imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Программы и Операционные системы > Пингвинятник (ОС *NIX)
Опции темы
Старый 29.11.2003, 10:10     # 1
tricker
Guest

FreeBSD install - вопросы по установке

Мож кто-то может помочь с ответом на такой вопрос...

Хочу попробовать операционную систему FreeBSD... Но не могу определиться какую версию выбрать.
На сайте разработчиков дана информация

Стабильная версия: 4.9-RELEASE
(28.10.2003 г.)

Версия для разработчиков:
5.1-RELEASE
(09.06.2003 г.)

Подойдет ли для освоения версия 5.1 и содержит ли она набор ПО необходимый для повседневного пользования либо она предназначена преимущественно для тестеров. Т.к. эти версии относительно новые да и в английском я не силен я не смог найти нормальной информации на русском об отличии этих для того чтобы сделать какой-то выбор.
Те кто работает с этой системой - посоветуйте что-нибудь пожалуйста!

Заранее благодарен

Старый 29.11.2003, 11:26     # 2
noname
Full Member

noname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собой
ставь 4.9 , в ней все для освоения есть .
Старый 29.11.2003, 15:40     # 3
tricker
Guest

Цитата:
Первоначальное сообщение от noname
ставь 4.9 , в ней все для освоения есть .
Спасибо за совет

Но все-таки, велики ли между ними отличия? В 5.1 много нового и экспериментального? Как долго еще сможет оставаться актуальной версия 4.9? Не вытеснят ли ее быстро Пятые версии?

Старый 29.11.2003, 16:41     # 4
Innocead
::VIP::

Innocead Нимб уже пробиваетсяInnocead Нимб уже пробивается
tricker
отличия есть!!! О них почитай на сайте разработчика!!!
Я лично посоветовал бы тебе ставить 5.1. Она у меня стоит. Да, согласен есть глюки, которых у меня не было в предыдущих версиях. Но есть и приемущества. Тем более, лучше ставить свежий софт. А свежий софт прежде всего расчитывается на свежие версии ОС.

А на счет инфы, то ее много сдесь
Innocead вне форума  
Старый 30.11.2003, 13:19     # 5
tricker
Guest

Innocead
noname

Спасибо! Начал склоняться к вер. 5.1 (где-то прочитал там больше драйверов и поддержка оборудования лучше). Главное чтобы был ГУИ - без него я пока как слепой котенок

За линк отдельный сэнкс! теперь в закладках.

Старый 01.12.2003, 11:00     # 6
bwizlafr

bwizlafr Луч света в тёмном царствеbwizlafr Луч света в тёмном царствеbwizlafr Луч света в тёмном царствеbwizlafr Луч света в тёмном царствеbwizlafr Луч света в тёмном царстве
tricker

GUI есть и во второй версии.

А по поводу какую версию выбрать, надо исходить, ИМХО, из того, для чего ставишь. Если поиграться, понять, влезть (хакерить) в мир BSD систем, и FreeBSD в частности, тогда я советовал бы 5 версию (хотя она и заточена больше для мультипроцессорность). А если у тебя есть перспективы перехода своего серверного парка на FreeBSD/etc, то советую ставить 4-Stable.

А по поводу драйверов, тут ты практически всегда сможешь найти ответ. Или на сервере почтовой рассылке сайта FreeBSD

Удачи.
Старый 17.12.2003, 16:32     # 7
MEAN
Junior Member

MEAN Путь к славе только начался
FreeBSD install - вопросы по установке

У меня ошибка при игсталляции . Я когда всё настроил и тогда жму устанавливать он спросит всё ли вы точно установили и готовы ли вы жму yes и вылетает мессадж
error mounting /dev/acd0 on /dist: no such file or directory
MEAN вне форума  
Старый 17.12.2003, 18:09     # 8
noname
Full Member

noname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собой
странно может диск не годиться , что он его примонтировать не может
Старый 17.12.2003, 18:21     # 9
[DR]
Advanced Member

[DR] Имеются все основания чтобы гордиться собой[DR] Имеются все основания чтобы гордиться собой[DR] Имеются все основания чтобы гордиться собой[DR] Имеются все основания чтобы гордиться собой[DR] Имеются все основания чтобы гордиться собой[DR] Имеются все основания чтобы гордиться собой[DR] Имеются все основания чтобы гордиться собой[DR] Имеются все основания чтобы гордиться собой[DR] Имеются все основания чтобы гордиться собой[DR] Имеются все основания чтобы гордиться собой[DR] Имеются все основания чтобы гордиться собой
эхх вот тебе и 5...

Незнаю сколько я занимался с бсдой понял только одну вещь 5 версия вся еще дикая бета..

Интересно то что инсталляции у БСД лично убедился не готова к навароченным настройкам, поэтому советаю всегда инсталлировать ее в минимальном комплекте к примеру только пользовательский воркстейшн с командной строкой без всяких там + X Window, и т.п. а уже после когда инсталляция пройдет успешно я надеюсь! хе хе ты загрузишся нормально в свою "новую" ос и будеш добавлять хоть через sysinstall хоть просто пакетами через командную строку любые утилиты, проги, X'ы и т.д. по моему так поступают почти все.. хотя многие со мной не согласятся

Про версии бсды советаю не прикалываться и не выдумывать ничего нового 5 версия пока в основном таки только для разработчиков и весьма не устойчива, ставь себе FreeBSD 4.8 Stable она хотя бы 100% рабочая и пока все на ней в общем идет и все в ней сидят кто без бсды жить не может
[DR] вне форума  
Старый 18.12.2003, 18:51     # 10
MEAN
Junior Member

Теперья ставлю 4.9 и вот что он мне говорит
Unable to transfer the bin distribution from ad0s1
MEAN вне форума  
Старый 19.12.2003, 17:13     # 11
noname
Full Member

ну а винт рабочий?

еще бывают проблемы с udma тогда стоит перевести его в pio mode и ставить так.

кстати что за винт ?
Старый 19.12.2003, 17:32     # 12
MEAN
Junior Member

Seagate 20 GB ,рабочий
MEAN вне форума  
Старый 19.12.2003, 17:45     # 13
noname
Full Member

поиши на opennet.ru там вроде встречались подобые проблемы

т.к у меня таких проблем не было то ничего определенного сказать не могу
Старый 19.12.2003, 17:55     # 14
[DR]
Advanced Member

[DR] Имеются все основания чтобы гордиться собой[DR] Имеются все основания чтобы гордиться собой[DR] Имеются все основания чтобы гордиться собой[DR] Имеются все основания чтобы гордиться собой[DR] Имеются все основания чтобы гордиться собой[DR] Имеются все основания чтобы гордиться собой[DR] Имеются все основания чтобы гордиться собой[DR] Имеются все основания чтобы гордиться собой[DR] Имеются все основания чтобы гордиться собой[DR] Имеются все основания чтобы гордиться собой[DR] Имеются все основания чтобы гордиться собой
мда..

Проблемка похожэ действительно в железе порылась!

Попробуй все таки удалить лишние винты и cd- dvd romы если такие имеются, далее все должно быть впорядке если ты грузишся с авто загрузкой в sysinstall с инсталяционного диска FreeBSD у тебя имеется один винт и один сидюк винт стоит как primary master на ide шине сидюк как угодно в принципе, форматни свой винт seagate 20 снеси на нем все разделы, далее проверь что за диск ты ставиш в сидюк ставь инсталляционный а не какой нибудь диск source (он тожэ кроме тех дисков что с пакетами загрузочный, как правило это стандартная поставка из 4 дисков 1 - инсталяционный, 2 - source, и 2 пакеты) затем когда загрузишся в инсталл там каких то опциях инсталляции уж не помню ты сможеш выбрать время доступа до сд его самого а также пункты прокотолирования инсталляции и еще кучу чего.. nfs и т.п.

В общем пробуй, когда в первый раз инсталлиш оно так просто никогда не бывает..
[DR] вне форума  
Старый 09.01.2004, 18:11     # 15
formaCvt
Junior Member

formaCvt Путь к славе только начался
Установка FreeBSD 5.1

прошу помочь разобраться
я новичок в мире Free и OpenSoft
интерес к FreeBSD 5.1 обусловлен производственными нуждами
есть несколько вопросов
1. установка на большой винт 60 Гб (IDE)
из чего исходит админ размечая место под разделы
в мануалах что я прочитал разговор идет о небольших винтах
3 - 4 гигобайта да и версии 4.x
более подробно говориться о swap и то формула ram*2
оговаривается что если памяти больше 128 то swap=ram
а остальные / /boot /tmp /usr ......
Меня интересует именно не сколько а почему...
2. установка совместно с другими ОС win или linux
проблема 1024 цилиндра
если вам неитересно обсуждать такие тривиальные вопросы
укажите мануалы где подобные вопросы подробно для новичков
formaCvt вне форума  
Старый 12.01.2004, 18:00     # 16
Xanti
Member

Xanti Путь к славе только начался
formaCvt
Попробуй порыскать тут там найдёшь ответы на все вопросы
Старый 14.01.2004, 16:37     # 17
sasa001
Guest

qw8580
formaCvt
немного подкорректирую - bsd.opennet.ru

Старый 22.01.2004, 17:43     # 18
Zygot

Zygot МолодецZygot МолодецZygot Молодец
FreeBSD'эшный Fdisk в упор не видит раздел

Вообщем рештл установить FreeBSD 5.0 на раб.тачку, ради интереса. Но сразуже сталкнулся с проблемой.

Начну из далека:
Имеется винт на 120 гигов, диск разделен на 3 части С(10 гигов (на нем стоит WinXP Prof)), D (48 гигов), E (55 гигов). Всё отформатированно под NTFS.
Далее я поставил Acronis OS Selector 8 загрузился и с помощью его от диска E отделил кусок размером в 10 гигов и не стал нечего с ним делать. Далее запустился с диска FreeBSD выбрал стандартную инсталяцию и сразу же встрял, Fdisk показывает 10 гигов первичного раздела (там где ХР стоит) и показывает 107 гигов остального винта, а о куске в 10 гигов не чего не сказал. Ну тут я подумал а может его отформатировать надо или тип поменять. Отформатировал под Fat32 (NTFS тоже пробовал) перезагрузился, fdisk всё равно показывает тоже самое. Загрузился опять в OS Selector снес всё с этого куска и задал тип ему FreeBSD 386, перезагрузился тоже самое. Вообщем перепробовал всё что только можно 0% эффекта.

Помогите чем можите. Я в этом деле ламка так что простите за глупый вопрос.

ЗЫ Все действия с винтом производил с помощью только OS Selector 8.
Старый 23.01.2004, 06:02     # 19
xlam
Guest

загрузочный раздел должен находиться в пределах до 8 гигов первичного. для работы с диском используй BootIT NG

Старый 11.02.2004, 17:08     # 20
StRaNNiK
Member

StRaNNiK Популярный человек на этом форумеStRaNNiK Популярный человек на этом форумеStRaNNiK Популярный человек на этом форумеStRaNNiK Популярный человек на этом форумеStRaNNiK Популярный человек на этом форумеStRaNNiK Популярный человек на этом форумеStRaNNiK Популярный человек на этом форумеStRaNNiK Популярный человек на этом форуме
установка freebsd. не видит выделенного под нее место

Выделил под нее 4 гига. устанавливаем. первое же предупреждение: неправилная геометрия винта. дальше появляется окно с разделами. а свободного места в списке нет не видит и все тут
StRaNNiK вне форума