| imho.ws |
![]() |
|
|
|
# 1 |
|
Guest
|
FreeBSD install - вопросы по установке
Мож кто-то может помочь с ответом на такой вопрос...
Хочу попробовать операционную систему FreeBSD... Но не могу определиться какую версию выбрать. На сайте разработчиков дана информация Стабильная версия: 4.9-RELEASE (28.10.2003 г.) Версия для разработчиков: 5.1-RELEASE (09.06.2003 г.) Подойдет ли для освоения версия 5.1 и содержит ли она набор ПО необходимый для повседневного пользования либо она предназначена преимущественно для тестеров. Т.к. эти версии относительно новые да и в английском я не силен я не смог найти нормальной информации на русском об отличии этих для того чтобы сделать какой-то выбор.Те кто работает с этой системой - посоветуйте что-нибудь пожалуйста! Заранее благодарен
|
|
|
# 3 | |
|
Guest
|
Цитата:
![]() Но все-таки, велики ли между ними отличия? В 5.1 много нового и экспериментального? Как долго еще сможет оставаться актуальной версия 4.9? Не вытеснят ли ее быстро Пятые версии? |
|
|
|
# 4 |
|
::VIP::
![]() ![]() |
tricker
отличия есть!!! О них почитай на сайте разработчика!!! Я лично посоветовал бы тебе ставить 5.1. Она у меня стоит. Да, согласен есть глюки, которых у меня не было в предыдущих версиях. Но есть и приемущества. Тем более, лучше ставить свежий софт. А свежий софт прежде всего расчитывается на свежие версии ОС. А на счет инфы, то ее много сдесь |
|
|
|
|
# 6 |
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
tricker
GUI есть и во второй версии. А по поводу какую версию выбрать, надо исходить, ИМХО, из того, для чего ставишь. Если поиграться, понять, влезть (хакерить) в мир BSD систем, и FreeBSD в частности, тогда я советовал бы 5 версию (хотя она и заточена больше для мультипроцессорность). А если у тебя есть перспективы перехода своего серверного парка на FreeBSD/etc, то советую ставить 4-Stable. А по поводу драйверов, тут ты практически всегда сможешь найти ответ. Или на сервере почтовой рассылке сайта FreeBSD Удачи.
|
|
# 7 |
|
Junior Member
![]() |
FreeBSD install - вопросы по установке
У меня ошибка при игсталляции . Я когда всё настроил и тогда жму устанавливать он спросит всё ли вы точно установили и готовы ли вы жму yes и вылетает мессадж
error mounting /dev/acd0 on /dist: no such file or directory |
|
|
|
|
# 9 |
|
Advanced Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
эхх вот тебе и 5...
Незнаю сколько я занимался с бсдой понял только одну вещь 5 версия вся еще дикая бета..
![]() Интересно то что инсталляции у БСД лично убедился не готова к навароченным настройкам, поэтому советаю всегда инсталлировать ее в минимальном комплекте к примеру только пользовательский воркстейшн с командной строкой без всяких там + X Window, и т.п. а уже после когда инсталляция пройдет успешно я надеюсь! хе хе ты загрузишся нормально в свою "новую" ос и будеш добавлять хоть через sysinstall хоть просто пакетами через командную строку любые утилиты, проги, X'ы и т.д. по моему так поступают почти все.. хотя многие со мной не согласятся Про версии бсды советаю не прикалываться и не выдумывать ничего нового 5 версия пока в основном таки только для разработчиков и весьма не устойчива, ставь себе FreeBSD 4.8 Stable она хотя бы 100% рабочая и пока все на ней в общем идет и все в ней сидят кто без бсды жить не может
|
|
|
|
|
# 14 |
|
Advanced Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
мда..
Проблемка похожэ действительно в железе порылась!
Попробуй все таки удалить лишние винты и cd- dvd romы если такие имеются, далее все должно быть впорядке если ты грузишся с авто загрузкой в sysinstall с инсталяционного диска FreeBSD у тебя имеется один винт и один сидюк винт стоит как primary master на ide шине сидюк как угодно в принципе, форматни свой винт seagate 20 снеси на нем все разделы, далее проверь что за диск ты ставиш в сидюк ставь инсталляционный а не какой нибудь диск source (он тожэ кроме тех дисков что с пакетами загрузочный, как правило это стандартная поставка из 4 дисков 1 - инсталяционный, 2 - source, и 2 пакеты) затем когда загрузишся в инсталл там каких то опциях инсталляции уж не помню ты сможеш выбрать время доступа до сд его самого а также пункты прокотолирования инсталляции и еще кучу чего.. nfs и т.п. В общем пробуй, когда в первый раз инсталлиш оно так просто никогда не бывает.. |
|
|
|
|
# 15 |
|
Junior Member
![]() |
Установка FreeBSD 5.1
прошу помочь разобраться
я новичок в мире Free и OpenSoft интерес к FreeBSD 5.1 обусловлен производственными нуждами есть несколько вопросов 1. установка на большой винт 60 Гб (IDE) из чего исходит админ размечая место под разделы в мануалах что я прочитал разговор идет о небольших винтах 3 - 4 гигобайта да и версии 4.x более подробно говориться о swap и то формула ram*2 оговаривается что если памяти больше 128 то swap=ram а остальные / /boot /tmp /usr ...... Меня интересует именно не сколько а почему... 2. установка совместно с другими ОС win или linux проблема 1024 цилиндра если вам неитересно обсуждать такие тривиальные вопросы укажите мануалы где подобные вопросы подробно для новичков |
|
|
|
|
# 18 |
|
![]() ![]() ![]() |
FreeBSD'эшный Fdisk в упор не видит раздел
Вообщем рештл установить FreeBSD 5.0 на раб.тачку, ради интереса. Но сразуже сталкнулся с проблемой.
Начну из далека: Имеется винт на 120 гигов, диск разделен на 3 части С(10 гигов (на нем стоит WinXP Prof)), D (48 гигов), E (55 гигов). Всё отформатированно под NTFS. Далее я поставил Acronis OS Selector 8 загрузился и с помощью его от диска E отделил кусок размером в 10 гигов и не стал нечего с ним делать. Далее запустился с диска FreeBSD выбрал стандартную инсталяцию и сразу же встрял, Fdisk показывает 10 гигов первичного раздела (там где ХР стоит) и показывает 107 гигов остального винта, а о куске в 10 гигов не чего не сказал. Ну тут я подумал а может его отформатировать надо или тип поменять. Отформатировал под Fat32 (NTFS тоже пробовал) перезагрузился, fdisk всё равно показывает тоже самое. Загрузился опять в OS Selector снес всё с этого куска и задал тип ему FreeBSD 386, перезагрузился тоже самое. Вообщем перепробовал всё что только можно 0% эффекта. Помогите чем можите. Я в этом деле ламка так что простите за глупый вопрос. ЗЫ Все действия с винтом производил с помощью только OS Selector 8.
|
|
# 20 |
|
Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
установка freebsd. не видит выделенного под нее место
Выделил под нее 4 гига. устанавливаем. первое же предупреждение: неправилная геометрия винта. дальше появляется окно с разделами. а свободного места в списке нет
не видит и все тут
|
|
|