их можно закатать на дискетку, иногда даже бывают специальные утилиты, запускаешь екзешник, вставляешь дискетку, и получаешь дискетку с дровами.
У меня вот например контроллер дома IDE Silicon Image **** (не помню наименование точно) так из под ДОСа все диски видны прекрастно даже тот который 250 гигов, а вот из винды ничего подобного, пока драйвер не поставишь, дисков не увидишь, так что драйвера вещь безусловно необходимая.

Последний раз редактировалось Hatifnatt; 14.03.2006 в 13:21.
Hatifnatt вне форума  
Старый 14.03.2006, 13:22     # 5
Mg0
Железный Дровосек

Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Цитата:
fprime:
Но дискета с драйверами под SATA для этой матери получается не нужна?
Если пользовать SATA в "совместимой" моде, то нет, а если в "родной", то оч. желательно пользовать дрова с дискеты.
Старый 15.03.2006, 10:56     # 6
XPEHOMETP
Junior Member

XPEHOMETP МолодецXPEHOMETP МолодецXPEHOMETP Молодец
На счет режима совместимости с IDE - это определяет только работу бивиса с диском, а будет ли это влиять на систему, зависит от чипсета и драйверов. Интеловские SATA контроллеры сделаны так, что они подцепляются стандартным IDE драйвером от Windows, там совместимость полная и на уровне системы (правда, могу ошибиться, у меня самого чипсет от nVidia). У чипсетов nForce сделаны какие-то навороты с железом, там IDE и SATA контроллеры - это дочерние устройства общего интегрированного контроллера. Вот этот общий контроллер работает под стандартным драйвером от Майкрософт, а дочерние устройства (т.е. собственно IDE и SATA контроллеры) - кукиш. Стало быть, дрова для чипсетов nVidia на SATA контроллер нужно скармливать на дискетке при установке винды в обязательном порядке.
XPEHOMETP вне форума  
Старый 15.03.2006, 11:39     # 7
fprime
Guest

Выключил в биосе РЕЙД и все пошло. Но возникла другая проблема - Материнка ASUS A8N32-SLI винда стоит на SATA Seagate 250 Gb (на NForce4 без RAID) подключаю к второму разёму SATA 300 Gb Seagate (отформатированный). Начинает грузиться XP и тут же сбрасывается как будто нажали на RESET (также предлагает загрузиться в безопасном режиме), в БИОСЕ все RAID выключил, пробовал включать "на горячую" диск работает. То же самое происходит при подключении к контроллеру Silicon Image, правда на нём у меня "висит" ещё SATA DVD-RW Plextor, но с ним никаких проблем нет. Может стоит попробовать переустановить ХР предварительно подключив оба SATA диска?