imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 25.07.2006, 17:42     # 1
bomberman
Full Member

bomberman Сэнсэйbomberman Сэнсэйbomberman Сэнсэйbomberman Сэнсэйbomberman Сэнсэйbomberman Сэнсэйbomberman Сэнсэйbomberman Сэнсэйbomberman Сэнсэйbomberman Сэнсэйbomberman Сэнсэйbomberman Сэнсэйbomberman Сэнсэй
Составление опросника по удаленной диагностике компьютера

Ребят, требуется ваша помощь. Передо мной поставили задачу:
сидя на рабочем месте в офисе организовать работу по ремонту компьютеров.
Суть в следующем - поступает входязий запрос: сломался компьютер, необходимо с помощью телефонного разговора выяснить что же именно сломалось. Далее уже направлять техника с конкретно указанной поломкой и конкретными запчастями.
Какие "симптомы" можно увидеть пользователю при выходе из строя следующих комплектующих:

-блок питания
-видеокарта
-процессор
-звуковая карта
-материнская плата
-память

Какие вопросы правильно будет задавать по телефону?

I love this forum!!!

"Я возненавидел собственное творение - наконец то я понимаю Бога" Homer Simpson
bomberman вне форума  
Старый 25.07.2006, 18:15     # 2
_Sonne_
Newbie

_Sonne_ Известность не заставит себя ждать
1) оно включается?
2) если да - ОС грузится?
3) если нет - системник начинает шуметь?
4) если ОС не грузится - оно пищит?
5) если да, какие звуки издает?
_Sonne_ вне форума  
Старый 25.07.2006, 19:50     # 3
bomberman
Full Member

bomberman Сэнсэйbomberman Сэнсэйbomberman Сэнсэйbomberman Сэнсэйbomberman Сэнсэйbomberman Сэнсэйbomberman Сэнсэйbomberman Сэнсэйbomberman Сэнсэйbomberman Сэнсэйbomberman Сэнсэйbomberman Сэнсэйbomberman Сэнсэй
_Sonne_
1) если нет?
2) да, нет
3) не начинает
4,5) пищит, как должно пищать, чтобы диагностировать неполадку?

я задам все эти вопросы, получу ответы, но мне же надо с характеристик выйти на неисправную запчасть

I love this forum!!!

bomberman вне форума  
Старый 25.07.2006, 22:35     # 4
leon534
::VIP::

leon534 Простой бог
leon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой бог
Я когда-то поднимал в этом форуме тему, "Что мы берем с собой, выезжая к клиенту для ремонта ПК". Длинная ветка получилась. Ибо полно разных чипсетов, процессоров, разновидностей памяти и проч. Добавьте сюда шлейфы, заглушки и прочее. После реорганизации форума тема ушла в архив. А поиска по архиву вроде нет
leon534 вне форума  
Старый 26.07.2006, 01:32     # 5
Yraman
Шустрый Поскребыш

Yraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех Гуру
ИМХО нереально сотворить такой мануальчик.

Потому что самая страшная часть его находится на том конце провода. Юзверь страшный.

У него если что не так-комп глючит, если что похуже -помирает, ну а не включается-ахтунг совсем. Вот реально привезли вчера, говорят-умер. Запускаю-стартует, винда грузится, периферия не убита внеплановым обрывом питания...но дольше логпасса не пройти-висит вглухую. Такое для меня-ОС глюбчит, а не комп. А для бухгалтера, который за ним работает-все, баста, карапузики, кончилися танцы.

Или самое простое для начала-комп не стартует.
Я вот по уму сразу выну из мамы разъемы БП и проверю его на запуск. Но-как Автор представляет себе описание данного действа человеку, который знает как за компом работать в неких приложениях, и не более?

Или как-то более четко опишем задачу, сузив ее в несколько рамок... или похороним веточку
Старый 26.07.2006, 07:11     # 6
bomberman
Full Member

Yraman я не буду юзверю объяснять что сломалось, для этого будет выезжать человек и ремонтировать. Мне надо этому человеку описать ситуацию и сказать на что можно грешить с большей долей вероятности.

I love this forum!!!

bomberman вне форума  
Старый 26.07.2006, 09:46     # 7
quaker
землетрясЕц

quaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собой
я обычно говорю
нажэмите кнопку питания и рассказывайте что вы слышите и видите
после этого обычно уже примерно пончятно чего ловить
quaker вне форума  
Старый 26.07.2006, 09:59     # 8
bomberman
Full Member

quaker, а можно поподробней что может видиться и что слышиться, и какие выводы из увиденного и услышенного можно сделать?

I love this forum!!!

bomberman вне форума  
Старый 26.07.2006, 15:42     # 9
Yraman
Шустрый Поскребыш

Yraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех Гуру
Ну давай тогда по капельке пойдем. Что знаю-скажу.

Итак, комп просто не заводится.
Сразу смотрим на кулер БП. Не крутится - 2 варианта.
1. Встал кулер. Засрался. Тут сразу мысль должна поселиться, что БП кирдык-перегрелся, бочки попухли-потекли, дискретники посыпались. Потому что остановку кулера БП замечают обычно только когда комп поплывет.
2. Кулер БП крутится. Тоже не показатель. Открываем боковую стенку и смотрим на кулер мамы. Трогаем винт рукой-есть ли вибрация работающего механизма. Если да-скорее всего БП исправен. Если нет - БП в ремонт.

Для начала годится?
Старый 26.07.2006, 17:43     # 10
leon534

leon534 Простой бог
leon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой бог
Думаю, вряд-ли сгодится. На той стороне телефонного провода тётенька-бухгалтер, или менагер. По моему опыту от них трудно узнать что-либо дельное. Двигать системный блок соглашаются не всегда. Обычно он у них заложен бумагам и папками по самое немогу. Неделю назад видел ИБП, стоящий прямо на корпусе. Предлагаю ограничиться вопросами ближе к российским реалиям.
ЗЫ. С помощью гугла нашел тот старый топик
Что мы берем с собой, выезжая осматривать ПК ?

Последний раз редактировалось leon534; 26.07.2006 в 21:04.
leon534 вне форума  
Старый 26.07.2006, 21:40     # 11
quaker
землетрясЕц

quaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собой
да уж откуда им знать кто такой этот бп
если не включается говорю - шумы там слышны - олаимпочки на морде светятчся? штуку с розетками (сетевой фильтр) включили?
если включается то прошу сказать что пишет (по буквам и описать точно) если на биосе завис это одно если ноу бут девайс это другое
если на велком скрин - это уже винда и тд
если ноу бут девайс и скрежет слышен то мы наверняка имеем винт (те он имеет нас)
ну и тд
наводящие вопросы опять же
те если пашет но медленно - то обьясняю как добраться до диспетчера задач (минут 10 не больше) и посмотреть напротив кого самые большие цифры
опять же мыслим дальше кто и как

примерно так
а универсальность...
враг знаний
когда знаешь что с компами бывает - само придет что спросить - а если не знаешь то бумажка то в общем то не поможет)
quaker вне форума  
Старый 27.07.2006, 00:20     # 12
Borland
СуперМод
IMHO Консультант 2005-2009

Borland - Гад и сволочь
Первый вопрос, который я задаю, услышав "компьютер не грузится" - нет ли дискеты в флоповоде.
Второй - реагирует ли комп на нажатие CapsLock (изменяется ли состояние соотв. индикатора на клавиатуре.
Как это ни смешно, примерно половина всех незагрузок ОС вызвана именно дискетой в флоповоде либо отошедшим разъёмом клавы (в моей конторе).
Если не эти две причины - опрашивать юзеров дальше бесполезно... Лучше посмотреть - быстрее получится (благо у меня несильно далеко - не более 200 метров до самого дальнего пользователя).
В общественном парижском туалете
Есть надписи на русском языке

В. Высоцкий

Borland вне форума  
Старый 19.11.2007, 12:47     # 13
_Sonne_
Newbie

_Sonne_ Известность не заставит себя ждать
Цитата:
_Sonne_
1) если нет?
нет питания или сдох БП или кнопку ВКЛ сломали
Цитата:
2) да, нет
а какие буковки рисует на мониторе?
Цитата:
3) не начинает
4,5) пищит, как должно пищать, чтобы диагностировать неполадку?
тут надо просить достать инструкцию от сист. платы, зачитать название и посчитать писки
Цитата:
я задам все эти вопросы, получу ответы, но мне же надо с характеристик выйти на неисправную запчасть
ну положим пломанную кнопку можно тока глазками.... ух скока крови у меня этот случай выпил!
_Sonne_ вне форума  
Старый 20.11.2007, 04:43     # 14
Morok
Junior Member

Morok Известность не заставит себя ждатьMorok Известность не заставит себя ждать
Без обид: мне показалось, что автор не знает как производить диагностику по ПОСТ-писку мамы, а это уже нехорошо, пушо очень дофига надо претерпеть, пережить и перечитать, чтобы хоть на 30% угадать что же брать с собой...

ИМХО - это тема жизненного опыта (пусть даже небольшого), а не одного топика форума.
И сграй воздушныхъ птицъ:
Всё наше здесь
Morok вне форума