imho.ws |
![]() |
![]() |
![]() |
# 1 |
Newbie
![]() |
Выборка первой буквы строки в SQL запросе
Доброго времени суток.
Есть таблица с тремя полями Фамилия, Имя, Отчество (Fam, Name, Otch). Нужно написать запрос, который бы реализовал следующую задачу: Вывести алфавитные списки фамилий и инициалов (первых букв имен и отчеств с точкой) Я не знаю как вывести только одну букву имени/отчества. Спасибо.. P.S. Работаю в InterBASE. Последний раз редактировалось Vovs; 04.11.2006 в 19:02. |
![]() |
![]() |
# 2 |
Member
![]() |
В DataBase DeskTop из пакета Delphi это будет выглядеть так.
select Fam, Substring(Name from 1 for 1)+'.', Substring(Otch from 1 for 1)+'.' from Table1
собираем клики- пиксели -на уникальный домик imho.ws imho.ws/showthread.php?t=113817 ![]() Последний раз редактировалось AndreyN; 04.11.2006 в 13:25. |
![]() |
![]() |
# 3 |
Newbie
![]() |
Следующий вариант прекрасно работает в мс аксесс, но IBExpert не хочет его хавать. Ему не известен токен left
Код:
SELECT Students.family+left([students.name],1)+left([Students.otch],1)+"." as FIO FROM Students;
Голова человеку нужна не только для того, чтобы в неё есть... Последний раз редактировалось Vovs; 04.11.2006 в 20:07. |
![]() |
![]() |
# 4 |
Member
![]() |
На примере DBD я показал, что токены для выборки подстроки могут выглядеть по разному. Читайте хельп по IBExpert.
Я им не пользуюсь.