imho.ws |
![]() |
![]() |
![]() |
# 1 |
::VIP::
Guinness Liker Понаехало тут Регистрация: 26.01.2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Хранения текста в базе
Сразу извиняюсь, если вопрос уже обсуждался.
Я столкнулся с необходимостью реализации хранения больших объемов в базе. Грубо говоря html + текст. Вопрос.. из вашего опыта, как лучше это все хранить... Просто загнать все в text ячейку? Видимые для меня проблемы: 1. Скорость загрузки далека от идеала(сравнительно со статическим html) 2. Правильность форматирования текста 3. Разбитие на страницы Заранее благодарен!
![]() |
# 2 | |||
МОД-Оператор ЭВМ
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
# 3 | |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
И без 10к посетителей!
![]() |
![]() |
# 7 |
тьфу. этож надо было такое сморознуть.
Я имел ввиду: Берется страница статическая с этим же текстом и берется динамическая , которая берет этот текст из базы! И сравнивается. так вот статическая быстрее грузится!
![]() |
# 8 |
МОД-Оператор ЭВМ
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Возможно. Причины тому разные. Если условиться что динамику и статику отдаёт один и тот же сервер без каких-либо лишних наворотов, то самое вероятное: тормозит сервер БД. Нет, я не отрицаю - passthru() быстрее mysql_query(), но не настолько, чтобы это ощущалось визуально.
|
![]() |
![]() |
# 9 | |
RaZEr
Я не имел ввиду под статической страницей использование passthru. Имел ввиду просто *.html страницу Цитата:
![]() |
![]() |
# 10 | |
МОД-Оператор ЭВМ
Цитата:
По сути ненадо хранить тексты в базе, если нет ответа на вопрос - "зачем это надо?" |
|
![]() |
![]() |
# 11 |
Junior Member
![]() |
Во-первых, диалап тут совершенно не при чём. Диалап тормозит, когда страница уже готова для получения, а её никак не могут получить. А разница html или сгенерированная страница - это ощущается ещё до того, как она начинает получаться.
Вообще, конечно, апач отдаёт тексты быстрее, чем мускул. Но это зависит от: 1. Загруженности мускула 2. Оптимизации БД. У меня вот тексты хранятся в базе. И текстов уже почти 1500. Всего база около 5М. Есть там и таблицы, в которых до 100000 строк... Дело в том, что большие тексты надо выделять в отдельные таблицы с двумя полями: id и text. Причём id сделать первичным индексом и выбирать из этой таблицы только одну запись по этому индексу. А все остальные параметры, которые не занимают много места, отложить в другую таблицу и уже по ней делать различные выборки и т.п. |
![]() |
![]() |
# 12 | |
Цитата:
RaZEr Зачем надо.. вот тут подходим к ключевому вопросу.... чтобы потом можно было поиск осуществлять да и просто, чтобы интерактивность обеспечить...
![]() |
![]() |
# 13 | |
Junior Member
![]() |
Цитата:
У меня средний размер текста - 2,5К |
|
![]() |
![]() |
# 14 | |
Advanced Member
![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
![]() |
# 15 | |
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
# 19 | |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Скажу как делаю я - составляю таблицу из двух полей id | text , возможно бывает и больше, например третье поле, где хранится стиль для этого текста, кстати, можно сделать еще четвертое поле с ключевыми словами (надо только чтб их было немного). Потом просто выбираю по id, иногда на id ставлю индекс - это увеличивает соответственно скорость select'a но сильно уменьшает скорость insert'а здесь нужно выбирать (причем это достаточно хорошо видно). поиск выбираю регулярным выражением (в мускуле это видимо LIKE, в посгресе я делаю просто ~), оно делается для конечного пользователя практически моментально, ибо оно на то и регулярное выражение. Безусловно нужно для каждой отдельной страницы делать свою запись в таблице, а еще лучше разбивать вообще весь контент просто логически, т.к. в данном случае чем больше разобьешь, тем быстрее будет работать (но это только в данном случае, т.к. даже логических блоков, скорее всего не много - <1000). Что касается скорости, то статика будет быстрее это точно, но скорость торможения на динамике зависит (и это 99% от всего торможения) от коннекта к самой базе (а базы, особенно у хостингов, а не у выделенных серваков слегка тормозят - отсюда и визуальное торможение), т.к. сам запрос на хорошем серваке - просто не заметно. А вообще для этого
Цитата:
![]()
![]() |
# 20 | |
Junior Member
![]() |
Цитата:
|
|
![]() |